Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Приключения покойников

Судьба людей порой не менее богата приключениями после смерти, чем до нее.
Судьба людей порой не менее богата приключениями после смерти, чем до нее. Покойников крадут, перевозят с места на место, судят и даже... казнят.

Когда 18 февраля 1564 года в своей мастерской в Риме умер Микеланджело, папа Римский пожелал похоронить его в соборе Святого Петра. Однако это не входило в планы родственников скульптора. Племянник Микеланджело тайком вывез его тело под видом тюка товаров и переправил во Флоренцию, где оно было торжественно погребено в церкви Санта-Кроче - усыпальнице великих князей Флоренции.

Чарли Чаплин всю жизнь шутил над смертью, но смерть также сыграла с ним дурную шутку. Нашлись люди, которые решили погреть руки на мировой славе великого комика. Едва миновало два месяца после смерти Чаплина, как весь мир облетела сенсация: гроб с телом актера похищен с кладбища при англиканской церкви в Веве (Швейцария). Кладбищенский смотритель утром 2 марта 1978 года с удивлением обнаружил разрытую могилу и бросился звонить в полицию. После нескольких суток ситуация прояснилась. Некий господин Коха позвонил вдове Чаплина Уне и потребовал за возвращение гроба с телом 600 тысяч швейцарских франков. Вдова лишь презрительно фыркнула

: - Мой муж обитает на небесах и у меня в сердце.

По просьбе полицейских Уна все же стала вести переговоры с грабителями. На последнем, 27-м звонке их засекли. Операция по задержанию была проведена с профессиональным блеском. Оказалось, однако, что грабители - не матерые преступники, а жалкие дилетанты: 24-летний безработный автослесарь поляк Роман Вардас и 38-летний Ганчо Ганев, тоже механик, болгарский эмигрант. Первоначально они намеревались не красть гроб, а закопать его поглубже в той же могиле, имитируя похищение тела, чтобы затем требовать выкуп. Исполнению плана помешала погода. В выбранную для злодейства ночь, едва грабители взялись за лопаты, пошел дождь. Свинцовый саркофаг они выкопали, но в яму натекло столько воды, что о перезакапывании не могло быть и речи. Пришлось им, чертыхаясь, тащить гроб через все кладбище и увозить на автофургоне... Гроб с актером вернули на старое место.

Чаплин отсутствовал в могиле чуть больше месяца, а вот В.И.Ленину пришлось провести вне родных стен Мавзолея почти четыре года. Когда началась война с Германией, тело Ленина отправили на спецпоезде в тихий тыловой город Тюмень. А мозг вождя, погруженный в парафин, оставался в столице. Вернувшись после победы в родные стены Мавзолея, тело Ленина 14 лет почивало спокойно. Первое покушение на него было совершено в 1959 году, когда один из посетителей, проходя мимо саркофага, швырнул в него молоток. Второе - в 1973-м, когда покушавшийся взорвал самодельное взрывное устройство. Террорист погиб, а вот Ленин, видно, и впрямь родился в сорочке - ни единой царапины!

В прошлые века причиной "путешествий" покойников нередко являлась религиозная нетерпимость, из-за которой людям, придерживавшимся неортодоксальных взглядов, церковные и светские власти отказывали в праве на погребение. Так было, например, с Вольтером. Когда этот знаменитый смутьян и безбожник умер, парижские духовные лица наотрез отказались дать разрешение на его похороны. Тогда племянник философа аббат Миньо посадил мертвого дядюшку в халате и ночном колпаке в карету и через двенадцать часов бешеной скачки доставил в аббатство Сельер в Шампани. Здесь Вольтер и был погребен. Запрещение совершить обряд похорон, подписанное епископом Труа, опоздало на сутки. А вот сын Никколо Паганини Акилле оказался менее расторопным. Тело его отца далеко не сразу нашло упокоение. После трагической смерти Паганини в Ницце от чахотки его останки были забальзамированы и выставлены в зале, куда толпами ходили люди. Епископ Ниццы Доменико Гальвано, обвинив покойного музыканта в ереси, запретил хоронить его на кладбище; вслед за ним губернатор Генуи, родины Паганини, запретил ввозить тело на территорию герцогства. Через три с половиной месяца Акилле отправился в Рим к папе Григорию XVI, а останки Паганини были перенесены в подвальное помещение, оттуда их перевезли в больницу, а затем в лазарет, поскольку нашлись люди, которые "видели, как останки скрипача вдруг начинали светиться, а другие по-прежнему слышали волшебные звуки скрипки". В конце концов тело закопали у стены фабрики, где делали оливковое масло, но кругом были такие грязь и зловоние, что гроб был снова выкопан. Эта история тянулась до 1876 года, когда внук Паганини наконец-то получил разрешение похоронить деда на кладбище. Правда, прах музыканта тревожили потом еще два раза...

Прах Наполеона вернулся с острова Святой Елены в Париж в 1840 году, спустя 19 лет после смерти императора. Россини, умерший в 1868 году, тоже спустя 19 лет был перевезен с парижского кладбища Пер-Лашез во Флоренцию и погребен рядом с могилами Микеланджело и Галилея. Останки Федора Шаляпина попали из Франции в Россию через полвека. Но иногда такие путешествия с места на место длятся веками.

Фридрих II, более известный под именем "философа из Сан-Суси", в своем завещании распорядился так: "Я жил жизнью философа и хочу, чтобы меня похоронили как философа, без шума, роскоши и церемоний. Пусть меня отвезут при свете фонаря и без всякого сопровождения в Сан-Суси и тихо похоронят там на вершине террасы, справа, если подниматься наверх, в склепе, который я приказал соорудить". Но воля умершего не была выполнена. Сначала его преемник распорядился похоронить его в гарнизонной церкви Потсдама. Там останки Фридриха II пролежали до 1943 года рядом с прахом его отца, "солдатского короля" Фридриха Вильгельма I. Когда союзники усилили бомбардировку Берлина и его окрестностей, отпрыски королевского рода Гогенцоллернов стали опасаться за сохранность гробницы... Поначалу оба гроба были доставлены в бункер штаб-квартиры люфтваффе, затем их перевезли в Тюрингию и спрятали на руднике, где добывались калийные соли. Саркофаги обнаружили не русские, а американцы. Они увезли останки западнее и поместили в церкви Элизабет-кирхе в Марбурге, полагая, что нашли для них подходящее место. Но внук кайзера Вильгельма придерживался иного мнения. Ночью он выкрал останки своих предков и перевез их в часовню замка Гогенцоллернов вблизи Хехингена. И только в 205-ю годовщину со дня своей смерти "старый Фриц" обрел наконец покой там, где он хотел найти последнее пристанище.

Нередки и случаи физических расправ с покойниками.

В конце IX века папский престол в Риме занимал епископ Формоза. Когда он умер, новый папа Стефан VI решил... судить своего предшественника. Для этого через несколько месяцев после кончины Формозу вырыли из могилы, одели в папские одежды, посадили на трон и подвергли суду. Во время судебного разбирательства были доказаны грехи Формозы, за которые его лишили папского престола. Затем папу казнили: сначала отрубили ему три пальца, которыми он благословлял народ, после чего труп за ноги протащили по Риму и сбросили в Тибр.

В России в начале XVII века, когда был низложен и убит царь Лжедмитрий I, его тело оставили на Красной площади для всеобщего обозрения. Но поскольку народ проявлял сочувствие убитому, было решено предать его так называемой торговой казни. Из торговых рядов принесли прилавок и водрузили на него труп Лжедмитрия. Затем из Кремля выехали дворяне и хлестали мертвое тело кнутами, после чего взяли маску, приготовленную для праздничного маскарада, и бросили на вспоротый живот Лжедмитрия, а в рот ему всунули дудку. Но и на этом не успокоились. Тело Лжедмитрия, захороненное в придорожной яме, некоторое время спустя вырыли, сожгли, а пеплом зарядили пушку и выстрелили.

Будем справедливы: такое варварство было не только в отечественной истории. Французы, например, тоже не пощадили прах своих монархов во время Великой французской революции. Революционеры с яростным наслаждением разрывали и грабили королевские могилы в базилике Сен-Дени. Впрочем, его еще было ожидать, если нашлись такие горячие головы, которые даже раку святой Женевьевы не пощадили - сожгли на Гревской площади.

Традиция небрежного, а то и кощунственного отношения к праху умерших продолжается до сих пор. Вот лишь один пример. В Севастополе в усыпальнице Владимирского собора были захоронены четыре знаменитых русских флотоводца XIX века. В 1931 году помещение собора было отдано под авиамоторные мастерские Осоавиахима. Ретивые ниспровергатели "старорежимных кумиров" разломали гробы и уничтожили большую часть адмиральских останков. Затем склеп засыпали землей и замуровали. В 1974 году, когда в соборе был организован Музей героической обороны и освобождения Севастополя, на дне расчищенного склепа обнаружили немногочисленные останки адмиралов. Их собрали и увезли в Ленинград. А в Ленинграде они... потерялись.

На фоне жутких фактов уничтожения и бесконечного перемещения и продажи останков знаменитых людей отрадно вспомнить о бережном отношении к телам Александра Македонского и Горацио Нельсона. Приближенные великого полководца древности, умершего в жарком климате Вавилонии, везли его тело на родину в бочке с медом. Ну а знаменитого адмирала Нельсона, который погиб во время Трафальгарского сражения, доставили в Англию в бочке с коньяком. Адмирал был похоронен в Вестминстерском аббатстве, а что стало с коньяком, историки, к сожалению, не сообщают.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...