Приказываю исчезнуть

Присказка "Все болезни от нервов" - вовсе не анекдот.
Присказка "Все болезни от нервов" - вовсе не анекдот. Но нельзя ли повернуть процесс вспять и использовать силу страстей "в мирных целях" - для лечения? Можно! Рассказывает доктор Жан ОАРО, автор трех книг по психосоматике, изданных во многих странах Европы.

Разрушительное сознание

О том, что разные люди реагируют на стресс по-разному, знали задолго до того, как появилось слово "стресс". Личности энергичные, с сильными желаниями и волей, привыкшие добиваться своего, относятся, как правило, к "сердечному" типу. Люди с тонкой организацией, впечатлительные, тревожные - кандидаты на язвенную болезнь. Вялые, меланхоличные, разочарованные скептики часто имеют проблемы с печенью...

У каждого из нас есть свое слабое звено, которое в первую очередь и пробивает стресс. Вернее, мы позволяем ему это сделать - неправильным поведением, режимом, отношением к себе. И воспринимаем болезнь как приговор судьбы.

Созидательное сознание

Наше сознание способно не только разрушать, но и восстанавливать. Для этого и существует техника визуализации. На первый взгляд она проста: нужно представить врага-болезнь в конкретных зрительных образах и затем столь же конкретно с этим врагом сражаться. Не один и не два раза, а регулярно, по нескольку сеансов в день без перерывов и отпусков. Результат оправдывает: с помощью визуализации можно справиться и с раком, и с мигренью. И дело не в волшебной технике, а в волшебной силе сознания.

Метод широко известен на Западе и имеет прекрасную репутацию среди специалистов. Особенно после того, как были опубликованы результаты исследования, в котором ее использовали для лечения женщин, больных раком груди. В группе, где обычное лечение дополнялось визуализацией, результаты лечения были лучше по всем параметрам: и по продолжительности жизни, и по ее качеству, и по количеству рецидивов.

В каких именно зрительных образах представлять свою болезнь, подскажет врач. У опытного психотерапевта есть целый арсенал готовых образов для разных недугов. Впрочем, некоторые пациенты предпочитают создавать свои собственные. Ту же опухоль одни представляют в виде чего-то твердого, что вырубают молотом и долотом маленькие каменотесы, другие - как что-то большое и влажное, что постепенно усыхает и сморщивается под лучами жаркого солнца. Можно мысленно попытаться уморить опухоль голодом - как бы запаивать сосуды, ее питающие.

Часто выясняется, что у человека, пришедшего на прием, уже есть в сознании некий образ - организм сам создал его, пытаясь бороться с недугом. Остается помочь ему в этом.

Что можно лечить?

Очень многое. Кроме уже названных недугов, прекрасно поддается визуализации астма. Отлично лечатся кожные заболевания: экзема, псориаз, вити-лиго... Несколько хуже - гипертония и ревматические заболевания. Очень хорошо помогает визуализация при всех психогенных расстройствах: анорексии, ожирении, фригидности, импотенции... Эффективна она и при энурезе, заикании, тиках у детей.

В последнее время визуализацию успешно применяют для борьбы с ожирением. Исследования показали, что некоторые массивные люди не худеют просто потому, что не могут представить себя худыми. Организм отказывается приступать к работе, не имея чертежей или хотя бы эскиза. Иногда приходится создавать образ на компьютере и затем внедрять его в сознание, после чего дело наконец сдвигается с мертвой точки.

Очень перспективна эта техника в борьбе с вредными привычками и разного рода зависимостями.

Границы возможностей визуализации еще не определены. Многое зависит от пациента: готов ли он поверить в себя и силу своих желаний? Если да, то для вас хорошие новости: у каждого из нас внутри есть свой доктор. И если его разбудить, другие доктора смогут отдыхать.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...