Беларусь Сегодня

Минск
+17 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Раз бутылка, два бутылка. Корреспондент «Знаменки» протестировала таромат

Приготовьте тару

Вы знаете, что такое таромат и как он работает? О необычном аппарате, который принимает жестяные банки, пластиковые и стеклянные бутылки, я услышала недавно и сразу же захотела взглянуть на него своими глазами. Собрала у коллег ПЭТ-тару и поехала тестировать чудо-машину.

Бутылку отправляешь – чек получаешь

На территории белорусско-немец­кого предприятия по обращению с отходами СООО «РЕМОНДИС Минск» припаркован неприметный вагончик белого цвета. С виду и не скажешь, что в нем спрятана мини-станция по приемке вторичного сырья. Этот таромат – первый и пока единственный в нашей стране. Но начальник отдела продаж Александр Логутёнок уверяет, что в 2020 году все изменится:

– Через два года в магазинах площадью более ста «квадратов» планируется установить 1200 таких устройств. Сейчас только 30 процентов тары из-под напитков уходит на переработку, с появлением тароматов этот показатель должен увеличиться до 90 процентов.

Как же работает автомат по приемке тары? Перед тем как отправить бутылку на переработку, со­бираюсь снять этикетку. Но Александр останавливает:

– Когда тара попадает на ленту, сканеры считывают со шрихкода характеристики: форму, размеры, вес и материал. Емкость без наклейки система не распознает.

Бутылку подхватывает конвейер и уносит в глубь таромата. Доносится тихий треск, и на панели напротив рисунка пластмассовой бутылки за­го­рается единичка. Запускаем в та­ромат вторую бутылку, но агрегат ее не засчитывает:


– На данный момент в базе нет штрихкода этой емкости, поэтому машина ее не определила. Постепенно будем добавлять новые наименования, всего их – около десяти тысяч.

Когда бутылка попадает в автомат, сложный механизм, который спрятан за обшивкой, разделяет тару по двум контейнерам: в один отправляется стекло, в другой – жесть и пластик. Дальше для уменьшения объемов пластик и жесть прессуются, а стекло дробится. После боксы с сырьем будут переданы на предприятия по переработке.

В конце теста автомат выдал чек, где указал количество бутылок и обозначил их стоимость. Пока на нашей бумажке красуется ноль. Но скоро за каждую сданную емкость, независимо от объема и материала, можно будет вернуть ее залоговую стоимость. Точную сумму определят после введения депозитно-залоговой системы возвращения тары, которая сейчас разрабатывается. Квитанцию, выданную аппаратом, можно будет обналичить в магазинах или зачесть в оплату покупки. 

lavrinovich@sb.by
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Загрузка...
Новости и статьи