Минск
+5 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84
Источник: Знамя юности
Знамя юности

В Климовичах открылась «Школа юного ветеринара»

Приходи ко мне лечиться и Сосиска, и Беляш

В Климовичском государственном аграрном колледже открылась «Школа юного ветеринара». Занятия в ней посещают и учащиеся колледжа, и школьники, которые после окончания курса смогут поступить на отделение «Ветеринарная медицина» без экзаменов.

Анна Павлючук и Анна Бальцевич оказывают медицинскую помощь кошке по кличке Сосиска

Руководит школой преподаватель ветдисциплин Екатерина Ларкина:

– Наш колледж активно проводит профориентационную работу, мы посещаем школы, рассказываем о преимуществах профессии и перспективах. Но одних слов, чтобы заинтересовать молодежь, бывает мало. С коллегами разработали программу для учеников 8–11-х классов. Пока она тестовая и рассчитана до конца учебного года, но в планах расширить обучение на период сентябрь – май.

Профессию ветеринара уже постигают 12 школьников. Они приходят дважды в месяц по субботам. Строгого посещения «по спискам» нет. Если кто-то вдруг решит привести с собой товарищей или членов семьи – пожалуйста.

Преподаватель внутренних незаразных болезней Ирина Шудрова проводит занятия с ребятами

Екатерина Ларкина обращает внимание, что основная задача проекта – заинтересовать детей:

– Мы хотим показать ребятам перспективы. Получив профессию ветеринара, они смогут устроиться в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы таможни, рынков, лечить животных в частной клинике или даже открыть собственное дело. При этом не стоит недооценивать агропромышленный комплекс, ведь хозяйства и условия труда в них бывают разные. Профессия очень востребована, всех наших выпускников разбирают при распределении.


Занятия в «Школе юного ветеринара» проводят преподаватели колледжа. В теории они излагают основы анатомии и клинической диагностики, а на практике учат слушать сердцебиение четвероногого пациента, закапывать глаза, вводить вакцину, обрезать когти, делать массаж сердца и искусственное дыхание. Но самое главное – находить подход к животному.

Медикаменты, инструменты и спецодежду на занятиях выдают, а вот зверушек порой приносят своих. Во время нашего визита второкурсницы Кристина Исаченкова, Анна Павлючук и Анна Бальцевич обследовали Сосиску. Кошке измеряли температуру, проверяли сердцебиение, внимательно осматривали шерстяной покров, чтобы поставить диагноз. Зеленоглазая красавица оказалась абсолютно здоровой, ей только ввели витамины (это уже отработка внутримышечных введений лекарств).



Теплоту и заботу, с которыми девчата обращались с Сосиской, не сыграть. В каждом движении угадывалась безграничная любовь к животным. Случайных людей здесь нет – каждый будущий ветеринар с детства любит зверушек, а в родительском доме всегда много живности: собаки, коты, хомяки, черепахи.

– Они благодарнее людей! – уверена Анна Бальцевич. – К сожалению, животные не могут рассказать, что их беспокоит, поэтому нужно быть предельно внимательным при обследовании. Многие друзья и родственники знают, что я учусь на ветеринара, и просят проконсультировать. Самостоятельно раздавать советы пока не осмеливаюсь, уточняю свои предположения по диагнозу у педагогов.



При колледже работает учебная ветеринарная клиника со стационаром. Проводить операции молодежи не доверяют, но ребята присутствуют в операционных, наблюдают за процессом и даже помогают в подготовке животных. Сосиске перед стерилизацией они аккуратно выстригли участок шерсти на животе, обработали кожу. А во время операции периодически закрывали ей глаза, чтобы не пересохло глазное яблоко.

Иногда учащиеся «Школы юного ветеринара» бывают на фермах, где учатся оказывать ветеринарную помощь крупным животным. Своя корова Беляш есть и у колледжа. Она еще молодая и строптивая, так что работу с ее характером можно назвать еще одним элементом обучения. Владислав Варченко, Кирилл Криновоносов и Светлана Уразбаева пока учатся на первом курсе, но уже уверенно смотрят в будущее. В планах у ребят – открыть собственный веткабинет и стать кинологами в питомнике, а Света хочет впоследствии получить высшее образование по ветеринарному направлению.


solovieva@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей
Загрузка...