Почему белорусская голубика дороже привозной черешни?

Приголубим голубику

До недавнего времени садовая голубика считалась у нас диковинкой. В основном ее привозили из Польши и скандинавских стран, и купить такую экзотику можно было разве что в супермаркетах или на рынках. В последние годы все больше голубой ягоды поставляют белорусские производители, но цены на нее по-прежнему кусаются.



На прилавках наших магазинов с трудом можно отыскать напитки, варенье и кондитерские изделия, приготовленные из голубики. А то, что попадается на глаза, как правило, заграничного производства — с добавками, красителями и консервантами. За целебной ягодой отправляюсь на Комаровский рынок. Здесь можно было купить и дикую, и садовую голубику. Очереди ни за той, ни за другой не выстраивались. Уточнив цену, покупатели не задерживались у прилавка. Многие охотнее брали чернику, продававшуюся в несколько раз дешевле.

— Голубика белорусская, так почему она дороже не только других наших ягод, но и привозного винограда, черешни? — интересуюсь у продавца садового варианта.

— Эта ягодка — большая привереда и требует особого ухода. Не у всех получается ее вырастить. А ведь надо окупить производственные затраты — доставку, закупку саженцев, средства для обработки растений от заболеваний, — объясняет хозяин прилавка.

То, что выращивание этой культуры — трудоемкий и затратный процесс, по собственному опыту знает Елена Сидорова, заместитель главы фермерского хозяйства “СидСад”, которое находится в Минском районе:

— Выращиванием голубики мы занялись пять лет назад, но не жалеем. Хотя это дело требует терпения, выдержки, немалых материальных вложений, поэтому и берутся за него немногие. Только на начальном этапе, на стадии закладки плантации, пришлось инвестировать около 10 тысяч долларов в гектар. При этом мы сертифицировали хозяйство и решили, что займемся выращиванием экологически чистой голубики, то есть без химикатов и удобрений. Голубику поставляем в торговые сети.

Потенциал выращивания этой ягоды у нас огромный, но пока используется слабо. Например, у поляков голубичные владения одного фермера могут составлять до 300 гектаров, широко применяется механизация — уборкой занимаются комбайны, задействованы сортировочные линии. У наших “голубичников” площади в десятки раз меньше, большинство работ выполняется вручную. Но упускать имеющиеся возможности не стоит — голубика могла бы стать еще одним вкусным брендом Беларуси.

К сожалению, меньше стало на наших рынках дикорастущей голубики — сокращаются естественные плантации этой исконно белорусской ягоды, в том числе, как считают специалисты, и по причине мелиорации земель, изменения климата. Чтобы спасти популяции этого растения, ученые Института леса НАН четвертый год реализуют проект по возрождению болотной голубики. Черенки растений, выращенных на плантации из дичков, укореняют, а затем пересаживают в естественные места произрастания.

По научно обоснованным нормам, за год каждому из нас необходимо съедать не менее 80 кг различных ягод и фруктов, из которых около 15—20% должны составлять дикорастущие дары природы

— Выращивание голубики топяной в условиях плантации не требует сложной агротехники. “Дикарка” не нуждается в особой минеральной подпитке, хорошо растет и плодоносит в наших климатических условиях, способна выдерживать широкий диапазон температур. В этом ее преимущества перед обитательницей садов — голубикой высокорослой, — пояснила научный сотрудник Института леса Татьяна Моисеева. — “Чужестранка” родом из Северной Америки, она более теплолюбива, к тому же восприимчива к грибковой и вирусной инфекции. Некоторые сорта настолько чувствительны к холоду, что побеги могут обмерзать уже при минус 20 градусах.

Все эти факты, считает Татьяна Моисеева, как раз и говорят в пользу разведения топяной голубики. Этот аборигенный вид является перспективным ягодником для всей территории страны, но особенно для юга Беларуси, где много неиспользуемых выработанных торфяников. Затраты на создание плантаций быстро окупаются, так как ягодник уже на второй-четвертый год после посадки начинает плодоносить.

На сегодняшний день плантации аборигенной голубики есть в Гомельской области — на территории Кореневской экспериментальной лесной базы площадью около 1,5 гектара, в Витебской — на Двинской экспериментальной лесной базе. В этом году первый урожай голубики топяной соберут в Светлогорском лесхозе, через пару лет начнет плодоносить такая же плантация 0,2 гектара, созданная в питомнике Белыничского лесхоза. На площади 1 гектар голубичную плантацию решили заложить в ГЛХУ “Василевический лесхоз”. В ближайшей перспективе такие посадки планируется расширять.

Логика подсказывает: чем больше голубики будет у нас выращиваться, тем приемлемее окажутся цены на нее. А пока о бесспорной ценности этой ягоды красноречиво свидетельствуют цены.

ЛЮБОПЫТНО

Голубика способна минимизировать негативные последствия приема антибиотиков и рекомендуется людям, прошедшим длительный курс лечения такими препаратами. Среди полезных веществ, содержащихся в голубике топяной, — витамины группы В, а также С, А, К, Р и РР. Содержание пектинов в ней — самое высокое из всех других лесных ягод. В отличие от голубики топяной плоды голубики высокорослой гораздо слаще. В них в два раза больше сахаров, но меньше воды и органических кислот, являющихся активными возбудителями секреции поджелудочной железы.

zaxarova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter