Прикоснись к Дубу Дубовичу и Вязу Вязовичу, и желание сбудется

У КАЖДОГО человека есть сокровенные желания. Бывшие воспитанники Жабинковской специальной общеобразовательной школы-интерната для детей с нарушениями зрения Паула ЛУКАШЕВИЧ, Вячеслав ГАВРИЛЮК и Кристина КУЗЬМИЦКАЯ мечтали увидеть окружающий мир во всех его красках. Недуг с детства лишил их этой возможности. Помочь сбыться заветному желанию дети просили в письме Деду Морозу, который вот уже более 10 лет в канун новогодних праздников гостеприимно открывает двери своей резиденции в Беловежской пуще. Здесь в «Скарбнице» — уникальном хранилище подарков, писем, фотографий, рисунков и поделок — хранятся тысячи посланий из нашей республики и зарубежья.

Почему в Жабинковской школе-интернате девиз «Мы разные, но мы равные» достигает поставленных целей...

У КАЖДОГО человека есть сокровенные желания. Бывшие воспитанники Жабинковской специальной общеобразовательной школы-интерната для детей с нарушениями зрения Паула ЛУКАШЕВИЧ, Вячеслав ГАВРИЛЮК и Кристина КУЗЬМИЦКАЯ мечтали увидеть окружающий мир во всех его красках. Недуг с детства лишил их этой возможности. Помочь сбыться заветному желанию дети просили в письме Деду Морозу, который вот уже более 10 лет в канун новогодних праздников гостеприимно открывает двери своей резиденции в Беловежской пуще. Здесь в «Скарбнице» — уникальном хранилище подарков, писем, фотографий, рисунков и поделок — хранятся тысячи посланий из нашей республики и зарубежья.

ОТПРАВЛЯЯ письма Деду Морозу, Паула, Вячеслав и Кристина в душе понимали: если уж медицина бессильна в борьбе с их недугом, то Дедушка Мороз вряд ли поможет. Но надежда на чудо все же была. И пусть не полностью, но частичка их желания сбылась. Детей привезли в резиденцию Деда Мороза, где увлекательный и живой рассказ экскурсовода помог мысленно создать образ всей красы окружающей реальности…

Резиденция Деда Мороза размещается в глухом и очень живописном месте Беловежской пущи. Долгое время здесь располагался зубропитомник, куда звери приходили кормиться. А в глубине современного поместья растет самая высокая в Европе, около 40 метров, ель. Дереву более 120 лет.

На Новый год ель преображается, наряжается в сотни гирлянд. И отблески этих огоньков видны издалека. Говорят, если пройтись вокруг ели и загадать желание, оно обязательно сбудется. Не случайно в новогоднюю пору и дети, и взрослые водят здесь хороводы, заряжаясь бодрым настроением на весь предстоящий год.

А еще желание можно загадать возле деревянных скульптур «Двенадцать месяцев». Каждый месяц отображен в виде знака зодиака, соответствующего ему. Надо только притронуться к скульптуре месяца и тихонько попросить о своем желании.

Сказочная ветряная мельница поможет перемолоть все печали и тягости, которые вы привезли с собой. Волшебный колодец придаст сил и здоровья, а хозяйка сказочного пруда Царевна-лягушка обязательно пригласит посетить резиденцию Деда Мороза еще раз. Здесь также можно встретиться с героями любимых детских сказок — Буратино, щукой, медведем, зайцем, другими персонажами.

В уютном домике хозяина поместья на первом этаже стоит величественный трон, на котором он восседает, когда приходит пора зиму кликать. За стеной находится печь, которую Дедушка Мороз протапливает, чтобы его гостям было тепло. На втором этаже — его спальня, где на просторной кровати горкой уложены семь подушек — по одной на каждый день недели. Самую большую подушку заботливая внучка Снегурочка кладет Деду Морозу под голову в понедельник, когда у него меньше всего работы. В выходные же хозяину сказочного поместья отдыхать некогда. С него вполне хватит крохотной подушки, на которой он может вздремнуть часок-другой.

Вот такая резиденция. Не беда, если, покидая ее, вы забыли поделиться своим желанием со знаком зодиака. Передать их можно стражам массивных резных ворот Дубу Дубовичу и Вязу Вязовичу. И непременно постараться вернуться сюда вновь, чтобы набраться новых сил и веры в чудеса.

Ребята из Жабинковской школы-интерната для детей с нарушениями зрения — Паула Лукашевич, Слава Гаврилюк, Кристина Кузьмицкая — тоже загадывали здесь желания. Но их исполнить Дедушке Морозу, к сожалению, не удалось. Зато другие…

ДИРЕКТОР Жабинковской специальной общеобразовательной школы-интерната Александр Ковальчук с гордостью показывает многочисленные почетные дипломы, грамоты и Гран-при, привезенные его воспитанниками с престижных областных, республиканских и международных конкурсов. В 2012 году ребята покинули стены школы-интерната. Паула Лукашевич продолжает обучение в музыкальном колледже для слепых в Курске. Природа одарила ее изумительным голосом и утонченным слухом. Девушка сочиняет стихи и музыку. В Жабинковской школе-интернате искренне рады за свою воспитанницу. Паула выступала на сцене «Славянского базара» в Витебске, представляла нашу республику на международном творческом фестивале детей с ограниченными возможностями «Шаг навстречу» в Санкт-Петербурге, откуда вернулась с победой. Она не забывает родную Жабинку. Как-то в районном Доме культуры даже организовала свой творческий вечер. Свободных мест в зале не было. Публика осталась в восторге от встречи с талантом юной звездочки райцентра.

А Вячеслав Гаврилюк в школе-интернате увлекся историей. Сейчас учится на первом курсе исторического факультета Брестского государственного университета им. А. С. Пушкина. В музее Суворова в Кобрине, где он часто бывает и проводит экскурсии, его готовы взять по завершению обучения на работу. Слава обладает глубокими историческими познаниями. Учеба в университете дается ему легко. Ведь то, что любишь, всегда интересно. Свободное от занятий время он отдает пению и музыке. У него также прекрасные вокальные данные, и на престижных музыкальных конкурсах в Беларуси, Польше, России и других странах паренек не раз занимал призовые места.

Кристина Кузьмицкая решила посвятить себя юриспруденции. После окончания школы-интерната поступила на юридический факультет Брестского государственного университета им. А. С. Пушкина. Увлекается бисеро- и соломоплетением, изготовлением мягких игрушек. А еще очень любит хоккей, болеет за минское «Динамо» и сборную Беларуси. Ездит на матчи любимых команд и всегда радуется их победам.

По словам Александра Ковальчука, каждый из 12 выпускников школы-интерната нынешнего года нашел себя. Юрий Слинка в Гродно постигает азы профессии массажиста, Андрей Демосюк стал студентом БрГУ им. А. С. Пушкина в Бресте, любимым делом занимаются и другие ребята.

— Мы не расстаемся с ними, когда они выходят из наших стен, — говорит Александр Андреевич. — Держим в поле зрения каждого и, если надо, стараемся помочь. Сами ребята частые гости в школе-интернате. Фактически каждый из них — утонченная, ранимая, но очень одаренная личность, которая может принести много пользы своей стране. Важно, чтобы маленький росток, о сохранении и развитии которого мы заботимся, попал в благодатную почву.

В ШКОЛЕ-ИНТЕРНАТЕ созданы все условия для всестороннего развития детей с нарушениями зрения. Ребята приезжают сюда со всей области. Сейчас здесь находятся 117 мальчишек и девчонок. Их обучают по специальной методике, в тесном сотрудничестве с медиками. Да и сами педагоги получают углубленное образование, чтобы уметь работать с такими детьми.

— Наш девиз: «Мы разные, но мы равные», — продолжил Александр Ковальчук. — Достигая поставленных целей, дети доказывают это. Огромную поддержку школе-интернату оказывает управление образования Брестского облисполкома, спонсоры. Наиболее активные — управление КГБ по Брестской области, благотворительные организации из Италии. Мы постоянно показываем детям уникальные исторические места родного края, возим их на экскурсии в Косовский замок, Ружанский дворец Сапегов, недавно были в Несвиже.

В преддверии Нового года спонсоры по доброй традиции приезжают в Жабинку с подарками. Итальянцы ежегодно берут ребят на оздоровление. Дети по несколько недель живут в солнечной стране, возвращаясь домой загорелыми, отдохнувшими, полными приятных впечатлений.

В стенах школы-интерната дети не чувствуют себя ущемленными. Они живут полноценной жизнью. И верят, что желания, загаданные под Новый год, обязательно сбудутся.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Фото из архива ГУО «Жабинковская специальная общеобразовательная школа-интернат» и Валерия КОРОЛЯ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости