Приходи и станешь счастливым

Виданное  ли  дело,  артистов  из  Венесуэлы  отправили  на  театральный  фестиваль  в  Брест  правительственным  самолетом...

Виданное  ли  дело,  артистов  из  Венесуэлы  отправили  на  театральный  фестиваль  в  Брест  правительственным  самолетом

В прошлом году именно транспортная проблема не позволяла театру Тумбарранчо прибыть из Каракаса на белорусскую «Белую Вежу». Сейчас же градус белорусско-венесуэльской дружбы так высок, что об организационной стороне дела не было и речи. Группа из трех драматических артистов и трех музыкантов показала свой спектакль в духе рок-концерта не только в Бресте, но и в Минске.

Ни океан для венесуэльцев, ни длинная дорога   через всю Россию для японцев, ни проливные дожди для уличных театров из Украины и Польши не помешали обменяться театральными достижениями на «Белой Веже-2008». На 17 языках мира шли спектакли 28 творческих коллективов, собравшихся этой осенью в Бресте. Город принял, разместил, накормил, одарил теплом и наградами более пятисот участников при сравнительно скромном бюджете. В тринадцатый раз Берестейщина щедро оказала организационную и финансовую поддержку празднику театра. Это свидетельство заботы о духовной и интеллектуальной жизни горожан, хотя в зрительном зале были поклонники театра из регионов. Около 20 тысяч человек прикоснулись в эти дни к театральному искусству.

Уровень работы организационного комитета и генерального директора фестиваля Александра Козака на сегодняшний день так высок, что практически действует как хорошо отлаженный механизм. Без нервотрепки и досадных срывов. Единственная сложность – отсутствие достойных театральных площадок. Фестиваль уже давно задыхается в рамках большого и малого залов Брестского театра драмы. Центр молодежного творчества, площадь Ленина, театральные шатры хоть и готовы всегда принять коллективы, но это пока не свой театральный дом и многие спектакли теряют свое качество.

Расширяя географию фестиваля, оргкомитет остается верен своим старым друзьям, особенно тем, кто когда-либо был удостоен Гран-при. Это Москва и Санкт-Петербург, Украина и Молдова, Абхазия и Польша с Литвой. Пусть не каждый год они одинаково удивляют и радуют, привозя иногда вовсе не фестивальный спектакль, а продукт коммерческий, но это дружеское постоянство продвигает по миру добрую славу о Беларуси.

Стали традицией «Белой Вежи» профессиональные обсуждения просмотренных спектаклей, теоретические конференции и горячие дискуссии с участием всех желающих. Некоторым коллективам крепко достается. В лицо актерам и режиссерам говорят не только похвальные и благодарственные слова. Комплиментарность с каждым годом сводится к нулю. Оценки идут по гамбургскому счету, так как хозяева фестиваля стараются собрать самых опытных и независимых критиков, с чьим  мнением невозможно не согласиться.

В этом году жюри фестиваля выдало много призов, больше чем когда-либо. Это свидетельство не только гостеприимства (между прочим, состав жюри интернациональный), но и того, что праздник театра был удачным. Строгий директор Брестского театра драмы Козак дал два дня передышки своему штабу. Сейчас они уже приступили к подготовке «Белой Вежи-2009».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...