Сельская газета

Приходи ко мне лечиться и корова, и волчица

В общем контингенте клиентов ветаптек как столичного, так и локального масштаба есть группа людей, одинаковых в своем «горе»

Их проблема звучит примерно так: «Понимаете, мой кот/йорк/той-терьер ничего не ест»
Ученые говорят, каждому из нас полезно раз в несколько лет менять профиль работы. Это помогает держать в тонусе мозговую деятельность и в целом работоспособность. Недавно мне предложили поработать в ветеринарной аптеке продавцом, и, учитывая удобный график, я согласилась.

Фото megavet.eu

Таким образом, всю неделю вместо борьбы с ветряными мельницами в виде сорняков на огороде, которые автоматически достались мужу, я разбиралась с ежедневными потребностями людей, а вернее, их домашних животных, в лекарствах, витаминах и профилактических препаратах. Работа эта мне знакома, несколько лет я занималась подобным в Минске. Теперь вместо городских кошек, собак, попугаев, канареек и экзотических животных помощь нужна в первую очередь буренкам, хрюшам и домашней птице.

За предыдущие годы работы я научилась понимать почерк ветеринарных врачей на рецептах, а это почти то же самое, что разобраться в шифре терапевта из поликлиники, поэтому страха не было. Антибиотики, витамины, антигистаминные препараты практически те же самые. Разница лишь в дозировках и новых препаратах, которые уже успели появиться на рынке за несколько лет.

Хочу сказать, ассортимент лекарств меня очень порадовал. Для небольшого города он, можно сказать, огромный. Поэтому местному населению очень повезло. А также повезло и животным, потому что, кроме непосредственно лекарств, есть ряд предупреждающих болезни препаратов.

За неделю в аптеку приходили самые разные люди. Кому-то надо было защитить кошек и собак от клещей, блох и глистов. Кому-то уберечь корову и лошадь от оводов и прочего гнуса. У нескольких человек в курятниках появился клещ, не дающий покоя птице. А у многих купленные куры-несушки так и не стали нестись, хотя должны бы уже. Комары и другие насекомые заставили кролиководов ехать за вакцинами для ушастых. Пчеловоды шли за лекарствами от клеща, паразитирующего на пчелах, и восковой моли.

Но больше всего я переживала за поросят и телят, у которых после отъема обыкновенно случается расстройство желудка, его надо не запустить, оказав оперативно помощь. В целом поняла, что люди, по крайней мере, те, кто доходит хотя бы до ветеринарной аптеки, искренне пекутся о здоровье своей скотинки. Но многих недугов можно избежать, если больше интересоваться процессами, происходящими в организме своих кормильцев. Ведь в деревне животное — не роскошь, не прихоть, а дополнительный, если не единственный, заработок. И его надо беречь как зеницу ока, чтобы получать должную отдачу.

Например, большинство людей не знали или не уделяли должного внимания профилактике гельминтов. Зато многие задавали вопрос, почему при хорошем корме не растут телята. Они, конечно, могут отставать в развитии в силу многих причин, но при хорошем питании основная лежит на поверхности. Также, оказывается, никто из владельцев коров, пришедших в аптеку, не знал, что после дегельминтизации молоко, в зависимости от вида препарата, нельзя употреблять в пищу или сдавать молочнику от 4 до 28 дней. Узнав это, только трое из 12 человек, у которых корова была в подходящих месяцах беременности, посчитали необходимым провести процедуру.

Не все владельцы коз и овец знали о потребности этих животных в селене в виду его дефицита в наших почвах. Существует целый ряд комплексных селенсодержащих препаратов, которые владелец мелкого рогатого скота просто обязан иметь в своей аптечке. Ведь каждый год, а бывает и чаще, появляются козлята и ягнята, а своевременный укол селена — это минимальный старт и залог здоровья будущего мясного барашка или молочной козочки. Игнорирование и неоправданная экономия, к сожалению, зачастую ведут к смертности от самого распространенного недуга коз и овец — беломышечной болезни. 

Отдельная история — это люди, которые привыкли давать животным и птице антибиотики для профилактики болезней. Только очень веские доводы о том, что не зря их теперь продают в аптеках исключительно по рецепту, начинают действовать. Люди категорически отказываются верить в силу комплексных витаминов, иммуностимуляторов или просто хорошей диеты по сравнению с антибиотической панацеей. Одна же очень замечательная бабушка, которой действительно нужно было уколоть свою хавронью антибиотиком, до конца сопротивлялась написанной мною (согласно инструкции) схеме, по которой лекарство надо было ввести всего два раза с промежутком в 72 часа. Она настойчиво уговаривала меня продать ей побольше препарата, чтобы для спокойствия колоть его свинке дважды в день, и чтоб не меньше недели. Меня искренне волновало здоровье стопятидесятикилограммовой хрюши, и счастью моему не было предела, когда уже после первой инъекции она пошла на поправку.

В общем контингенте клиентов ветаптек как столичного, так и локального масштаба есть группа людей, одинаковых в своем «горе». Их проблема звучит примерно так: «Понимаете, мой кот/йорк/той-терьер ничего не ест». После десятка наводящих и уточняющих вопросов выясняется, что все-таки кот ест, но, предлагая ему кусочки повкуснее, корм поновее, консервы разнообразнее, человек извратил аппетит животного и сам стал заложником своего четвероногого любимца.

Этот опыт был одинаково интересным и полезным, и, надеюсь, я помогла некоторым людям и их живности. Но было бы хорошо, чтобы в таких вот далеких уголках, кроме ветеринарных станций и аптек, существовали еще и общедоступные лаборатории для приема анализов, без которых назначение лекарства порой — попадание пальцем в небо. Они необходимы не только для обычных жителей, но и для сельхозпредприятий и фермеров в первую очередь. Пока же уровень понимания болезни и ухода за животными у населения до сих пор основан на мифах, рассказах и прочих сомнительных источниках. Этот фактор вместе с нежеланием вовремя обратиться к ветеринару, хотя бы за консультацией, зачастую ведет к смерти животного и убытку семье, гораздо более ощутимому, чем несколько рублей, потраченных на профилактику или своевременное лечение.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Иван г.Кричев
Ветпомощь более менее оказывается только в областных городах,а в районах все это сводится к банальной первой
помощи,а если что-то серьезное,то все--только усыпление.Почему так? А домашний питомец --это практически член
семьи и такое резкое расставание,огромный стресс для человека.Так почему специалистов в этой сфере крайне мало,
хотя техникумы выпускают огромное количество народа с этими специальностями?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости