Минск
+4 oC
USD: 2.2
EUR: 2.39

Каких ошибок важно избежать при освоении фидера

Прикормки для фидера

Популярность этой снасти растет лавинообразно, причем используют ее для ловли на водоемах практически всех типов, как с течением, так и без него
Освоение фидера для многих рыболовов не обходится без некоторого количества ошибок, которые снижают эффективность рыбалки и портят удовольствие от нее. И я прошел этот тернистый путь. Чему-то учился сам, а что-то и у других рыболовов подсмотрел. За годы увлечения фидером фактического материала накопилось немало, поэтому настало время его немного обобщить и систематизировать. Как показывает опыт, очень многие ошибки связаны с прикармливанием рыбы: выбором правильного состава прикормочной смеси и тактики доставки ее рыбе. Вот об этом сейчас и поговорим.

Фото автора

Чем они отличаются?

Если не обращать внимания на название, по составу сухая прикормка для фидера ничем не отличается от прикормки для поплавка. Те же панировочные сухари в основе, те же зерновые, ароматизаторы и жмыхи в наполнителях. Это значит, что практически любая прикормка, которая годится для поплавочной ловли, может быть успешно использована для фидера и наоборот. А если прикармливание рыбы будет производиться слепленной в шары прикормкой, то и по технологии замешивания кормовая смесь для фидера ничем не будет отличаться от кормовой смеси для поплавка.

Отличия начинаются, когда вместо грузила рыболов вешает на леску кормушку. Присутствие этого элемента оснастки сильно влияет на механические свойства готовой смеси. Чтобы хорошо вымываться из контейнера, прикормка, предназначенная для набивания в кормушку, должна быть рассыпчатой. Достигается это более строгим контролем над количеством добавляемой в сухую смесь воды.

Приправленные злаки

На участках водоемов с большим рыболовным прессингом, особенно в моменты наибольшей пищевой активности рыбы, хороших результатов можно добиться, используя в качестве основы прикормки пареные злаки. Местная рыба к ним привыкла и поедает с большим удовольствием. Конечно, можно прикармливать и чистой кашей. Многие рыболовы так и делают. Но я предлагаю кашу немного приправить. Вот мой рецепт. В качестве основы прикормки из злаков чаще всего я пользуюсь смесью пареного гороха и пареного пшена. Иногда, если я специально охочусь за крупным лещом или речным сазаном, к гороху и пшену добавляется одна-две баночки консервированной кукурузы. На одну рыбалку хватает пол литровой банки сухого гороха и стакана сухого пшена. Каждую кашу я варю по отдельности — так и горох, и пшено после варки остаются рассыпчатыми. А потом на водоеме смешиваю все ингредиенты прикормки в нужной мне пропорции. Причем вначале смешиваются злаки. Кукурузу в прикормку высыпаю из банки вместе с соком, в котором она находится. Потом к злакам добавляю несколько пригоршней сухой прикормки. В процессе замешивания сухая смесь впитывает в себя лишнюю влагу, и готовый продукт приобретает нужную мне консистенцию. Сам по себе запах свежезапаренного гороха для рыбы очень привлекателен и не требует дополнительной ароматизации. Поэтому и сухую смесь для этой прикормки я стараюсь выбирать не очень ароматную. Вполне подойдет любая прикормка марки «Универсальная» или «Фидер».

Если нужно сделать прикормку более активной, можно добавить в нее молотый попкорн. Это потрясающий способ сделать прикормку привлекательной даже для далеко стоящих рыб. 

Фото автора

Живой корм очень важен

Случаев, когда рыба активно интересуется прикормкой растительного происхождения или кашей в чистом виде, не так уж и много. Чаще всего прикормку приходится сдабривать изрядной долей корма животного происхождения. Это сильнейший из всех, известных мне аттрактантов. Обычная прикормка из пакета, сдобренная 0,5 л опарышей, несомненно, окажется для рыбы более привлекательной, чем сохраняемая в тайне чемпионом мира секретная смесь без живого корма. Самыми распространенными животными добавками к прикормке для фидера являются: мотыль, личинка (опарыш) и куколка (кастер) мухи, ­рубленый земляной червь и толченая ракушка. Кстати, толченая ракушка в фидерной ловле применяется крайне редко. Считается, что прикармливание и ловля на мясо ракушки — прерогатива поплавочников. И совершенно зря. По результативности, особенно в теплое время года, этот живой компонент в прикормке является одним из лучших аттрактантов для речной ловли.

Если мне нужно взбодрить рыбу порцией богатого белком живого корма, я угощаю ее «сэндвичем»: щепоть опарышей, кастеров или мотылей помещаю между двумя пробками из растительной прикормки.

Полные жизни

Очень часто, особенно при ловле на мели, проблемой становится бойкий клев мелочи, которую привлекает к приманке «пылящая» в воде растительная прикормка. Чтобы отсечь мелочь, я предлагаю воспользоваться специальными закрытыми кормушками, внутрь которых помещается только живой корм. Чаще всего этот прием помогает избирательно вылавливать более крупные экземпляры. В моей коллекции имеется несколько разновидностей подобных кормушек, каждая из них применяется для определенного вида наполнителя. Чем мельче размер набиваемых в кормушку личинок или червей, тем меньше по диаметру должны быть отверстия. Количество отверстий сильно влияет на скорость выхода личинок, поэтому очень удобными оказываются кормушки, диаметр и количество отверстий в которых можно регулировать.

Основными объектами, которых можно соблазнить подобными кормушками, у меня являются плотва, лещ, язь и голавль.

Хороших результатов можно добиться и с комбинированным поводком. Для этого берется около метра толстой флуорокарбоновой лески диаметром 0,18—0,2 мм, к которой привязывается 8—12 см лески толщиной 0,1—0,12 мм. Толстая леска тонет в воде медленно, что обеспечивает опарышу необходимую скорость погружения, а тонкой лески рыба не боится и уверенно атакует приманку на крючке.

Спреи

На мой взгляд, это самая засекреченная группа вкусоароматических добавок. Наиболее продвинутые рыболовы давно обзавелись целыми коллекциями разноцветных бутылочек, содержимое которых они то и дело разбрызгивают и на приманку, и на кормушку. Говорят, обработанные спреем приманки и кормушки выгодно выделяются на фоне остальной прикормки или среди приманок на соседних удочках. Хотя никто точно сказать не может, что является главным привлекающим фактором — запах или удачный подбор возбуждающих аппетит рыбы элементов. 

В заключение хочу дать один совет, который касается всех без исключения прикормок: никогда не принимайте на веру то, что говорят другие рыболовы, пока не подтвердите все собственными исследованиями. А для этого необходимо установить, какие из них действуют на вашем водоеме и какие нет. Только в том случае, если вы рыбачите со «своей» прикормкой и верите в нее, вы будете добиваться наилучших результатов.

Доверие в бутылочках

Присутствие этого элемента в фидерной прикормке многие рыболовы считают обязательным. Многие мои коллеги безоговорочно верят в магическое действие секретной жидкости из бутылочки. Я же к аттрактантам отношусь более сдержанно. Из своего опыта могу перечислить не один десяток примеров, когда присутствие какой-либо ароматной нотки в прикормке действительно спасало рыбалку. В то же время найдется не меньше примеров, когда лишний «пшик» из заветной бутылочки надолго портил рыбалку.
Аттрактанты — не волшебный ключ к успеху. Они не могут заменить ни знаний водоема, ни точной подачи приманки. Тем не менее при умелом использовании это еще один прием в арсенале вдумчивого рыболова. Нужно только дозировку правильную выдерживать.
Еще один вопрос: а какой аттрактант лучше всего подходит к той или иной прикормке? В принципе, комбинаций здесь великое множество, и любую приманку можно комбинировать с любым аттрактантом. 
С аттрактантами, имеющими классический запах, все более-менее понятно. Определенные сладкие или фруктовые ароматы нравятся не только людям, но и рыбе. Но есть в коллекции и ароматы, назвать которые приятными язык не поворачивается. Пахнут они то ли подгулявшим мясом, то ли еще чем-то не очень приятным. В прошлом сезоне мне довелось познакомиться с одним пожилым местным рыболовом, который очень успешно ловил линей на черный хлеб с добавкой мази Вишневского, в основе которой, как известно, содержится деготь.

Николай Линник

infong@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...