Приговор черной банде

В Могилеве оглашен приговор четверым "черным риелторам"

Вчера в Могилевском областном суде оглашен приговор банде убийц. Наша земля давно не знала подобных им — по цинизму, конспиративной изощренности, степени жестокости и даже садизма. Ясно, что в ходе судебного следствия, которое длилось около 9 месяцев, преобладали юридически отточенные, корректные формулировки. Четверо преступников обвинялись по многим пунктам различных статей Уголовного кодекса, которые оценивали степень вины каждого: организовал убийство или соучаствовал, умышленно или по стечению обстоятельств, в скольких эпизодах, какие деяния совершал попутно, признал ли вину...

Фото Виктора ПОНОМАРЕВА

Для нас же важно прежде всего то, что эти четверо за несколько лет лишили жизни шесть человек, повинных лишь в том, что были слишком доверчивы и беззащитны. Убийцы выбирали заведомо слабых. Убивали по–разному: ударом со спины, надетым на голову полиэтиленовым пакетом, кого–то закапывали в землю еще живым... Если бы не профессионализм оперативников, нелюди были готовы убить еще, по крайней мере, троих: могилы для них уже были вырыты. Их называют «черными риелторами»: завладевали квартирами и деньгами своих жертв. Но их мотивы не так важны: по сути, это была именно банда серийных убийц. Возмездие наступило.

Вчера в 12 часов дня председатель судебной коллегии по уголовным делам Могилевского областного суда Григорий Качалов начал оглашение приговора. Игорю Гершанкову и Семену Бережному назначена исключительная мера наказания — расстрел. Татьяна Гершанкова приговорена к 24 годам заключения в колонии общего режима с конфискацией имущества, Борис Колесников получил 22 года строгого режима тоже с конфискацией.

Связанные одной кровью

Фото Ольги КИСЛЯК
Строго говоря, к «риелторству» имели отношение разве что супруги, Игорь и Татьяна Гершанковы. В 2010 году они были осуждены за квартирные махинации, совершенные с 2002 по 2008 год. Тогда еще не убивали. Точнее сказать, это не было доказано. Жена получила 4 года общего режима, муж — 5 лет тюрьмы, освободившись условно–досрочно через 2 года. Теперь уже не важно, когда вызревал план построить бизнес на крови: еще за решеткой или уже на свободе. Доказано, что организованная группа сформировалась к августу 2012 года. «Простой работяга» Семен Бережной, примкнувший к ней в 2013–м, организатором преступлений называл Гершанкова. К этому выводу пришел и суд, хотя в ходе процесса подельники постоянно валили вину друг на друга.

Гершанков действительно имел профессиональный опыт и знал тонкости поиска клиентов, будущих жертв. Имел перечень должников по коммунальным платежам, который — по его утверждению — ему за 700 долларов продала сотрудница расчетно–кассового центра. Как правило, это были одинокие, злоупотребляющие алкоголем люди, которые постоянно нуждались в деньгах. Получить немалую сумму, переехав в квартиру поскромнее, это был для них хороший вариант.

С ними знакомились, одних спаивали, других уговаривали. Гершанков, утверждали подельники, обладал даром убеждения: мог уболтать кого угодно. Намеченной жертве показывали якобы будущее жилье (заранее арендованное на сутки). Иногда стимулировать собственника к продаже квартиры помогал Семен Бережной, изображавший судебного исполнителя. В другом случае полное доверие хозяина вызывала «респектабельная покупательница», роль которой играла Татьяна Гершанкова. Могильщики у банды были тоже свои. Надежные и нелюбопытные: имени будущего «клиента» не спрашивали.

Татьяна, кстати, мать сына–школьника, ждала второго ребенка. Непостижимо, что женщина, которой предстоит дать жизнь одному человеку, была готова к тому, что подельники лишают жизни другого... Как же — надо обустраивать свое гнездышко. Супруги, между прочим, сначала из однокомнатной «расширились» в трехкомнатную, потом купили еще одну квартиру, сдавали ее в аренду. Видимо, было мало.

Технология

Воздержимся в деталях описывать преступления банды — это был бы жутковатый триллер, не для слабонервных. Только эпизоды.

...Связка Гершанков — Колесников. Сделка уже оформлена, квартира продана. Гершанков просит Бориса Колесникова помочь с похоронами. Дескать, умер родственник, надо отвезти в деревню гроб. Сели в микроавтобус, поехали. Машина вдруг «ломается». Гершанков звонит мастеру. Когда тот приехал и полез под капот, Гершанков сзади нанес ему несколько ударов битой. Тогда Колесников и узнал, что убитым «помощником» был... хозяин недавно проданной квартиры.

Фото БЕЛТА

Этот эпизод вполне иллюстрирует хладнокровный цинизм убийцы. Спланировал, обманул, исполнил... Колесников, как и обещал, помог с захоронением. То была первая жертва банды. Но предстояло ликвидировать гражданскую супругу убитого. Ее Гершанков тоже выманил из дома, обещая показать новую квартиру взамен проданной. Потом труп несчастной нашли на сельском кладбище...

...Гершанков — Бережной. Могилевскому пенсионеру принадлежала лишь половина квартиры по улице Космонавтов, вторая — сестре. Пообещав переселить брата в деревню, «риелторы» оформили сделку, потом предложили ее отметить. Напоили продавца водкой с клофелином, надеясь, что коктейль будет смертельным.

Бережной признался в суде: когда обматывали жертву скотчем, человек еще жил. Он дышал. Но план менять не стали и заживо закопали клиента на сельском кладбище в Чаусском районе. А владельца однокомнатной квартиры на Днепровском бульваре водка с клофелином убила. Его закопали рядом с первым трупом, квартиру продали.

С домовладелицей Ириной, которая жила на улице Орловского, обошлись особенно цинично. 44 года, одинока, детей тоже нет. И вдруг возникает обаятельный, щедрый на подарки поклонник. К тому же обещает выгодный вариант: продаем твою квартиру за 30 тысяч долларов, покупаем за 20 в самом центре, остальное — на хороший ремонт. Соседка Ирины вспоминала: «Она ходила окрыленная, готовилась к новоселью. Когда исчезла, я даже подумала, что ее мечты сбылись...» Ирину нашли на погосте в деревне Кадино. Роль поклонника исполнил Бережной. Сообщники, как видим, мало уступали главарю в цинизме и запредельной жестокости. При этом, маскируясь, используя театральные приемы и реквизит. Своих жертв фиктивно регистрировали в разных районах — чтобы затруднить поиски.

Казнь: «за» или «против»

Приговор вне зависимости от результатов обжалования в очередной раз неизбежно возвращает нас к проблеме смертной казни. Отчего к ней столь повышенное общественное внимание? Или, если быть точнее, почему проблеме придается повышенная значимость — главным образом на международном уровне. Иногда даже кажется, что смерть людей на дорогах (в странах ЕС ежегодно гибнут сотни) или в религиозных, этнических, военных конфликтах (по всему миру убивают многие тысячи) заботит общество и экспертов меньше, чем казнь одного серийного убийцы.

Эксгумированное тело одной из жертв банды

На следственном эксперименте Бережной показывает, как душил жертву

Дело в том, что найдется немало политиков и экспертов (в ЕС больше, у нас меньше), которые по этому критерию — применяется смертная казнь или нет — склонны оценивать степень цивилизованности общества или, по крайней мере, его правосудия. При этом, как правило, не ставят под сомнение цивилизованность, например, американского общества (смертная казнь применяется в 31 штате, за 2015 год в стране было казнено 28 человек и 2.851 ожидали исполнения приговора в камерах смертников) или китайского, где ежегодно казнят более 5 тысяч человек, в 2016 году высшая мера предусматривалась за 46 видов преступлений.

В России с 1996 года действует мораторий на применение высшей меры наказания, хотя в июне этого Госдума обсуждала возможность возврата смертной казни. В Англии же с 1961 года не казнили ни одного человека, а в 2005–м даже сняли фильм «Последний палач» — о жизни Альберта Пирпойнта, реального прототипа. Трогательный, надо сказать фильм (заслуга хорошего актера), у нас такой трудно представить. Да, это вопрос традиций, истории, менталитета.

Применение смертной казни может вызывать претензии по разным соображениям: риск следственной или судебной ошибки (они случались), религиозные традиции (только Господь может дать жизнь или отобрать), гуманизация правосудия... Но решающим должно быть все же общественное мнение. В Беларуси, как известно, на референдуме 1996 года за сохранение высшей меры наказания высказались более 80% избирателей. В 2016 году в стране были исполнены четыре смертных приговора. В 2017–м за похищение, изнасилование и убийство двух женщин был казнен 34–летний Сергей Остриков, еще двое приговоренных ожидают исполнения.

Будучи гражданами цивилизованной европейской страны, мы, конечно же, хотели бы жить по принятым на континенте правилам. Но с учетом наших, собственных, выработанных предками. Они, представляется, все же важнее. Не исключено, что высказанное на референдуме общественное мнение будет со временем меняться. Только не нужно менять его ускоренно, насильно, ломать через колено, как говорится. Ломать — это в нашей стране вообще не приято.

Впрочем, подход к этой проблеме исчерпывающе разъяснил Президент, выступая на заседании, посвященном открытию в Минске 26–й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ: «Государство не может пойти против воли белорусского народа в вопросе смертной казни, однако Беларусь со временем придет к решению этой проблемы».

Финал

В своем последнем слове никто из обвиняемых до конца не раскаялся в преступлениях. Гершанков и Бережной, для которых гособвинение запросило высшую меру наказания, попросили прощения у родственников убитых. При этом первый в очередной раз утверждал, что никого не убивал. Второй причастности к убийствам не отрицал, но умолял оставить жить. Колесников прятал лицо и утверждал, что его «втянули» помимо его воли: он лишь смалодушничал и не смог отказать, поскольку у него «душа нараспашку». Татьяна признала мошенничество, но умоляла не давать ей большой срок: никого, дескать, не убила...

Приговор охватил больше преступных деяний, чем собственно убийство шести человек: приготовление к совершению убийства еще троих, похищение и приготовление к похищению, мошенничество, разбой, вымогательство, незаконная предпринимательская деятельность, уничтожение документов, незаконный оборот психотропов.

Перед оглашением приговора мы рискнули опросить нескольких присутствующих в зале: какого приговора вы ожидаете? Понятно, что опрос не может быть абсолютно репрезентативным, ведь отвечали близкие убитых...

«Как решит суд», — ответил пострадавший Виктор Васильевич Ефременко. Убежден, что спас несколько жизней. Якобы расследование началось именно после его заявления в милицию.

Людмила Викторовна, потеряла брата: «Крови не жажду, но жду справедливого приговора».

Сергей, назвался «сочувствующим»: «Считаю, изверги заслужили той же судьбы, которую назначили своим жертвам».

Оглашение приговора судья начал с самых «легких» статей обвинения — уничтожение документов, незаконная предпринимательская деятельность... Даже в отношении Гершанкова и Бережнова звучали фразы «от наказания освободить за истечением срока давности». Но окончательное наказание назначалось по совокупности преступлений, путем поглощения менее строгого более строгим.

Осужденные мужчины выслушали приговор молча. Гершанкова прокричала, что не имеет к убийствам никакого отношения.

Закон дает осужденным право обжаловать приговор в Верховном Суде.

Комментируя приговор, прокурор отдела гособвинения Генеральной прокуратуры Юрий Шерснев назвал деяния осужденных «конвейером смерти», который действовал несколько лет.

ponomarev@sb.by

olgak53@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сергей, 53, Могилев
А что на государство пенять. Давайте лучше дружно похлопаем в ладоши, что Евросоюз осудил вынесение смертных приговоров и просил снижения меры наказания. Предлагаю ОСУДИТЬ ДЕЙСТВИЯ ЕВРОСОЮЗА за то что он сует свой нос в дела суверенного государства. Задолбали честное слово. О погибших ни слова не сказали, о тех страданиях которые убийцы причинили родным и близким, а за убийц ходачат. Ну как таких гуманитариев назвать? Иуды и только.  
Сергей, 53, Могилев
Исполнительная и законодательная система в Республике Беларусь на профилактику подобного рода преступлений не работает. И это очевидно. За прошедшие лет двадцать это в нашей стране уже не первый случай, но правоохранителями выводы не сделаны. Меры действенные и эффективные на предупреждение данных преступлений не предприняты. Мало того несогласованность МВД, Министерства ЖКХ и Минюста в вопросах отчуждения жилых помещений одиноких и тех кто имеет задолженности по картплате фактически способствует данному роду противоправных деяний. Не знаете, спросите у тех кто знает и может сделать так, что при первом появлении желающих произвести продажу квартиры жилец которой должник по оплате услуг ЖКХ,  сигнал сразу должен идти из РКЦ в Информационный Центр МВД, туда же дожена идти информация из нотариальной конторы. А нынче ничего этого нет. Деньги государственные ахнули в создание мощной компьютерной системы в МВД, а на предупреждение и своевременное выявление данных преступлений она не работает. Работников в МВД срочно нужно менять, не то еще не одного закопают подобные риэлторы.  
Иван г.Кричев
В данном случае можно сказать,что в отсутствии профилактики подобного виноваты участковые ,потому как они должны
знать подобный контингент на участке ,в первую очередь. А когда участкового и в глаза никто не знает и не видит,тогда
и происходит беспредел.
гражданин РБ
Эти,вели себя так,как им позволяло государство.В том числе и в лице наших чиновников.Докажите обратное и я извинюсь.
Иван г.Кричев
гражданин РБ, а вот не стоит пенять на государство. В каждом отдельном случае задействованы люди.
Сергей, 53, Могилев
А что на государство пенять. Давайте лучше дружно похлопаем в ладоши, что Евросоюз осудил вынесение смертных приговоров и просил снижения меры наказания. Предлагаю ОСУДИТЬ ДЕЙСТВИЯ ЕВРОСОЮЗА за то что он сует свой нос в дела суверенного государства. Задолбали честное слово. О погибших ни слова не сказали, о тех страданиях которые убийцы причинили родным и близким, а за убийц ходачат. Ну как таких гуманитариев назвать? Иуды и только.  
Сергей, 42, Минск
Первоочередная роль государства - обеспечивать защиту прав граждан. Предупреждение престу́пности — система мер, предпринимаемых государственными органами, общественными организациями, представителями власти и другими лицами, направленных на противодействие процессам детерминации преступности, имеющие целью ресоциализацию потенциальных преступников, предотвращение совершения новых преступлений.
Сергей, 53, Могилев
А я как вижу из выступающих тут мнение Евросоюза всех устраивает, что все молчат по поводу его вмешательства ?  Ну вот, а мы что-то еще пытаемся обсуждать. Беларусь в Европе? Нет. Тогда с какой стати Евросоюз решает и осуждает решение правоохранительной системы суверенного государства. Пока мы все не начнем осуждать тех кто нашу страну не уважает и подвергает критике законно вынесенные решения суда, толку не будет. Больше скажу, лукавят представители Евросоюза, отвлекая людей  как в Европе так и в Беларусь тем что они типа за гуманность и против смертных приговоров, но при этом Евросоюз ни разу не выступил против незаконных решений суда. А что их за все это время не было? Были, но они молчат по этому вопросу. А защита потерпевших и их родственников разве находится на должном уровне?  Нет. Но Европа также молчит. Они фактически способствуют фактам вынесения не правосудных решений своим молчанием.   За последние лет 15 даже статистики не видел что б кто-то представил, о том, сколько и кого привлекли незаконно. Я одному человеку помогал два года свои права защищать.  К ответственности конечно не привлекли, но даже не извинились за нарушение его прав. Где справедливость с вашей стороны Евросоюз?  
Хорлай, 32
"повинных лишь в том, что были слишком доверчивы и беззащитны"
Из этого вывод - нельзя быть доверчивым и всегда нужно стоять за себя!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?