Приказано выжить

Александр Гундарь твердо уверен, что экономические трудности не повод останавливаться

Александр Гундарь твердо уверен, что экономические трудности не повод останавливаться

Республиканский культурно-просветительный центр, больше известный  в народе как концертный зал «Минск», сегодня один из самых востребованных объектов в столице. Здесь проходит множество развлекательных мероприятий, находится несколько заведений общественного питания, Белорусский институт правоведения и множество других организаций. Все это заслуга Александра Гундаря, который почти пятнадцать лет твердо стоит на своем директорском посту.

— Александр Андреевич, помните время, когда пришли сюда?

— Это случилось в 1994 году. Здесь когда-то был Дом политпроса, который принадлежал Минскому обкому партии. В восьми стоместных аудиториях велось политическое просвещение народных масс, в специальных залах проходили пленумы и съезды. А когда в 1991 году случились крутые политические перемены, все от здания стали открещиваться. Здесь сделали информационно-культурный центр Совета Министров. Моей же главной задачей было его преобразование. Стали проводить реконструкцию под новые рыночные условия. Так появился Республиканский культурно-просветительный центр.

— Надо понимать, основная ставка делалась именно на концертный зал?

— Здание было очень запущенным: крыша протекала, в подвале стояла вода, стены покрыты плесенью и т.д. Но мы сразу решили, что надо заняться большим залом. Когда я пришел, в год проводилось восемь концертов. Спрашиваю: почему так мало? Оказалось, плохая сцена, нет «одежды». Она ведь создавалась для заседаний, а не для концертов. Принял волевое решение: убрать первые семь рядов. Приобрели все, что необходимо, для оборудования сцены. И артисты к нам потянулись. В прошлом году прошло более двухсот различных мероприятий.

— Но концертный зал – это лишь небольшая часть вашего беспокойного хозяйства…

— Перед нами была поставлена задача выйти на самоокупаемость. Раньше на 86 процентов нас обеспечивал бюджет. Сейчас эта цифра значительно ниже — лишь 11 процентов, еще 89 зарабатываем сами. Начали сдавать в аренду помещения. Помню, коммерсанты сразу захватывали площади, но со временем они все ушли. Помещения пустовали недолго. Опять-таки своим волевым решением постановил все эти большие комнаты поделить на две-три изолированные. И эти небольшие помещения очень быстро разошлись. С тех пор они всегда заняты. Мы, кстати, и коридоры сократили: устроили там 12 офисов.

На месте, где была техническая территория, сделали развлекательный центр. Сдали в металлолом старую фреоновую холодильную установку, которая там размещалась, и таким образом освободили еще триста квадратных метров. В малом зале, где раньше проходили только официальные мероприятия, сделали современную сцену, звук, свет, и он стал давать хороший доход.

— Сейчас не самые лучшие времена. Как собираетесь выходить из этого положения?

— Все эти пятнадцать лет центр выполнял  прогнозные показатели по финансово-экономическому развитию. В этом году появились трудности объективного характера. Мы создали неплохую галерею народно-прикладного искусства: сотрудничаем с концерном «Белхудожпромыслы» и народными мастерами. Она давала хороший доход, но начиная с января продажи упали. И еще. Раньше у нас проводилось много юбилеев, имели доход не только от аренды зала, но и от общепита. Теперь люди отказываются. За пять месяцев сорвалось несколько таких запланированных мероприятий. Потеряли 300—350 миллионов рублей прибыли. Но мы ищем другие варианты. Сейчас задумали сделать здесь туристическую точку. Ведем переговоры с агентствами и организациями, рассказываем им о наших возможностях. Думаю, туристам будет очень интересно посетить галерею, побывать на каких-то развлекательных мероприятиях. К тому же  у нас есть несколько вариантов, как накормить гостей. Надеюсь, что летом туристы все-таки к нам потянутся и таким образом мы преодолеем все трудности.

Продолжим и организацию концертной деятельности. В прошлом году своими силами провели более 30 таких мероприятий. Постараемся удержать этот показатель.

В прошлом году развернули летнюю торговлю: поставили палатку, сделали мангал, танцпол. Работали даже зимой. Теперь думаем расширяться: делаем террасу. Планов громадье, ведь экономические трудности – это не повод останавливаться.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter