Прикарманил деньги следователей…

Начальник следственного отдела предварительного расследования Барановичского ГОВД В. Дужич, используя свои служебные полномочия, в период с декабря 2005-го по октябрь 2006 года присвоил  1 500 000 рублей

Начальник следственного отдела предварительного расследования Барановичского ГОВД В. Дужич, используя свои служебные полномочия, в период с декабря 2005-го по октябрь 2006 года присвоил  1 500 000 рублей. Эти деньги предназначались для выдачи подчиненным ему следователям в качестве материальной помощи. Прокуратура Брестской области привлекла растратчика к уголовной ответственности. В отношении начальника следственного отдела,  после выявления данного факта распрощавшегося с занимаемой должностью,  возбудили уголовное дело за хищение путем злоупотребления служебными обязанностями. Он получил заслуженное наказание. 

Наиболее распространенным нарушением в области является отсутствие в личных делах государственных должностных лиц письменных обязательств по соблюдению установленных для данного круга лиц ограничений, направленных на предупреждение коррупционных проявлений. Во время прокурорской проверки в ИМНС Московского района г. Бреста установлены многочисленные вопиющие факты сокрытия доходов и имущества должностными лицами инспекции при представлении деклараций о доходах и имуществе. По результатам рассмотрения прокурорского представления 19 должностных лиц инспекции привлечены к дисциплинарной ответственности. 

Это только некоторые факты из практики деятельности прокуратуры Брестской области по реализации требований Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией». Прокурорами городов  и районов проведено 97 проверок исполнения антикоррупционного законодательства, и почти в каждом втором случае вносились представления  об устранении выявленных нарушений, вынесено 31 предписание, официально предупреждены 35 должностных лиц о недопустимости нарушений закона. По актам прокурорского надзора 20 должностных лиц привлечены к административной ответственности, 57 – к дисциплинарной. 

На уголовном «фронте» также идет успешное наступление на коррупцию. Правоохранительные органы Брестчины за минувший год выявили 413 преступлений такого рода. Среди должностных лиц, совершивших коррупционные преступления, 45 сотрудников таможенных органов, 11 — органов внутренних дел, 3 – Департамента исполнения наказаний, 2 – Комитета государственной безопасности. В суды за год направлено 147 уголовных дел коррупционной направленности, 110 из них расследовали следователи прокуратуры. На стадии предварительного расследования возмещено 91 253 000 рублей причиненного  ущерба, в процессе судебного рассмотрения – свыше 10 миллионов рублей. Следователями внесено
84 представления об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений. 

Самое главное, отметили в Управлении информации и связей с общественностью Генеральной прокуратуры, что в борьбе с коррупцией на Брестчине есть конкретный результат. Предупредительно-профилактические меры, принятые органами прокуратуры Брестской области, способствовали снижению (на 11, 4 процента) числа преступлений коррупционной направленности. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...