Приказ Главнокомандующего

Вчера Президент утвердил решение на охрану государственной границы в 2007 году
Вчера Президент утвердил решение на охрану государственной границы в 2007 году

Традиционное ежегодное мероприятие — председатель Государственного комитета погранвойск Александр Павловский докладывает Главнокомандующему о плане защиты внешних рубежей государства. Зона ответственности у наших пограничников, несмотря на компактность страны, достаточно обширная — 3.614,6 километра. Правда, под охраной находится лишь 2.331,6 км. Остальное — формальная граница с Россией, которую наши погранвойска под контролем не держат. Все их внимание сосредоточено на внешнем — общем рубеже союза Беларуси и России. Дело,

безусловно, затратное. По словам Александра Павловского, не менее двух третей расходов на охрану границы несет белорусский бюджет. Остальные средства поступают частично по линии некоторых международных программ, частично из союзного бюджета. Хотя и казна союза, как известно, формируется за счет средств обеих стран. Поэтому общая доля пограничных ассигнований Беларуси будет заметно больше.

Тем не менее это не повод брать в руки калькулятор. Наши пограничники несут службу достойно и надежно. Беларусь продолжает реализацию пограничной политики в контексте Союзного государства в том числе и с привлечением международных финансовых ресурсов обустройства государственной границы. В нынешней ситуации разделить границу на свою и соседскую просто невозможно. О том, что белорусские пограничники исповедуют именно такой принцип, может свидетельствовать и такой факт. Они пристально контролируют миграционные потоки, имеющие истоки в России. Так, за последние 3 года границу пересекли более 27 тыс. выходцев из Чечни. Законопослушным гражданам дорога открыта. А вот два террориста, находившихся в российском розыске, задержаны.

Что касается границы с Россией, то, по словам Александра Павловского, соседнее государство в одностороннем порядке организовало здесь работу 16 таможенных пунктов для контроля перемещения товаров из третьих стран. Фактически это полноценные таможни. Кроме того, близ российско–белорусской границы несут службу около 150 оперативных работников, действующих в интересах погранвойск России. Эта информация отчасти может навести на мысль, что со стороны России уже сделан первый шаг к восстановлению белорусско–российской границы. Тем не менее с нашей стороны особой настороженности по этому поводу нет. «Несмотря на ту позицию, которую заняло сегодня российское руководство, мы никаких мероприятий по пограничным войскам на белорусско–российской границе не вводим. Мы охранять ее не будем», — подчеркнул Президент.

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
зер
Только лохи не охраняют свою границу!
Антон
Уж коль мы с Беоруссией Союзное государство, то и граница должна быть общей. А вот затраты на содержание границыЮ видимо, должны быть пропорциональны ее протяженности в государствах. Но более чем уверен Россия всегда помогала и будет помогать Белоруссии укреплять границу с Западом.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости