Источник: Знамя юности
Знамя юности

Прикоснись к сказке

Как минские волонтеры создают тактильные книги

Что произойдет, если из красочной детской книги убрать все картинки? Она станет безликой и скучной. Так воспринимают большинство изданий незрячие и слабовидящие ребята. Чтобы дать малышам почувствовать, что борода Деда Мороза пушистая, снег мягкий и шуршащий, а ствол дерева твердый и шершавый, волонтеры Научной библиотеки БНТУ и программ «Мивиа» и «ЗаЧтение» реализуют благотворительный проект «Тактильные книги».

Плюшевый Дед Мороз всегда ездит на инклюзивные чтения тактильной книги

Проект стартовал еще три года назад. Вначале в ткани воплотили «Истории о маленьком кролике» Кати Толстой. Трогательный и поучительный рассказ о персонаже, который летает с зонтиком под дождем, играет с воздушным змеем и ищет море для своего кораблика, «прочитал» не один десяток пальчиков. Сейчас волонтеры заканчивают работу над «Маленьким Дедом Морозом» финской писательницы Ану Штонер.

Ведущий библиотекарь Ольга Ременица раскладывает на столе объемные яркие тканевые страницы:

– На создание каждой уходит примерно 12 часов. Начинаем с того, что переносим рисунок на бумагу: если изображение мелкое, увеличиваем его, а также убираем лишние детали, которые будут мешать восприятию сюжета. Наша книга – это не точная копия оригинала. Мы упрощаем ее, стараемся при этом сохранить схожесть с первоисточником и стиль художника. Прежде чем начать работу, всегда согласовываем это с издательством, выпустившим произведение.

При создании иллюстрации художник выбирает цвет красок, а мастер тактильных книжек – еще и фактуру ткани. Материал должен быть не только ярким и контрастным, но и хорошо стираться: все тактильные книги можно стирать.


Основной элемент, присутствующий почти на всех страницах сказки про маленького Деда Мороза, – снег. Волонтерам пришлось долго выбирать материал для его изготовления. Ольга и ее коллеги остановились на синтепоне – белом, пушистом, но при этом холодном:

– Чтобы он шуршал, как настоящий, под картинку подкладываем целлофан. Дети очень любят его щупать. Также им доставляет удовольствие трогать мешок с подарками, в который мы вшиваем мелкие детали конструктора лего.

Самые главные критики и неизменные консультанты волонтеров – ученики минской специальной общеобразовательной школы № 188 для детей с нарушениями зрения. Они первыми тестируют книгу, подсказывая, какие иллюстрации им понятны, а какие следует доработать.

Комплект из четырех десятистраничных книг уже успел побывать на инклюзивных чтениях в спецшколах Минска, Барановичей, Молодечно. Вместе с литературой к детям едет и главный герой повествования – плюшевый Дед Мороз. Чтобы понять, о ком пойдет речь в рассказе, ребята вначале ощупывают игрушку, выполненную из тех же материалов, что и картинки, и лишь потом приступают к чтению. Изображение на тактильных книгах дополняют два текста: один на русском языке, другой – набранный шрифтом Брайля.

Купить такую литературу, к сожалению, нельзя. Зато всегда можно прийти на чтения или пригласить волонтеров в свое учебное заведение или детский сад. Такие книги вызывают восторг не только у детей с нарушением зрения, но и у тех, кто видит хорошо.

Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...
Новости и статьи