Минск
+3 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Секрет романтического настроения в доме от ведущей «Кулинарной дипломатии» Натальи Рыженковой

Приготовлено с любовью

Обаятельная, интеллигентная и открытая ведущая проекта Белтелерадиокомпании «Кулинарная дипломатия» Наталья Рыженкова без тени робости выходит перед камерой один на один с высокопоставленными гостями. В студии вместе с ней затейливые блюда готовят дипломаты, советники посольств, основатели диаспор разных стран мира.

«Барбекю, уха и плов на костре — фирменные блюда моего супруга. Мне кажется, я никогда не смогу так вкусно приготовить. Из моих блюд семья ценит борщ и сейчас — в сезон — оладьи из тыквы или кабачков».

На телевизионной кухне к сердцу каждого гостя Наталья ловко подбирает ключи, если надо, и стихи великих поэтов почитает на языке оригинала, и национальные традиции обсудит, и блеснет знаниями в юриспруденции и экономике. Трудно представить, что вне телевидения молодая и красивая Наталья Рыженкова работает директором в IT‑компании. А по первому образованию она еще и биолог, и даже собиралась защищать диссертацию — серьезно изучала физиологию растений: проростки пшеницы и хлоропласты. Как вам такое, дорогие телезрители? Есть ли связь между биологией, новейшими технологиями и телевидением, мы и попытались выяснить с телеведущей.

— Наталья, я поспрашивала о вас ваших коллег — девчонок из проекта «День в большом городе» на канале «Беларусь 1», на котором вы дебютировали. Знаете, чем вы их сразили наповал? Тем, что сценарии учите, у вас тексты и вопросы к гостям от зубов отлетают. Как думаете, вот эта любовь к точности и аккуратности пришла к вам из научной сферы?


— Наверное, с детства, из семьи. Родители у меня очень серьезные люди. Папа — ученый‑физик, заслуженный деятель науки. Мама — биолог‑химик, всю жизнь проработала в издательстве «Народная асвета», которое учебники публикует, и стала в итоге его директором. Они воспитывали в нас с сестрой ответственность: если взялся что‑то делать — делай хорошо. Скажем, если встречаешься с человеком для делового интервью, то, конечно, должен быть подкован по всем вопросам, чтобы во время беседы чувствовать себя комфортно. 

— У вас два высших образования: биолог и юрист. Как вы попали в IT‑компанию?

 — Можно сказать, что юридические знания помогли. Первая должность в IT‑компании была юрист. А если говорить про настоящее место работы — рекомендация коллеги. Решила попробовать — и вот уже пять лет работаю в южнокорейском научно‑исследовательском центре.

— Мы действительно IT‑страна, как об этом говорят и пишут, или сами себя провозгласили? 

— Для развития IT‑технологий у нас делается очень многое. Так и учредители нашей компании пять лет назад увидели уровень квалификации белорусских специалистов, и это стало одной из отправных точек, чтобы принять решение создать здесь, в Минске, научно‑исследовательский центр. Белорусы — одни из лучших в IT‑сфере, иностранные компании очень ценят экспертизу наших сотрудников. Принимая решение, приходить в Беларусь или нет, конечно, корпорация обращала внимание и на экономические факторы, и на условия работы в Парке высоких технологий. 

— Рабочий язык у вас — английский. А корейский учить не пробовали? 

— Пробовала. Где‑то полгода изучала. Интересный язык, но требующий выполнения домашнего задания каждый день. 

— В Сеуле уже побывали?

— Да, год назад была один раз. Из‑за работы на осмотр столицы у меня был всего один день, выбралась в городской парк с королевским дворцом, поднялась на 119‑й этаж высотки осмотреть город. Там, на высотной площадке, заметила художников, решила заказать свой портрет — мне было интересно, как корейская портретистка нарисует европейскую внешность. Получилось великолепно — что‑то среднее между традиционным портретом и анимацией, но все равно в моих глазах в этой работе проскакивает что‑то азиатское (смеется. — Прим. ред.).

— Самое время задать вопрос: как же вы с такой увлекательной жизнью, полной энергии и личностного роста, успели открыть для себя мир телевидения?

— И это тоже связано с детством. В младшем школьном возрасте тетя отвела меня на телевидение, на Макаенка, 9, там я занималась в детской группе 4 года подряд: мы участвовали в детских передачах, помню, Юрий Куклачев к нам приезжал со своими котиками; стихи читали, играли в детских телевизионных спектаклях. Мне нравилась эта жизнь на ТВ. Даже хотела поступать в театрально‑художественное училище.

— Вряд ли родители одобрили бы ваш такой выбор. 

— Пожалуй, подсознательно я это понимала, поэтому в итоге предпочла изучение точных наук. А на телевидение вернулась спустя много лет, в 2015 году. И поступила на курсы ведущих.

— Заметно, что вы любите учиться. 

— О да. И увлекательно работать. Первый прямой эфир в программе «День в большом городе» стал для меня большим стрессом, наверное, полтора килограмма точно потеряла, пока он длился, — незабываемые эмоции (улыбается. — Прим. ред.). Одновременно это был и колоссальный опыт: умение работать в паре с соведущим, импровизация во время беседы с гостем, ответы на звонки в студию. В прямом эфире у тебя нет права на ошибку. После, когда уже стала вести «Кулинарную дипломатию», заметила, что, хотя программа и записывается заранее, стараюсь выстраивать ее так, как будто это прямой эфир, и к сценарию практически не обращаюсь.

— А вы сами пишете сценарии?

— Тексты пишут редакторы, но я всегда их дополняю, когда готовлюсь к эфиру, ищу интересные вопросы или факты. Могу обратиться за советом к мужу.

— Так мой следующий вопрос — как ваш супруг относится к вашей телевизионной карьере — отпал сам собой. 

— Мне всегда интересно его мнение: «О чем еще можно поговорить с гостем?» Так в семейном тандеме рождаются интересные темы для беседы. Он поддерживает меня во всех начинаниях и с большим уважением относится к моей профессиональной жизни, переживает, чтобы у меня все получилось. 

— А критиковать может? 

— Скорее советует, как с его точки зрения было бы лучше сделать. А я стараюсь прислушиваться.



— Задам вам тогда, Наталья, сакраментальный вопрос: лежит ли путь к сердцу мужчины через его желудок? 

— Мне кажется, этот путь пролегает через женское обаяние: улыбку, взгляд, умение говорить. Конечно, с голодным мужчиной сложнее договориться. Но если женщина вкусно готовит и с удовольствием, с любовью это делает, умеет красиво сервировать стол — романтическое настроение в доме обеспечено. 

— Кажется, вы воплотили в жизнь все свои детские грезы. А о чем мечтают ваши дочери — старшая Яна и младшая Владислава? 

— Яна уже барышня, получила высшее образование в Минске, сейчас учится в Польше в магистратуре на управлении. Ее хобби — музыка, выступает иногда на сцене с вокальным коллективом. Младшая, Владислава, пару лет назад вдруг сказала мне в машине: «Хочу быть артисткой!» 

— И вы вспомнили себя в детстве.

— Точно. Сейчас, помимо школы, она занимается спортом — баскетболом, а также в театрально‑вокальной студии, которая ее прекрасно, как отмечают учителя, раскрыла: теперь она абсолютно не боится сцены, может одна петь и танцевать перед большим залом, без проблем. Пока рано загадывать, кем станут обе дочери, все будет зависеть от их способностей и индивидуальных качеств. 

— Научили ли вас гости программы «Кулинарная дипломатия» каким‑то особенным рецептам? 

— Мы решили расширить концепт проекта — приглашаем в студию не только иностранных гостей, но и наших замечательных белорусов, которые помогают нам устанавливать дипломатические отношения со всем миром. Недавно был в гостях Александр Богданович, наш олимпийский чемпион. Мы готовили говядину — а я с ней никогда почему‑то не дружила. Но мясо получилось таким вкусным! Буквально через два дня решила дома повторить рецепт Александра — и вышло замечательно. Секрет простой: главное — говяжий стейк правильно положить на сковородку, запечатать с двух сторон так, чтобы из мяса сок не вытекал. Потом поставить на 15 минут в духовку, после чем‑то накрыть, чтобы она немножко постояла и набралась мягкости. И все — шикарное горячее готово. 
В новом сезоне на кухне «Кулинарной дипломатии» готовят прославленные белорусы и иностранные гости. Смотрите каждую субботу на канале «Беларусь 1».
viki@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей МИЦЕВИЧ
4
Загрузка...