Как наш корреспондент искала работу в России

Приключения трудовой книжки

В белорусско-российском приграничье люди ездят друг к другу в гости, женятся, ходят в соседские магазины, помогают в случае необходимости без оглядки на территориальное разделение. Трудиться они также могут в любой из стран. Оплата работы и социальные гарантии одинаковы для наших граждан. Журналист «Р» побывала в российской Рудне и в качестве эксперимента попыталась там устроиться на работу.


Каждое утро из Витебска на Рудню отправляется дизель-поезд

У челнока все схвачено


Уже минут через двадцать после посадки в утренний дизель Витебск — Рудня познакомилась с бойкой пенсионеркой. Узнав, что еду пытать счастья за границу и искать там выгодную работу, она с ходу предложила: давай трудиться вместе. Я, мол, уже старая стала для торговых закупок, а напарницы нет. Еще минут двадцать, и я уже в курсе той схемы, по которой будет действовать наш дружный кооператив. Итак, новая знакомая берет на себя изучение товарного спроса и анализ цен на белорусском уличном рынке. Составляет «заказ». Я с этим заказом еду в Рудню или Смоленск, где у моей новой знакомой «все схвачено». По оптовым ценам покупаю рыбу, селедку, консервы, кетчупы, сыр, сгущенку в бутылках, другую вкуснятину и привожу в Витебск. Реализацией занимаемся вместе, за что получаю 30 процентов от прибыли. Прикинув в уме свои физические возможности по перевозке грузов и сумму будущего заработка, высказываю сомнение: процент явно несправедлив. Пенсионерка спорит: а разве ее зарубежные связи, благодаря которым я буду закупаться намного дешевле, чем все остальные, ничего не значат? Спор прерывается – в вагон заходят сотрудники милиции и начинают проверять документы. Я поднимаюсь и иду к ним. Испуганная челночница, судя по всему, решает, что хочу ее сдать. Спешно ретируется в соседний вагон. А я уже официально знакомлюсь с рейдовой группой. Старший инспектор-дежурный Витебского отдела внутренних дел на транспорте майор Сергей Якимов, милиционер ОМОН Александр Михайлов и сотрудник отделения по гражданству и миграции Железнодорожного РОВД Витебска Юрий Янушкевич проводят операцию по отработке пригородных поездов. Они доедут с нами до границы, а потом будут сопровождать поезд обратно, особо пристальное внимание обращая на тех, кто мог воспользоваться этим видом транспорта для пересечения границы. Ведь при покупке билета на дизель-поезд никто не спрашивает документов, удостоверяющих личность. Получается, что это самый незаметный для преступников вид путешествия. Пока же людей в форме явно заинтересовала группа бритоголовых мужчин с наколками на руках, а еще – неведомо откуда взявшийся одиноко путешествующий футбольный фанат, который решил утеплиться шарфом любимой команды. Документы всех пассажиров в порядке. Сергей Якимов рассказывает:

– Челноков в последнее время стало значительно меньше, в основном они перевозят спирт и алкогольную продукцию. Так что ваша «нанимательница» – одна из немногих, кто остался у истоков продуктово-железнодорожного бизнеса. Большинство нелегалов используют автотранспорт для доставки товара, которым потом торгуют с земли на улицах города. Причем задействуют для перевозок дешевые легковушки и микрики, чтобы не сильно переживать при их возможной конфискации.

На станции Заольша, которая является последней белорусской, прощаемся с членами рейдовой бригады.


В Россию за пенсией


На станции Рудня, вдоль железнодорожного полотна, растянулась вереница приезжих. Все пассажиры нашего дизель-поезда в большинстве своем люди пожилого возраста. Значит, конкурентов на трудоустройство у меня в российском райцентре практически нет? Случайная попутчица лет семидесяти пояснила, что рабочих из Беларуси сюда возят на автобусах. Витебчанка Рита Заец знает, о чем говорит: в Рудню приезжает раз в месяц. За пенсией. Как, кстати, и десятки других наших попутчиков.

– Я работала когда-то на Крайнем Севере. А после выхода на пенсию вернулась в Витебск, в родительский дом. Считаюсь россиянкой, в Беларуси у меня вид на жительство. Получаю примерно 550 рублей пенсии. Почти половину суммы сразу перечисляю дочери – она живет в Смоленске, выплачивает кредит за квартиру. За годы таких путешествий познакомилась со многими россиянами, которые так или иначе закрепились на белорусской стороне. Кто-то к родственникам уехал, кто-то домик в деревне прикупил. Жить, говорят, хорошо у нас. А за денежным «довольствием» несложно на дизеле и в РФ прокатиться.


Витебчанка Рита ЗАЕЦ уже больше десяти лет ездит в Россию за пенсией

А вот Людмила Кубенкова, каждый день путешествующая по маршруту Лиозно — Рудня, здесь не только пенсию получает, но и работает. Музыкальным руководителем в детском саду. Категория высшая, стаж большой, зарплата – порядка 20 тысяч российских. Для того чтобы поднять заработную плату, в ее детсаду недавно сократили психолога, социального педагога и других специалистов. В группы набирают до 30 малышей. Что поделаешь – кризис.

– Устроилась бы и в Лиозно, но там вакансий по специальности нет. А здесь минут двадцать езды. Утром обычно добираюсь автобусами, которые везут рабочих на молочный комбинат и другие предприятия. Ежедневно идут два микрика и большой арендованный МАЗ из Витебска заезжает. Здесь много наших – на швейном, обувном, молочном производстве. Есть цех по выпуску лаков для ногтей – там тоже лиозненцы трудятся.


Центральная площадь райцентра

Чудеса перевоплощения


Впечатления от поиска работы в Рудне далеко не радужные. Почему? Во-первых, очень унизительно быть в роли просителя. А во-вторых, представители различных служб и ведомств смотрят с подозрением, как будто уверены: раз ищешь работу за пределами родной страны, то что-то с тобой не так.

Городок небольшой, вакантных мест немного, своих безработных достаточно. Но попытка не пытка. У других же получается! Объявление «Требуется продавец» висит на двери магазина «Мясной». Манит зайти в торговый зал. Захожу. Да, я продавец продовольственных товаров из Лиозно. Стаж? Десять лет. Прежнее место работы? Магазин райпо. Почему уволилась? С новой заведующей характерами не сошлись (вру на ходу и даже не краснею! – Авт.).

– Вы что, каждый день ездить собираетесь? – недоверчиво интересуется директор магазина.

– Да я легкая на подъем! Раз-два, и тут! – убеждаю.

Мой пыл явно не разделяют. Просят хорошо подумать и оценить свои возможности – зарплата-то совсем небольшая. Всего пятнадцать тысяч рублей.

Я оценила. Правда, чуть позже. Когда поняла, что это предложение по сравнению с остальными было по-настоящему королевским.


Рудня — город небольшой

В «Кулинарии» видеть меня рады – продавцу скучно, покупателей нет. Общительная женщина советует мне обязательно сходить в местное райпо – вакансии точно есть. Если попаду в хороший магазин, смогу получать тысяч 10—12 рублей. Ну а если в плохой, то все равно минималку (семь с половиной тысяч) мне будут обязаны платить. А жилье? Жилье можно снять.

– У меня знакомая как раз домик сдает, – по секрету сообщает собеседница. – Могу поговорить. За 4 тысячи сторгуетесь. Там, правда, удобств нет. Но благоустроенная квартира – это уже совсем другой ценник. От 7—8 тысяч и выше.

Опять обещаю подумать и топаю на рынок. Может, там все проще и повыгоднее? Повезло, место есть. Об этом радушно сообщают скучающие у своих павильонов продавцы:

– Санька, иди сюда – мы тебе еще одну продавщицу нашли! – кричат в несколько голосов.

Подходит Санька, оценивающе окидывает меня взглядом с головы до ног и с явно кавказским акцентом спрашивает:

– Торговать сможешь?

Не спрашиваю чем, но с готовностью машу головой: еще как смогу! Санька, видя мою послушность, улыбается: считай, принята.

– Вот только я не местная, из Беларуси, по соседству живу, – наглею понемножку. – С документами проблемка: паспорт на визу сдала, там что-то напутали…

– Ва-а-а-й, разберемся! – радушно хлопает по плечу наниматель. – По-братски, мое-твое… Какой разниц? Десять процент выручки, и по рукам. Нет документ – восемь процент.

Обнадеженная явным успехом лечу дальше. Но с торговлей однозначно завязываю. И даже предложение о комплексном обеде в кафе всего за 94 российских рубля, о чем свидетельствует вывеска, пропускаю. А то вдруг еще проснется соблазн попасть в поварихи?


В местной больнице — острый дефицит кадров

Вспоминаю, что на официальном сайте местной администрации видела сообщение: в районе не хватает десяти врачей, а еще – медсестер, фельдшеров и других специалистов. В медицине я полный профан, боюсь проколоться. Поэтому благоразумно меняю легенду. Теперь я мама дочки-терапевта и теща зятя-хирурга. Молодые собираются переезжать. Непременно в Рудню. В отделе кадров районной больницы сообщают: большинство вчерашних вакансий уже заняты. В том числе нашими врачами – они кооперируются и ежедневно ездят сюда на личных авто из Витебска и Лиозно. Есть и белорусские медсестры. Но если мои дети собираются перебираться насовсем, то им могут выделить двухкомнатную квартиру. Правда, она требует ремонта. На большую зарплату, мол, пусть не рассчитывают. Но тысяч 18—20, как молодые специалисты, со всеми доплатами будут получать. И это в том случае, если согласятся переучиваться на врача-педиатра, врача-лаборанта, акушера-гинеколога или анестезиолога-реаниматолога. Пусть, мол, лучше подъезжают сами, все обсудим. Ладно, пойду-ка я на почту.

– Есть вакансия заведующей отделением и почтальона в Казимирово, но вы туда ездить не будете, – сразу отрезвляют меня в бухгалтерии. – Это в двадцати километрах от Рудни, а зарплата у заведующей – всего 9 тысяч рублей. У почтальона и того меньше. То, что вы белоруска, нас не смущает. Оформим, как и полагается. Но вам, поверьте, это не нужно. Поищите что-нибудь еще. Ищу.


Предприниматели осваивают даже такие здания

Полицейскими рождаются


Набираюсь смелости и требую аудиенции у начальника местной полиции Алексея Азарова. Я в полицию пойду – пусть меня научат!

– А вот и не получится, – категоричен полицейский шеф. – Берем на службу только россиян. Но у нас в районе много мест, где могут трудоустроить белорусов. Да и свой бизнес ваши земляки в Рудне открывают. Пообщайтесь с начальником отделения по вопросам миграции Владимиром Козловым. Может, он чем поможет.

Владимир Владимирович проблемы в моем трудоустройстве не видит. Да, промышленность в районе небольшая, но поле деятельности – огромное. А вот нелегально работать не советует: ежемесячно проводятся проверки с целью выявления мигрантов-нарушителей. Их нанимателям грозит солидный штраф. Пока задержаний белорусов, нарушающих закон, не было. Да и вообще по сравнению с представителями других государств, ведут они себя законопослушно.

– Дефицит рабочей силы в районе существует. Местные стремятся за длинным рублем в большие города, преимущественно в Москву. Поэтому белорусов приветствуем. Многие предприятия организовывают бесплатный подвоз людей из близлежащих населенных пунктов Беларуси. С начала года на миграционный учет поставили свыше 740 белорусов, из них конкретно для работы к нам прибыли 460 граждан. Советую вам обратиться в компанию «Промконсервы» – это наше градообразующее предприятие, там больше всего ваших граждан.

Но на заводе, где выпускают молочные и овощные консервы, ничем порадовать не могут – тут только что набрали штат. Да, белорусов ежедневно привозят. Текучесть существует, потому советуют подождать. Предупреждают: зарплата небольшая – 8—13 тысяч рублей в зависимости от выработки и обязанностей. Есть общежитие. Работа посменная. Между делом инспектор по кадрам проговаривается: переманивание кадров из соседнего Лиозно для них – уже как минимум десятилетняя традиция. Регулярно специалисты комбината совершают к соседям вояжи, беседуют с работниками тамошних предприятий, уговаривают их поменять место работы.


Ведущий инспектор Руднянского центра занятости Марина ПАВЛОВА может предложить несколько десятков вакансий, но большую зарплату — нет

Наши всегда выручают


В центре занятости населения Руднянского района моему визиту удивлены: обычно белорусы к ним не обращаются, с поиском работы справляются самостоятельно. Ведущий инспектор Марина Павлова рассказывает: раньше белорусы работали практически повсеместно. Но недавно в российское налоговое законодательство были внесены изменения. Они обязывают нанимателей делать специальный отчет по иностранным гражданам, причем в короткие сроки и с большими штрафными санкциями за неисполнение. Некоторые руководители предпочли отказаться от наемных иностранцев. Тем не менее около 60 человек ежедневно привозят на работу из Витебска, почти полсотни – из Лиозно, Заольши и окружных деревень.

– На учете около 250 безработных руднянцев. Почему своих не направляем на те же «Промконсервы»? Так у нас две категории безработных: те, кто живет в отдаленных деревнях – они не могут ездить в райцентр, и те, кто уже поработал на этом комбинате – их там больше видеть не хотят, – откровенно рассказывает Марина Павлова.

Сотрудники центра занятости показывают несколько десятков вакансий. Но выбор невелик, зарплата в пересчете на белорусские – 300—350 рублей, а то и ниже. В районе зарегистрировано 400 индивидуальных предпринимателей, но работают на местную экономику всего 120. Остальные – в Смоленске, Москве, Питере и других городах.

– Белорусские строители трудятся в «ИП Рудаков», из 22 штатных сотрудников их там 20. Много ваших земляков на швейном производстве «Агросистема». Руководитель ООО «Мопр» Сергей Прудовский сам белорус и с удовольствием принимает на работу соотечественников. Он фермер и даже согласился взять «на поруки» соседние убыточные сельхозпредприятия, – перечисляют девчата. – Трудоустраиваются у нас и ваши пенсионеры – приезжают сюда, чтобы подработать.


Бывший капитан Анатолий ЛЕОНЕНКОВ завидует хозяйственности белорусов

Подводя итоги своего путешествия по российской глубинке, прихожу к выводу: руднянцы в поисках хороших заработков покидают свой район. Или предпочитают вообще не работать. Кто в итоге выигрывает? Боюсь, что никто. Случайный собеседник – бывший капитан речного флота, а ныне житель пригородного поселка Чистик пенсионер Анатолий Леоненков, с которым мы повстречались на автостанции, рассказал:

– Чистик раньше был торфоперерабатывающим городком. Сейчас здесь очень много неработающей молодежи. Периодически парни и девушки, люди среднего возраста ездят на заработки в Москву. Часто возвращаются ни с чем – ушлые столичные наниматели дурят трудяг. А ведь их руки и здесь нужны. Вот въезжаешь на территорию Беларуси – контраст, как в кино. Все пашется, сеется, порядок везде и всюду… А у нас даже кассиров на вокзале сократили.

Кассиров и вправду сократили. Теперь билеты нужно покупать только у водителя при посадке. Причем уехать на белорусском автобусе, который здесь курсирует транзитом, руднянцы не могут – наши перевозчики не имеют права продавать билеты за российские рубли. А обменять их на белорусские деньги россиянам негде. Выхода нет – прямо на автостанции местные просят помощи в обмене у наших граждан. Вот так по-соседски и живем…

ОФИЦИАЛЬНО

Татьяна Ромашева, начальник управления по гражданству и миграции УВД Витебского облисполкома:

– На территории Витебщины в настоящее время зарегистрировано около 19 тысяч россиян, им выдано почти 18 тысяч видов на жительство. Только с начала года в область прибыло свыше 1100 граждан РФ. Россияне устраиваются работать в сельское хозяйство, на промышленные предприятия, занимаются предпринимательской деятельностью.

КОММЕНТАРИЙ

Игорь Корнеенков, исполняющий обязанности заместителя главы администрации Руднянского района:

– Белорусам мы всегда рады. Трудовая миграция – обычное явление. Часть россиян работает в Беларуси, часть белорусов – в России. Тесно сотрудничают наши специалисты сельского хозяйства. Соседская взаимовыручка во время посевных и уборочных работ стала хорошей практикой между приграничными регионами. Надеемся, что взаимовыгодные традиции добрососедства будут развиваться и дальше.

ЦИФРА

В Руднянском районе Смоленской области проживают чуть больше 23 тысяч человек, почти 13 тысяч из них – трудоспособного возраста. Но в различных видах экономической деятельности заняты всего 4 тысячи местных жителей. В соседнем с ними Лиозненском районе Витебской области ситуация другая – всего проживает менее 16 тысяч человек, чуть больше 8 тысяч из них – трудоспособного возраста, а на благо родного района трудятся свыше 6,2 тысячи лиозненцев.

a_veresk@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter