Приключения электроники

Игорь Юркевич — о введении электронных медицинских карточек

Помнится, когда лечил свою кошечку Иа, был немало удивлен тем, что на животинушку в звериной поликлинике была сразу же заведена персональная медицинская электронная карточка. Немного обидно стало за род людской: а когда же в обычных поликлиниках появятся подобные носители информации? На этот и другие вопросы газеты согласился ответить первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игорь Викторович ЮРКЕВИЧ.

— Уважаемый Игорь Викторович, когда же на смену бумажным гроссбухам — амбулаторным картам, которые надо заказывать в регистратуре и ждать, пока их принесут, в поликлиниках придут электронные медицинские карточки (ЭМК)?

— ЭМК — целый комплекс мероприятий, которые требуют времени и крупных финансовых затрат. Это приобретение и внедрение компьютерной техники, построение локальных сетей в учреждениях здравоохранения, создание центра обработки данных и общегородской оптоволоконной сети, обучение медицинского персонала. Внедрение новых технологий требует преодоления у медиков определенного психологического барьера. Кроме этих технических проблем есть еще юридические и организационные вопросы. Например, внедрение ЭМК возможно лишь при введении электронно-цифровой подписи (ЭЦП) для каждого врача.

— Преимущества электронной медкарты, которые она даст доктору и пациенту, надеюсь, оправдают эти затраты и усилия?

— Во-первых, нововведение обеспечит более четкую организацию лечебно-диагностического процесса, повысит обоснованность принимаемых медицинских решений. Станет эффективнее труд медицинского персонала за счет автоматизации трудоемких и рутинных операций. Во-вторых, улучшится взаимодействие медицинских служб и отделений организаций здравоохранения. И, наконец, это позволит экономить денежные средства, значительно сократить необоснованные направления на дополнительные обследования, уменьшить число ошибочных диагнозов и неправильно выбранных схем лечения и др.

— Сколько будет стоить внедрение новинки в столице и стране в целом?

— В 2014 году на информатизацию системы здравоохранения выделено около 18 млрд. рублей, в 2015 году планируется выделить еще около 25 млрд. руб. Внедрение ЭМК (в отдельных организациях здравоохранения) в столице планируется завершить в 2015 году. Но, когда система заработает, пациент сможет обращаться в любое лечебное учреждение, куда бы он ни пришел. Его данные в виде ЭМК будут оперативно доступны медицинским работникам. Это повышает достоверность информации о пациенте и позволяет индивидуализировать медицинскую помощь. Уже ведутся работы по созданию системы формирования и ведения централизованного общегородского электронного банка данных медицинской клинической информации обо всех пациентах Минска.

Назвать сумму необходимых средств по всей стране достаточно сложно. Можно лишь сказать, что в среднем на внедрение ЭМК в рамках отдельной организации здравоохранения (масштаб городской больницы или ЦРБ) потребуется около 2,5—3 млрд. руб.

— Готов ли медперсонал к работе с ЭМК?

— При введении новшества любому человеку требуется обучение, время на адаптацию и приобретение навыков. В учреждениях здравоохранения, подчиненных комитету по здравоохранению Мингорисполкома, идет внедрение компьютерной техники, построение локальных сетей, установка специализированного медицинского программного обеспечения, продолжается обучение медперсонала работе на компьютерах. Сейчас в наших лечебных учреждениях свыше 10 тысяч компьютеров, более 260 серверов и 6300 принтеров. У каждого УЗ есть выходы в Интернет и корпоративную VPN-сеть MEDOC, охватывающую все подчиненные комитету организации. Построена и функционирует телемедицинская сеть по цифровой маммографии и флюорографии. В 17 взрослых и 7 детских поликлиниках работают инфокиоски. Оснащены специальным медицинским оборудованием и компьютерной техникой лаборатории. Все это является составной частью ЭМК.

— А есть ли собственно сама форма ЭМК?

— Форма и содержание медицинской карты амбулаторного и стационарного пациентов установлены приказами Министерства здравоохранения Республики Беларусь. ЭМК по содержанию должна им соответствовать. А требования к ЭМК как к электронному документу определены в Законе Республики Беларусь «Об электронном документе и электронной цифровой подписи».

Что касается возможности выдачи на руки населению электронных (пластиковых) карт, содержащих отдельные разделы ЭМК, то этот вопрос находится в стадии проработки, и технология его реализации зависит от результатов выполнения проектов в рамках подпрограммы «Электронное правительство» Национальной программы ускоренного развития услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий на 2011—2015 годы. Не исключено, что в 2015 году мы данную технологию начнем отрабатывать в пилотном виде.

— Есть ли опасность утечки данных из ЭМК?

— Она минимальна. Данные хранятся на сервере с доступом к нему через терминалы только по паролям. Передача информации ведется по закрытым локальным и VPN-сетям.

— Как вы считаете, нагрузка на врачей увеличится или уменьшится после внедрения ЭМК?

— Внедрение ЭМК позволит медперсоналу оперативно заносить данные пациента, производить быстрый поиск и вывод их на экран и печать. Врач может оперативно дублировать, передавать и получать нужные данные. Наработанная база данных даст возможность не только хранить, но и анализировать их, решать проблемы по лечению и предупреждению некоторых заболеваний. Естественно, нагрузка с введением ЭМК уменьшится, что приведет к более качественному и оперативному обслуживанию населения.

— Кто будет переводить на электронный носитель старые бумажные карточки? Ведь это огромный объем работы. Есть ли в этом необходимость?

— Переводить на электронный носитель старые бумажные карточки необходимости нет. Сегодня во всех амбулаторно-поликлинических учреждениях есть электронная картотека пациентов в зоне обслуживания. Степень заполнения ЭМК в амбулаторно-поликлинических учреждениях составляет не менее 50 %, а к концу 2015 года этот показатель планируется довести до 80—85 %, что будет соответствовать лучшим показателям в странах СНГ и Восточной Европы.

— Когда эта система будет протестирована и внедрена?

— Как сказано ранее, ЭМК — это целый комплекс мероприятий, большая часть которых уже протестирована. Комитет по здравоохранению предполагает довести информатизацию своих учреждений до 80—90 % к 2016 году. Но полностью завершить эту работу в городе можно только после введения в действие ЦОДа (центра обработки данных).

— Если потерялась старая бумажная карточка, то ее усилиями регистратуры, врачей есть надежда найти. А что будет в случае утери ЭМК?

— Все данные, в частности ЭМК, хранятся на сервере. Кроме того, запись информации постоянно дублируется на параллельный жесткий диск. Дополнительной защитой от потери служит резервное хранилище данных. 

--------------------------------------

В тему: История болезни по Интернету

В 35-й минской поликлинике открылся онлайн-центр. Теперь пациенты по Интернету могут забронировать талон или вызвать участкового врача на дом. Для этого достаточно зайти на сайт медучреждения. Еще одно приятное новшество, предлагаемое онлайн-центром, — заказ выписки из медицинской амбулаторной карты. Теперь человеку не нужно лишний раз идти в поликлинику и выстаивать длинные очереди в регистратуру. Достаточно просто скачать вариант бланка заявления, заполнить его и отправить на электронный адрес медучреждения. Ответ придет по электронной почте в течение 5 дней. Однако один раз в поликлинику сходить все же придется: выписка из медкарты выдается лично в руки пациенту. Поэтому при себе нужно иметь паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter