Как польские власти затыкают рты своим гражданам и даже депутатам

Приказано не пущать!

«Бей своих, чтоб чужие боялись». Вероятно, этой печальной пословицей начали руководствоваться польские власти, чтобы оказать максимальное давление на тех, кто недоволен действиями армии и погранслужбы на границе. Активистов и депутатов сейма пока не бьют, но уже вовсю препятствуют их работе. Вчера большинство польских СМИ написали о скандальном инциденте на Подлясье. Там полиция ночью проникла в помещение волонтеров варшавского Клуба католической интеллигенции, изъяла технику и до утра допрашивала добровольцев. Те однозначно восприняли эти действия как издевательства и запугивание.


Вот как описывает события Gazeta Wyborcza: «В среду вечером вооруженные полицейские вошли в пункт оказания гуманитарной помощи в Подлясье. Без санкции прокуратуры они всю ночь изучали базу данных волонтеров, помогавших мигрантам на границе. В доме находились всего четыре активиста, а против них были задействованы более десятка автомобилей и десятки офицеров. Допросы длились всю ночь, до 7 утра четверга. Опять же без санкции происходил обыск и изъятие техники: полиция увезла с собой два компьютера и мобильные телефоны».

Гуманитарный пункт Клуба католической интеллигенции работает у польской границы с октября. Его волонтеры активно участвуют в повседневной помощи людям, которые после перехода границы терпят лишения в лесах Подлясья. Известная своей правозащитной деятельностью группа Granica также отреагировала на происшествие, ее представителя цитирует издание Wprost.pl: «Мы возмущены действиями полиции и воспринимаем их как попытку запугать людей, помогающих мигрантам на границе. Это очевидное устрашение сотрудников гуманитарных организаций и превышение служебных полномочий со стороны полицейских».

В то же время информационный портал Dziennik.pl рассказывает, что давление оказывается не только на добровольцев. На пресс‑кон­ференции в сейме его депутаты Урсула Зелиньска и Клаудиа Ячира заявили: «Государство мешает нам выполнять наши парламентские обязанности». Дело в том, что депутаты открыли свой офис в Беловежской зоне польского приграничья для того, чтобы наблюдать за ситуацией с правами человека и оказывать помощь местным жителям, которые страдают от введенного в этих районах чрезвычайного положения. Зелиньска рассказала прессе: «Наш офис был открыт на совершенно законных основаниях, зарегистрирован в канцелярии сейма. Однако уже с 30 ноября мы не можем попасть на свои рабочие места — нас без всяких законных оснований не пускают туда сотрудники полиции». Депутаты считают, что польские правоохранители больше не подчиняются какому‑либо закону — ни Конституции, ни законам о правах человека. «То, что это происходит сегодня в Подляском и Люблинском воеводствах, не означает, что такая ситуация в мгновение ока не распространится на остальную часть страны, поэтому нас это тревожит», — заключили парламентарии.

Что ж, это вполне в духе «европейских свобод» — затк­нуть рты несогласным, блокировать сочувствующих и с корнем вырвать любые проявления милосердия к беженцам. Теперь вот и поляки хлебают эту практику полной ложкой.

rud@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter