Сборная Беларуси по тяжелой атлетике не боится дисквалификации и строит амбициозные планы

Приготовили блины

Два месяца до чемпионата Европы, месяц до решения Международного арбитражного суда и полная неопределенность с будущим. Ситуация, в которую попала белорусская тяжелая атлетика, как минимум вызывает вопросы. Как максимум — скепсис. Его сегодня вокруг помостов предостаточно. Под колпаком Всемирного антидопингового агентства оказалась целая армия атлетов. Не только наших — в списке значатся россияне, казахи и представители еще шести сборных.

Завоевав олимпийскую медаль в Рио, Вадим Стрельцов намерен повторить успех в Токио.

За последнее время новостей о дисквалификации наших штангистов было столько, что иной болельщик не сразу сообразит, кто же остался в сборной. Помимо Андрея Рыбакова и Анастасии Новиковой, которым припомнили Олимпиаду 2008 года, дисквалификацию получили Марина Шкерманкова, Ирина Кулеша, Дина Сазановец, Евгений Жерносек, Александр Венскель... Уже в этом году к ним добавился Станислав Чадович. Означает ли это, что новый сезон команда начнет в полностью измененном составе? И не ждет ли новичков судьба их предшественников? Ставший в 2008 году олимпийским чемпионом Андрей Арямнов среди белорусских «зубров» оказался едва ли не единственным, кого не коснулись санкции ВАДА. И сегодня, глядя на события в национальной команде из зала борисовской ДЮСШ, Андрей со свойственной ему категоричностью берется предсказать дальнейшее развитие событий:
Андрей Арямнов.

— Я с 2008 года не переставал повторять, что чем–то подобным все и закончится. Меня не слушали. Говорили, что я работаю неправильно, что мышцы постоянно рву, травмируюсь. Оказалось, что проблема не в мышцах. Сейчас для меня все предсказуемо. В Рио–де–Жанейро наши тяжелоатлеты завоевали две медали, а, значит, на ближайшие четыре года у нас вроде как все хорошо. Я полагаю, что после следующей Олимпиады, с которой мы вернемся с «баранкой», нынешний тренерский штаб уйдет на пенсию, а им на смену, вполне возможно, приду я. И не исключено, что со своими учениками: мои ребята уже показывают неплохие результаты в своих возрастах.


В Казахстане, к слову, чистку рядов уже начали. На днях сборную из–за накопившихся в ней разногласий и непонимания с лидерами покинул главный тренер Алексей Ни, руководивший командой с 1994 года и участвовавший с ней в шести Олимпиадах. В Беларуси без перестановок тоже не обошлось, но они носили скорее оптимизационный, нежели карательный характер. А ставший теперь главным тренером мужской команды Виктор Шершуков (женщинами руководит бывший общий главком Валентин Короткин) утверждает: несмотря на то, что в нынешнем сезоне ждать медалей от штангистов не стоит, под его руководством находится сразу три (!) конкурентоспособных состава:


Виктор Шершуков.
— Вопреки всем пересудам команда продолжает тренироваться и готовиться к стартам. Да, состав обновился процентов на 70. Из ветеранов остался разве что Вадим Стрельцов. Он, кстати, в отличной форме, готовится к следующей Олимпиаде. Вместе с ним работают Петр Асаенок, Павел Ходасевич, Алексей Мжачик, Александр Берсанов... Плюс молодые ребята. Я с ними, кстати, в конце апреля еду в Таиланд на чемпионат мира U–18. Потом в конце мая — на юниорский чемпионат мира в Токио.

— До этого в календаре значится еще «взрослый» чемпионат Европы...

— Туда я, скорее всего, отправлю молодых тренеров. Наши лидеры нынешний сезон проводят в тренировочном режиме, восстанавливаются, закладывают базу, готовятся к следующему году, когда начнут разыгрываться лицензии. Вряд ли в этом году от них стоит ждать высоких результатов как на чемпионате Европы, так и «на мире». Так что меня пока больше интересуют медали молодежи.

Планы тяжелоатлетов выглядят еще смелее и амбициознее из–за того, что совсем скоро перед их осуществлением может опуститься шлагбаум. Рассмотрев на днях иск Белорусского тяжелоатлетического союза к Международной федерации тяжелой атлетики, спортивный арбитражный суд в Лозанне обещал вскоре озвучить свой вердикт относительно годовой дисквалификации белорусской сборной. По убеждению присутствовавшего на заседании генерального секретаря НОК Беларуси Анатолия Котова, «арбитры достаточно позитивно восприняли выдвинутую нашей стороной аргументацию». Тем не менее по принятым минувшим летом новым правилам IWF любая страна в случае трех или более положительных допинг–тестов по итогам перепроверки анализов Олимпийских игр Пекина–2008 и Лондона–2012 должна быть отстранена от международных стартов на год. У Беларуси таких проколов шесть, однако Виктор Шершуков не теряет оптимизма:

— Я владею вопросом и могу сказать, что вариант с нашим отстранением — из области невероятных. Даже в Лозанне не понимали, как можно отстранять команду, в которой давно нет ни дисквалифицированных спортсменов, ни работавших с ними тренеров! Но даже если допустить возможность дисквалификации, мы ничего не потеряем. В нынешнем сезоне наши ребята могут запросто обойтись внутренними стартами. С нами сейчас работает научная группа, мы изучаем все последние разработки, а двери в зал открыты для любых проверок. Нам нечего скрывать.

komashko@sb.by

Советская Белоруссия № 21 (25156). Среда, 1 февраля 2017

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter