Приключения гомельчанина в Кембридже

Юрия Хамбера я знаю более 12 лет.
Юрия Хамбера я знаю более 12 лет. Это удивительная дружба, связывающая несколько поколений наших семей. В 1991 году десятилетний Юра уехал жить в Англию - его мама вышла замуж за Джона Хамбера, и с тех пор дом его находится в небольшом городке Гримсби.

Юра - лучшее доказательство силы советской образовательной системы. Мы всегда говорили, что наше среднее образование - лучшее в мире, но не всегда в это верили. Закончив пять классов обычной гомельской школы, Юра в шестом, но уже в Англии, стал вторым учеником в классе, а еще через год, поднаторев в английском, и вовсе выдвинулся на первое место. А еще он был первой скрипкой в городском детском оркестре, душой любой компании и всеобщим любимцем. Хотя почему "был"? Он и сейчас таков, и девушки вздыхают ему вслед. Причем девушки эти сплошь японские - сегодня Юра живет в Осаке, преподает английский язык. Чтобы получить эту работу, ему пришлось выдержать немалый конкурс.

Но к конкурсам ему не привыкать - чего стоило поступление в суперпрестижный Кембриджский университет! Причем парень, для которого английский язык не был родным, поступил на факультет английской литературы! Он пишет стихи, которые публикуются в поэтических сборниках, и статьи для газет - все на языке Шекспира.

Поэтому на мое предложение написать о "настоящем" Кембридже что-нибудь такое, чего мы не знаем, он откликнулся с энтузиазмом. Трудность была только одна - писать нужно на русском, который - увы - перестал быть родным. Но это не страшно - я отредактировала Юрины тексты и исправила некоторые неточности.

Зато теперь перед вами, дорогой читатель, информация из первых рук о том, как поступают, как живут и учатся в Кембридже. И кто знает, может быть, прочитав эти материалы, вы сами захотите испытать судьбу?

Инесса ПЛЕСКАЧЕВСКАЯ, "СБ".

Кембриджский университет в Англии - одно из самых престижных учебных заведений в мире, это "имя" открывает двери, карманы и кошельки. Cписок выпускников впечатляет: тут и писатели, и ученые, и просто знаменитости - Владимир Набоков, Исаак Ньютон, Оливер Кромвель и принц Чарльз.

Университет состоит из 31 колледжа, в каждом по 100 - 800 студентов, всех вместе 15 тысяч. Каждый колледж самостоятельно набирает учеников и преподавателей, создает учебные программы и распоряжается финансами.

Первый колледж в Кембридже - Питерхаус - был построен в 1290 году, через 40 лет после Оксфорда. Самые старые и знаменитые колледжи университета - Кингс (основан в 1441 году) и Тринити (1546), они же и самые богатые. Благодаря многочисленным пожертвованиям (в том числе со стороны благодарных бывших студентов) расстояние в 85 километров от Кембриджа до Лондона можно пройти, не сходя с земли, принадлежащей Тринити. Мой колледж, Сидней Сассекс, владеет половиной города Клисопса, недалеко от которого я жил с родителями.

При этом университет - вовсе не неприступный бастион, штурмовать его может любой.

Школьники выбирают колледж, который им больше нравится, и подают туда заявление. Первым делом нужно заполнить анкету, указав итоговые школьные оценки, интересы, спортивные или музыкальные достижения. Самую важную часть анкеты, трепеща, называют "Секция 10". Здесь нужно писать о себе, своих мечтах, интересах, достижениях, призах, лаврах, "Оскарах", Нобелевских премиях... У вас их нет? Не смущайтесь - к этому можно подойти творчески. Например, вы помогали родителям на даче, значит: "я планировал и руководил сельскохозяйственными работами в нашем районе". Ловили мух, подрабатывая в книжном магазине: "в мои обязанности входили разработка новых идей для продажи книг и установление плодотворного контакта с клиентами". Лгать, конечно, нельзя, но красиво описывать мелочи никто не запрещает.

Что может удивить - вступительных экзаменов нет. По некоторым предметам (например, математике) могут попросить сдать спецэкзамен. Этот тест намного труднее обыкновенных школьных экзаменов, зачастую лишь частные школы проводят спецуроки, что и объясняет высокий процент выпускников частных школ в Кембриджe (примерно 45%, несмотря на то что лишь 11% британских школьников обучаются в частной системе образования). Разница в уровне школ в Англии достаточно велика. Многое зависит от места жительства, района, учителей, финансов, платная эта школа или общественная. Однако правительство пытается заставить университеты серьезнее относиться к кандидатам из государственных школ, бедных семей и национальных меньшинств. Поэтому типичный кембриджский студент - белый консерватор со cветскими претензиями - постепенно исчезает. И все же бороться с консервативными традициями нелегко. Достаточно сказать, что многие колледжи начали принимать женщин лишь в начале 1970-х, а некоторые - и вовсе 1980-х годов.

После изучения анкеты вас приглашают на интервью, которое состоит из нескольких бесед с преподавателями. Спрашивают, почему выбрали именно этот предмет и колледж, задают вопросы об интересах, помимо учебы. Преподавателей не волнует то, что вы не все прочитали, не все знаете, не все знаменитые книги или учебники пролистали. Если бы вы все это уже знали - зачем вам университет? На интервью проверят, как вы реагируете на новый материал, как справляетесь с неожиданными вопросами, как обдумываете идеи и сможете ли справиться с возникающими проблемами без посторонней помощи.

Кроме интервью, обязательно учитывают характеристику, выданную школой, оценки и анкету. Если вы иностранец и английский для вас не родной язык, могут попросить сдать экзамен TOEFL (интернациональный тест, проверяющий уровень знания английского языка). Студентов принимают из всех стран, национальность значения не имеет. Главное - знание английского, интеллект, любовь к предмету и желание работать самостоятельно.

Как-то в разговоре с одним из университетских преподавателей я спросил: "Можно ли поступить в Кембридж исключительно за плату - неофициально купить место". Он откровенно сказал: "Это почти невозможно, университет не бедный. Но вот подари здание, то есть профинансируй постройку нового зала или библиотеки, или дай деньги на перестройку факультета, и... возьмут, как же не взять?" Сколько может стоить для Кембриджа один "богатенький буратино" в море умных и старательных студентов? Примерно 500 тысяч долларов. Принц Чарльз, например, изучал историю мирового искусства в Тринити, одном из самых богатых и престижных колледжей университета. Чтобы попасть туда, обыкновенный школьник должен получить три оценки "А" (примерно соответствует нашей "отлично") или две "А" и одну "B". Наследник престола умудрился получить одну "B" и одну "D" (это как "удовлетворительно" с минусом). Так что сами решайте, как он в итоге оказался в Кембридже.

Для английских студентов обучение - почти бесплатное. Государство оплачивает преподавание (около 4 тыс. фунтов в год), а на проживание специально созданная Студенческая компания дает ссуду от 2.500 до 4.000 фунтов в год. Эти деньги даются в рассрочку, и как только выпускники начнут солидно зарабатывать (больше 10 тыс. фунтов в год), компания начнет получать свои проценты. Eсли выпускник не находит хорошо оплачиваемую работу до пенсии (65 лет), то ничего не возвращает, все до копейки прощается. Ho считается, что если ты окончил университет, то работу найдешь, даже если тема диплома достаточно необычна - как, например, "Игра в гольф" (колледж Маескоф, курс длится 3 года), "Лошади" (колледж Ворикшир, 3 года) или даже "Дэвид Бекхэм".

В отличие от местных "аборигенов", иностранные студенты за учебу должны платить полную сумму. Изучающие языки, математику или экономику платят около 6.500 фунтов в год. За диплом инженера или программиста нужно выложить 8.500 фунтов, а чтобы стать врачом, предстоит и вовсе пережить полное разорение - 16 тысяч в год только за учебу.

Хотя большинство британских студентов "зарабатывают на пиво" во все дни и годы, Оксфорд и Кембpидж запрещают своим ученикам работать в течение семестра. На самом деле это даже не семестры, а три коротких интенсивных восьминедельных триместра с каникулами по 5 - 6 недель (летом дольше).

Картошку, может быть, британские студенты и не собирают, но работают где угодно - в магазинах, барах, на заводах, лишь бы платили. Мой знакомый играл на рояле в шикарном итальянском отеле, а я фаршировал кур на мясокомбинате и был барменом в пабе.

А если вдруг случится, что деньги потрачены, работы нет, банковский клерк мрачнеет лишь при упоминании вашего имени? Часть университетских денег отложена на помощь нуждающимся. К этим фондам может обратиться каждый и получить до тысячи фунтов в год - если колледж поймет, что без этих денeг вам не прожить. Будьте уверены: бросить учебу из-за финансовых трудностей не позволят.

И не только на жизнь выделяют фонды. На деньги претендуют клубы, общества и всякие студенческие мероприятия, нужно только найти подходящий фонд и расписать причины: почему финансы нужны и какая от вашей затеи будет польза. Мои друзья принимали участие в Эдинбургском фестивале музыки, театра и комедии - за счет финансовой помощи от университета и театральных кружков разных колледжей. Если прибыль от шоу будет, то университет и кружки окупят все затраты, даже проценты получат, однако... Деньги, как правило, не возвращаются.

Зачем же это нужно? Мой друг Cэм поясняет: "Выделяют деньги потому, что считается, что спектакли и внеучебные мероприятия полезны для развития студентов и имиджа университета: наши шоу и спектакли свидетельствуют, что театральная традиция Кембриджа продолжается. Здесь ведь половина самых знаменитых английских актеров и драматургов училась". Действительно, и юмористы из ансамбля "Монти Пайтон", и Джон Мэйден, снявший "Влюбленного Шекспира", и Сэм Мендес, режиссер "Красоты по-американски", и актриса Эмма Тoмпсон - все учились в Кембридже. Вот и кажется: почему бы не рискнуть, не дать денег на студенческие затеи?

Теперь насчет учебы. У всех студентов есть лекции. Если человек занимается точной наукой или, скажем, экономикой, географией, то есть предметами, где нужно знать формулы и факты, то на лекции весьма настоятельно рекомендуется ходить. Особенно медикам. Если же предмет - гуманитарный и подразумевает самостоятельное чтение, а не просто знание фактов, то лекции предлагают, но не навязывают. Считается, что каждый может думать за себя, хотя часто лекции поясняют трудные книги, идеи, философские принципы. Большинство профессоров читают лекции только тогда, когда занимаются каким-то специальным предметом. Их тема не всегда входит в программу, поэтому можно не ходить ни на одну лекцию и все равно сдать на "отлично".

Лекции и семинары обычно проходят утром, а после обеда - "супервизии". Эти встречи с преподавателями не похожи на обыкновенный урок. Цель профессора не напичкать студента знаниями, а наблюдать за его развитием. Например, профессор дает тему сочинения, которую студент должен самостоятельно изучить и подготовить письменно и устно. Потом во время "супервизии" эта тема обсуждается. Вдобавок к лекциям и "супервизиям" те студенты, которые занимаются наукой, проводят эксперименты в лабораториях. Формально студенческая рабочая неделя рассчитана на 40 часов, хотя честно скажу - студенты многих гуманитарных факультетов эту норму не выполняют.

Что действительно отличает Кембридж от других английских университетов, так это количество библиотек. Каждый колледж и каждый факультет имеет отличные собственные ресурсы. Но если книга, которая вам нужна, не нашлась в вашей библиотеке, можно пойти в громадный кирпичный бастион под названием "университетская библиотека". Она одна из трех в Англии, которые собирают издания всех книг и журналов этой страны, большинство англоязычных текстов, а также литературу и информацию из других стран на других языках. Здесь можно найти последние издания Пелевина, Акунина, почти все номера "Огонька" и т.д. Вскоре после того, как человек понимает масштаб этого заведения и его астрономические размеры, часто рождается любопытство: а есть ли там?.. Да, есть. И это тоже есть. Даже существует тайная комната, где собрана вся "порнуха" - книги и журналы на эту тему. Но для просмотра этого материала нужно разрешение и серьезное основание, а не только желание...

Как вы уже поняли, Кембридж живет по своим законам и - более того - по своим сезонам, весьма отличным от привычной смены времен года. В октябре приезжают новички - много веселья, шумных вечеринок. Это студенческое лето. Самые популярные виды времяпрепровождения - спорт, ничегонеделание и выпивка. Выпивка - международный язык, а студенты - способные лингвисты. Однако студенты Кембриджа не просто пьют, а объединяются в кружки, полусекретные общества, посвященные алкоголю. Тaкие общества - однополые, членом можно стать по рекомендации или по приглашению. Часто бывает, что эти кружки созданы спортивными командами, бывшими учениками знаменитых частных школ, а иногда просто друзьями из одного колледжа. У общества всегда есть имя (чем смешнее или грубее, тем лучше), обряды посвящения, собственные галстуки (девушки носят их вокруг талии), правила и церемонии.

Когда по календарю наступает весна и природа начинает расцветать, наступает студенческая зима - народ зарывается в библиотеки, впадает в учебную спячку. Студенческий театр не работает, вечеринок и развлечений нет. Так продолжается до середины июня, а как только ночи опять начинают расти и дни укорачиваться, наступает самое веселое и праздное время в Кембридже - Майская неделя, восемь дней сплошного гедонизма. Раньше экзамены заканчивались в мае, отсюда и название.

В течение этой недели проводятся сотни приемов на открытом воздухе, собираются кружки, общества, группы людей и знакомых. Едят клубнику, плавающую в сливках, пьют сладкий карамельный ликер "Пимс", разбавленный лимонадом.

Апофеоз - Майский бал, который переносит в мир сказок, золушек и принцев. Это целая ночь сплошной роскоши. Билеты стоят от 80 до 110 фунтов. Дорого, конечно, но зато все напитки, еда, музыка, аттракционы, компьютерные игры, массажеры, жонглеры, казино, юмористы, бары - все оплачено. Бюджет бала, который проходит в саду колледжа, - около 100 тысяч фунтов. Самый богатый колледж, Тринити, ежегодно тратит полмиллиона на это мероприятие - фейерверки, парашютисты, знаменитые музыканты и т.д.

На бал нужно явиться во фраке или черном таксидо, женщинам - в вечернем платье. Вся территория шикарно расписана, украшена, на деревьях висят сладости и елочные игрушки. Каждый бал выбирает тему (например, "Шоколад", "Маскарад", "Cон в летнюю ночь"), потом подбирает аттракционы и украшает сад колледжа в соответствии с этой темой. В моем колледже последний бал назывался "Самый великий спектакль в мире". Сад был разделен на части - тут цирк, там эстрада, тут жонглеры, там бары, игры, казино. В общем, о потраченных на входной билет деньгах никто не жалеет.

...Самое страшное время в жизни каждого кембриджского студента - выпускные экзамены. Финальный балл выводится на основании 5 - 12 экзаменов, которые студенты сдают в течение последних двух недель учебы. Это еще одно отличие Кембриджа и Оксфорда от всех других британских университетов, где экзамены сдают регулярно в течение учебы. В Кембридже, даже если вы на первом курсе и палец о палец не ударили, на втором получили самый худший балл "3" ("1" - самый лучший, потом "2-1", за этим "2-2"), диплом выдают по результатам выпускных экзаменов. Это самое важное время за все студенчество, потому что именно на эту оценку смотрят потенциальные работодатели... Какие только истории не случаются в это время!

Один профессор рассказывал, что перед экзаменом его ученик прочитал в архивах, что любой студент университета может потребовать рюмку портвейна в середине письменного экзамена. Пришел на экзамен и через час изъявил желание подкрепить силы рюмочкой марочного портвейна. И что вы думаете: экзаменатор даже глазом не моргнул, тут же вышел и через 15 минут вернулся с портвейном на подносе. А под рюмкой - штраф за то, что явился студент на экзамен без шпаги (что по тем же самым хроникам каралось штрафом).

Смешные и серьезные случаи действительно происходят, а потом живут и передаются из уст в уста, как мифы и легенды. Все запоминают эти сказки с тихой надеждой, что и они тоже войдут в историю Кембриджа, и их будут помнить хоть за что-то. И следующие новички, восхищаясь, будут также ходить по залам, где когда-то обитали выдающиеся предки, и мечтать.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter