Приказ: "Штурм!" Как работают штурмовые альпинисты могилевского ОМОНа

Обладатель крапового берета командир взвода могилевского ОМОНа старший лейтенант милиции Сергей Макаров рассказал "Спецназу" некоторые подробности работы группы штурмовых альпинистов.

     

"В Бобруйске мы задерживали наркоторговцев, которые находились в квартире, расположенной на верхних этажах высотки, - вспоминает "краповик". - Решили проникнуть туда через окно, спустившись по веревке. Когда разбивали тройной стеклопакет, остались острые осколки. А ручка окна располагалась нестандартно высоко. Пришлось подтягиваться в броне и лезть через осколки. Получилось: вошел в окно, а веревка, повредившаяся об острые края осколков, осталась висеть на оплетке".


Сергей Макаров.
Благодаря быстрой реакции и профессионализму Сергей Макаров не пострадал и вместе с товарищами задержал преступников. В квартире были найдены и изъяты наркотики.

В похожей ситуации задержания наркоторговцев в Бобруйске работали по другой схеме. Поскольку дельцы находились в квартире, расположенной на втором этаже, сотрудники ОМОНа подогнали машину к балкону и использовали крышу автомобиля (она оказалась на уровне балкона), как лестницу. Остальное оказалось делом техники - быстро проникнув в квартиру, спецназовцы застали наркоторговцев врасплох.

Впрочем, несмотря на молниеносность отработанных действий бойцов милицейского спецназа, у некоторых уголовников все же срабатывает звериное чутье. Сергей Макаров рассказывает, как летом минувшего года сотрудники ОМОНа проводили задержание подозреваемого в распространении наркотиков. В операции были задействованы и штурмовые альпинисты.


- Лечу в окно, а преступник уже начинал его закрывать, - вспоминает офицер милицейского спецназа Могилевщины. - Он стоял с кастрюлей, увидел, что я двигаюсь ему навстречу, быстро сориентировался, выругался и побежал в туалет сливать варево. Я - за ним. А он, отбросив кастрюлю, попытался вступить со мной в борьбу. Но из этой затеи ничего хорошего для него не вышло, так как мы работаем группами. Так что избавиться от улик бандит не успел.

Старший лейтенант Макаров начал заниматься штурмовым альпинизмом  практически сразу, как только пришел в отряд - с 2006 года. И до сих пор его притягивает непредсказуемость высоты. Ведь каждый боевой спуск проходит по-разному. Одинаковых не бывает. Применяются разные способы крепления веревки на крыше в зависимости от ситуации на местности. Например, база крепления находится чуть в стороне от окна, в которое штурмовые альпинисты должны проникнуть, допустим, в метрах пяти. Надо спуститься ровно по окну. Для этого выставляют сотрудников ОМОНа там, где нужно (они выполняют роль точек опоры), в уровень с ними пропускаются веревки. Вся нагрузка идет на точку крепления, а бойцы выступают как направляющие. Тактика действий штурмовых альпинистов разная в зависимости от количества комнат в квартирах и их расположения.

О других подробностях работы и подготовки штурмовых альпинистов спецподразделений Беларуси читайте в свежем номере журнала "Спецназ".

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости