«Прихожу сюда – и сразу легчает!»

В Мирской амбулатории в день, когда мы заглянули туда, было многолюдно. Прием больных вела врач общей практики, заведующая амбулаторией Татьяна САНЧУК.

Почему остаются в глубинке молодые врачи и как «чувствует» себя районная медицина, узнавала корреспондент «БН» в Барановичском районе.

В Мирской амбулатории в день, когда мы заглянули туда, было многолюдно. Прием больных вела врач общей практики, заведующая амбулаторией Татьяна САНЧУК.

К слову, Мирской амбулаторией бывший Козлякевичский ФАП стал пять лет назад. А с 2006-го его возглавила Татьяна Санчук. Врач приехала сюда по распределению Гомельского медицинского университета. Поначалу задерживаться здесь она не собиралась, но, отработав положенных два года, осталась. «Мне понравились условия труда, коллектив. Да ко всему я встретила «вторую половинку» в лице местного участкового милиционера!», — объясняет Татьяна Санчук. Чем не аргумент, чтобы осесть в Барановичском районе?.. Тем более что пара начала строить жилье в райцентре.

На дорогу в Мирскую амбулаторию у Татьяны Санчук уходит всего 10 минут за рулем собственного автомобиля. В браке доктор второй год, пока с супругом снимают квартиру в Барановичах. Раз в неделю Татьяна Санчук ведет прием в прикрепленных к Мирской амбулатории ФАПах: в Деревной и Постаренях. В самой амбулатории вместе с ней трудятся еще шесть человек: фельдшер, акушерка, лаборант, физиомедсестра, врач-стоматолог (ведет прием два раза в неделю). Обслуживает медучреждение 1527 человек. Сельчане могут здесь сдать анализы, пройти физиопроцедуры (магнит, амплипульс, кварц, ингалятор, ультразвук), купить необходимые медпрепараты (в месяц их реализуется на сумму более 1 млн. рублей), подлечить зубы, а женщины — осмотреться у акушерки.

Елена Гаврильчик на больничном  и пришла на очередной прием. Пациентка жалуется на головокружение и плохой аппетит. Пока врач беседует с больной, фельдшер Ирина Артухович смотрит результаты анализов. Больничный пациентке решают продлить.

Пенсионерка Лидия Дубак (раньше работала в совхозе-комбинате «Мир») пришла в амбулаторию за лекарством для сердца.

— Мне часто бывает плохо, — жалуется посетительница, — прихожу сюда — и сразу  легчает. Молодцы, девочки, хорошо работают. Внимательны к пациентам!

Тем временем из райцентра возвращается участковая медсестра Светлана Коренчук: она ездила забирать из роддома маму с ребенком. Третьего малыша родила коллега — медсестра из Крошанской врачебной амбулатории.

— Мальчик. Вес — 4,460 килограмма, рост — 58 сантиметров. Богатырь! — делится впечатлениями Светлана Коренчук.

Малыш и мама чувствуют себя хорошо. Это шестые роды за 2010 год на территории обслуживания амбулатории. Рождаются в основном мальчики. Число малышей с каждым годом прибывает. В 2005-ом здесь было всего 9 новорожденных, в 2006-ом — уже 17, в 2008-ом — 20 малышей. Немного подкачал прошлый год: на свет появились всего 16 маленьких жителей. В любом случае положительная демографическая тенденция в масштабах одной маленькой амбулатории налицо, что, в свою очередь, подтверждает — молодые пары чувствуют себя в Барановичском районе комфортно, иначе не заводили бы детей. Ведь в некоторых семьях их и вовсе по трое: один другого меньше!

Арабовщинский ФАП нас встретил пустыми коридорами, лишь первоклассник Иван Радюк забежал измерить рост.

— С мая по сентябрь пациент у нас — редкий гость, — шутит фельдшер Арабовщинского ФАПа Надежда Байдун. — Сельчане заняты на сельхозработах, а вот когда в конце сентября уже начинают с ног падать от усталости, тогда и вспоминают про болячки, приходят лечиться.

А в Карчевском ФАПе посетителей и вовсе не было.

— Зато я как раз собиралась навестить молодую мамочку на дому, — говорит фельдшер Жанна Лашук, приглашая нас присоединиться к ней.

Едем к маленькой Арине Говша: девочка появилась на свет 9 августа.

— Такой патронажный осмотр — обычная практика. Будущих мам в ФАПах наблюдают с момента, как они встают на учет, и до родов. Медсестра или фельдшер обязательно забирает роженицу с ребенком из больницы, чтобы провести первичный осмотр малыша и убедиться, что он здоров. А потом регулярно навещают маму и новорожденного по месту жительства. Таких деток у меня на участке сейчас двое, — рассказывает Жанна Лашук.

Арина Говша — первый ребенок в молодой семье Гражины и Александра Говша. Они поженились зимой. Гражина Говша находилась на учете в Барановичской городской поликлинике № 3. После родов решила вместе с малышкой погостить у родителей в деревне Карчево. В местный ФАП молодая мама об этом не сообщала, поэтому удивилась, увидев на пороге медика. «Очень приятно ощущать подобную заботу», — говорит Гражина. А я, пока фельдшер осматривает маленькую Арину, интересуюсь у ее новоиспеченного дяди Андрея Кацубо (брата Гражины), дает ли ему выспаться племянница.

— Она спокойная девочка, — рассказывает Андрей, — изредка немного покапризничает и сопит себе тихонечко.

Осенью Гражина с маленькой Ариной опять вернутся к папе в Барановичи, где молодая пара снимает квартиру. В райцентре семья собирается построить жилье и обосноваться навсегда.

— В Барановичах и Барановичском районе молодежь пускает корни охотно, — говорит Нелли Фурс, заведующая Барановичской городской поликлиникой № 3. — Объяснение тому — хорошие условия труда, выросшее качество жизни, в том числе и в сфере обслуживания. Сегодня сеть лечебно-профилактических организаций района представлена поликлиникой на 380 посещений в смену с двухсменным режимом работы, Городищенской горпоселковой больницей на 40 коек, 3-мя больницами сестринского ухода на 130 коек, больницей паллиативного ухода на 30 коек, 8-ю врачебными амбулаториями, 41-м фельдшерско-акушерским пунктом. На базе сельских участковых больниц и амбулаторий имеется 35 коек дневного пребывания, благодаря чему очередность на госпитализацию в стационары сельских лечебно-профилактических организаций отсутствует. В районе проводится поэтапная реструктуризация амбулаторной помощи со смещением акцентов в сторону оказания помощи врачами общей практики. Сейчас у нас в районе работает 7 самостоятельных амбулаторий врача общей практики (Тешевлянская, Миловидская, Ново-Мышская, Леснянская, Жемчужненская, Малаховская и Мирская) и 4 амбулатории врача общей практики при стационарных учреждениях (при Городищенской горпоселковой больнице, Молчадской, Вольновской и Подгорновской больницах сестринского ухода). В общей сложности на ремонты и оснащение сельских организаций здравоохранения с 2005 года по сей день затрачено 3 миллиарда 929,2 миллиона рублей.

Елена КОВАЛЕВА, «БН»

Фото Владимира ШЛАПАКА, «БН»

НА СНИМКАХ: На приеме у врача общей практики Татьяны САНЧУК в Мирской амбулатории пенсионер Виктор ГРИБ; фельдшер Карчевского ФАПа Жанна ЛАШУК собирается проведать новорожденную пациентку; маленькая Арина ГОВША — первый ребенок в молодой семье Гражины и Александра Говша; медлаборант Мирской амбулатории Ирина САНЮК подсчитывает лейкоцитную формулу крови.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?