Скармливать хлеб скоту всегда считалось грехом. Лишь изредка ему давали полакомиться хрустящей корочкой. Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с агрегатом, который позволяет приготовить корм для животных не менее ценный и калорийный, чем хлебная краюха.
Агрегат для запаривания и запекания кормов:
1 — ребра (деревянный уголок), 2 — дно, 3 — стенка торцевая, 4 — электрод, 5 — стенки передняя и задняя, 6 — кабель со штепсельной вилкой на конце, 7 — крышка съемная.
Наша самоделка для запаривания и запекания кормов представляет собой опрокидывающуюся ванну коробчатого типа из диэлектрика (дерево, лигнофоль, текстолит толщиной 20 мм и т.д.), на внутренней поверхности стенок которой закреплено по электроду (из листового алюминия или нержавеющей стали толщиной 2 мм) с последующим подсоединением кабеля. Между электродами, устилающими, по сути, всю внутреннюю поверхность соответствующей стенки, при подаче электроэнергии происходит выпаривание и запекание кормовой смеси.
Сырьем для такого агрегата служит, как говорится, всякая всячина. Например, смесь из пищевых отходов, кожуры картофеля, кусочков свеклы с добавлением сухого комбикорма. В отруби можно всыпать немного испорченной при хранении муки, а также соль, отходы овощей, резаную траву, залить воду.
Полученная масса должна напоминать густую кашу или тесто. Эту смесь надо поместить в ванну и подключить ток. Содержимое начнет интенсивно нагреваться со значительным выделением пара, поэтому ванна должна быть накрыта диэлектрической крышкой с небольшими отверстиями для его выхода.
Процесс выпаривания длится 15—20 минут. За это время масса превращается в запеканку. Отключив электроэнергию, ванну опрокидывают и вычищают. Корм для кур, поросенка и другой живности готов. Времени затрачено мало, а польза огромная: ведь «выпечку» свиньи охотно поедают, даже если корм холодный. Такой «кекс-запеканка» не портится 2—3 дня.