Приключение одной бандероли

Продолжаем акцию «Наш адрес — Союз»

Редакция газеты «СОЮЗ» продолжает эксперимент «Контрольное письмо». Цель акции — проанализировать доставку писем, бандеролей и посылок на территории Союзного государства.

Пока у Союзного государства нет единого почтового пространства.
PHOTOXPRESS

В номере за 5 апреля мы уже ставили вопрос: почему послать письмо из Москвы в Брест стоит ровно столько же, как и в далекий Нью–Йорк, — 49 российских рублей? В то же самое время по всей территории России — от Калининграда до Сахалина — такое же почтовое отправление обойдется более чем вдвое дешевле — 22 российских рубля. Аналогичные цифры и по Беларуси. А ведь мы живем в одном Союзном государстве!

И вот новый поворот темы. На днях в редакцию пришло письмо от нашего постоянного читателя Леонида Карпова из Гродно. Он регулярно отправляет корреспонденцию из Гродно в Подмосковье и из Гродно в Вязьму, где живут его родственники. Очередную бандероль он отправил 20 марта из Гродно в Вязьму.

Заметим, что расстояние от Гродно до Вязьмы чуть более 700 км. Между двумя городами ходит прямой поезд, и на нем можно добраться за 14 часов 20 минут.

Каково же было удивление Леонида, когда оказалось, что на деле бандероль шла к адресату...10 суток. Читатель выслал нам официальную распечатку следования бандероли. Мы внимательно ее изучили и, как и сам автор письма, пришли в недоумение. Леонид написал об этом так: «Ежедневно ходит прямой поезд Гродно — Москва. В Вязьме он делает остановку. Раньше там почту вяземскую и выгружали. И на другой день корреспонденция была на месте.

Вот и вызывает недоумение, зачем мою бандероль сперва (мимо Вязьмы) отправили в Домодедово, оттуда зачем–то на Казанский вокзал, оттуда на Ярославский (хотя на Вязьму с Белорусского вокзала нужно). Затем, опять мимо Вязьмы, бандероль везут в Смоленск, и уже из Смоленска она наконец направляется в Вязьму?!».

А теперь официальную распечатку путешествия бандероли из Гродно в Вязьму проанализируем мы. Посылка была принята 21 марта в Гродно в 00.00 часов, однако она не была погружена в почтовый вагон, как думает читатель, а отправилась в Минск. Здесь она пробыла двое суток: столицу Беларуси посылка покинула 23 марта в 00.00 часов и прибыла в Россию 24 марта в промежуточный пункт Домодедово в 15.46 (получается, летела самолетом).

На следующий день, примерно в это же время, наша бандероль покинула Домодедово и прибыла на Казанский вокзал Москвы. Далее она почти два дня — с 25 марта по 27 марта — числится в «пути» на Казанском вокзале, затем 27 марта ее отправляют на столичный Ярославский вокзал. Оттуда в этот же день она отправляется в Смоленск. Казалось бы, еще несколько часов, и она в Вязьме. Но не тут–то было. Судя по маршрутной квитанции, в Смоленске с бандеролью творятся какие–то странные вещи — ее почему–то опять отправляют в Москву на промежуточный пункт Казанского вокзала! А оттуда опять назад, в Смоленск...

Наш читатель Леонид Карпов из Гродно недоумевает, почему его бандероль идет в приграничную Вязьму целых 10 суток, причем через аэропорт «Домодедово» и два московских вокзала.
фото: МИХАИЛ СИНИЦЫН

В итоге бандероль нашего читателя лишь 28 марта в 23.23 покидает Смоленск, чтобы в 4 утра 29 марта наконец попасть на промежуточный пункт в Вязьму. И только 30 марта прибывает наконец в конечный пункт назначения. Итог: путешествие нашей бандероли из Гродно в Вязьму продолжалось 10 суток.

Почему так? За комментарием мы обратились в Почту России. Как пояснил Павел Иванов, руководитель Департамента планирования блока логистики, Беларусь и Россия — два суверенных государства и между ними почтовый обмен идет в рамках принятых международных алгоритмов: «Сначала вся почта собирается в одном крупном логистическом центре на территории одного государства, а потом отправляется в такой же логистический центр, но уже другой страны. Обычно почта доставляется в другую страну на самолете. Между Россией и Беларусью также действует автомобильное почтовое сообщение, а железнодорожного в настоящее время нет. Единственным различием в цепочке почтового обмена в рамках Союзного государства является упрощенный таможенный режим, который действует в ЕАЭС. Доставка мелкого пакета из Гродно в Вязьму шла авиапочтой через Москву. Сроки доставки внутри России были соблюдены: из Москвы в Вязьму бандероль дошла за 6 дней».

В целом данный комментарий лишь подтверждает наш тезис: единого почтового пространства у Союзного государства пока нет. Есть свои правила по оказанию почтовых услуг в России, и в них прописаны конкретные сроки доставки отправлений разного класса. Свои правила действуют и в Беларуси. А вот единых правил и нормативов доставки корреспонденции по Союзному государству нет.

КОММЕНТАРИЙ

Лейла Котиева, начальник правового Департамента Посткома Союзного государства:

Почтовое сообщение в Беларуси и в России регулируется национальным законодательством каждого из государств. Если существует проблема, данный вопрос необходимо ставить перед профильными министерствами обеих стран. Вопросы формирования единого почтового пространства в рамках Союзного государства не рассматривались.

Юлия Васильева

julia@rg.ru

Татьяна Шадрина

shadrina@yandex.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...