Народная газета

Приходите на них посмотреть

В Минске пройдут гастроли театра из Магнитогорска

Театральный сезон постепенно вступает в свои права, а вместе с ним вступают в права фестивали и гастроли... Снова закружит нас неутомимый вихрь сильных эстетических впечатлений. Уже с 8 по 10 сентября на сцене Национального академического драматического театра имени М. Горького пройдут гастроли знаменитого российского коллектива — Магнитогорского драматического театра имени А.С. Пушкина. Труппа покажет три спектакля — комедию “Изобретательная возлюбленная” по Лопе де Вега, мелодраму “Темные аллеи” по Ивану Бунину и “Зиму” по Евгению Гришковцу.

Сцена из спектакля “Изобретательная возлюбленная”
Магнитогорский театр интересен по нескольким причинам. В 2011 году американский финансово-экономический журнал Forbes опубликовал список лучших провинциальных театров России, которые непременно стоит посетить иностранцам. Среди них был и Магнитогорский, вошедший в рейтинг 10 самых интересных коллективов страны. На его сцене впервые в России показала свой моноспектакль “Мадам Маргарит” прославленная звезда французского театра и кино Анни Жирардо. В 1993 году театр осуществил международный фестиваль “Театр без границ”. Два раза в год он собирал в Магнитогорске театральные коллективы из Уральского региона, Москвы, Санкт-Петербурга, Франции, США, Германии, Швейцарии и других стран.

За время своего существования театр провел восемь фестивалей “Театр без границ”. Этот коллектив — постоянный участник престижных российских и международных фестивалей, среди которых “Золотая Маска”, “Маска Плюс”, “Балтийский Дом”, “Камерата”, “Сцена”, “Волжские театральные сезоны”, “Ново-Сибирский транзит” и многие другие. Магнитогорцы участвовали в международных театральных фестивалях во Франции, Чехии, Польше, Румынии, Финляндии, Чили, Израиле. Например, спектакль “Гроза” был показан на международном фестивале искусств в городе Кванчжу (Южная Корея) и на Сеульском фестивале театрального искусства. Эту театральную постановку посетило более двух тысяч зрителей. В январе 2011 года драматический театр имени А.С. Пушкина продолжил свою фестивальную и гастрольную жизнь, побывав на престижнейшем международном театральном фестивале Santiago a Mil-2011 в Чили. И в Корее, и в Чили коллектив являлся единственным представителем от России.

В 2008 году спектакль “Гроза” в постановке питерского режиссера Льва Эренбурга стал обладателем высшей театральной награды России — “Золотая Маска”. Этот спектакль приезжал в свое время на гастроли в Минск и произвел сильное впечатление.

Художественный руководитель Национального академического драматического театра имени М. Горького Сергей Ковальчик считает, что минскому зрителю несказанно повезло — он увидит талантливые и яркие спектакли.

— Сергей Михайлович, в чем особенность этого театра? Он идет дорогой эксперимента или традиции?

— Сказать однозначно про магнитогорский коллектив, что он идет какой-то одной выбранной дорогой нельзя, — считает Сергей Ковальчик. — Когда возникает хороший театр, он интересен сам по себе. Ведь часто так бывает: если в чем-то постановка недотягивает, то ее тут же называют “концептуальным” искусством. Магнитогорский театр — не концептуальное искусство. Там достойно делают свое театральное дело. Я видел их спектакль “Гроза”, поставленный Львом Эренбургом. Это было очень сильное высказывание. Мы гастролировали в Магнитогорске, подружились с этим коллективом. Нас опекали, во всем помогали, мы делали совместный капустник... Увидеть культуру иной страны и иного региона всегда интересно. Думаю, что театралы это событие не пропустят.

КСТАТИ

Белорусский государственный молодежный театр и Ярославский государственный театр юного зрителя имени В.С. Розова в сентябре проведут обменные гастроли. 

12—16 сентября ярославский театр представит на белорусской сцене спектакли “Бременские музыканты”, “Пеппи Длинныйчулок”, “Евгений Онегин”, “Дикари” и “Пять вечеров”. С 20 по 24 сентября Молодежный театр покажет в Ярославле постановки “Старая волшебная сказка”, “Козий остров”, “Застигнутые врасплох любовью”, “Карьера Челестино”, “Любовь втроем”, “Двоеженец”.

pepel@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости