Пригодился там, где родился

Читатели   «Р»   — о   себе,   мечтах   и   планах   на   обустройство   дома

Читатели   «Р»   — о   себе,   мечтах   и   планах   на   обустройство   дома 

«Каждое утро для меня начинается с приятного общения: киоскер Анна, у которой я покупаю свою любимую «Рэспублiку», всегда улыбнется, спросит о здоровье, посоветует, что почитать. Я знаю, что работа у нее нелегкая, но она всегда приветлива, отзывчива, знает всех постоянных покупателей по имени-отчеству, знает, какие газеты и журналы кому предложить. Казалось бы, обычный киоскер, а скольким людям она дарит хорошее настроение перед началом рабочего дня. Вот что значит – человек на своем месте…» 

Борис Вешняков, г. Барановичи  

Приятно, когда в редакцию приходят именно такие письма — теплые, душевные. Читая их, понимаешь, что люди не разучились еще видеть хорошее вокруг, радоваться даже мелочам, но таким важным и правильным, из которых и состоит наша жизнь. Такие люди находят хорошее даже там, где другие видят одни только минусы. Пенсионерка из Минска Вера Лазебных, к примеру, радуется и тогда, когда ей приходится обращаться за помощью к докторам. А все потому, что доктора ее – заботливые и очень профессиональные люди: «В республиканском госпитале инвалидов и ветеранов войны «Юрцево» подобрался просто замечательный коллектив. Несмотря на наше время постоянных стрессов, на специфический, вечно болеющий и стареющий контингент пациентов, этим людям хватает сил и умения оставаться всегда вежливыми, внимательными к нам. Конечно, здесь очень хорошая аппаратура, в палатах чисто и уютно, почти домашний комфорт, но все равно, самое главное – это люди в белых халатах: доктора, сестрички, санитарочки, стараниями которых мы, пожилые, уже после нескольких дней пребывания здесь чувствуем заметное улучшение своего здоровья». 

Очень надеюсь, что когда-нибудь такие теплые слова прозвучат и в адрес нашей юной читательницы из Шарковщины Татьяны Соколовой, письмо которой проникнуто любовью к ее малой родине: «В этом году я заканчиваю школу и собираюсь поступать в университет, мечтаю стать врачом. К тестированию готовлюсь очень серьезно: хорошо учусь, занимаюсь дополнительно, участвую в олимпиадах. Я бы хотела работать у себя на родине. У нас начали строить новую больницу, которой, конечно же, будут нужны врачи, и, значит, я здесь пригожусь. Я люблю свою Шарковщину, здесь все знают меня и я всех знаю. Люди здесь самые замечательные, и мне хотелось бы им приносить радость и пользу». 

А для школьника Виктора Борисенка малая родина – это Фрунзенский район столицы: «У Булата Окуджавы был старый Арбат, у Юрия Нагибина – Армянский переулок. Для меня самое замечательное место на земле – мой Фрунзенский район. Вы только подумайте: в нашем районе проживает 350 тысяч человек. Это же население целого города! И, кстати, в газете я прочитал, что средний возраст жителей нашего района – 34 года. То есть в основном это молодые люди, которые сегодня трудятся на благо нашего города, нашей страны. У каждого из них есть свое дело: кто-то работает на заводе, кто-то учит детей в школе, кто-то благоустраивает город…» 

О благоустройстве идет речь и в письме Елены из Минска, которая, к сожалению, не указала своей фамилии: «Я уже три года живу на улице Нововиленской, и каждый раз, когда читаю в газетах очередные жалобы на работников ЖЭСа, радуюсь, что у нас таких проблем нет. Наоборот, хочется говорить только теплые слова в адрес этих людей за их труд. На улицах и во дворах в нашем районе – безукоризненная чистота. Мусорные контейнеры никогда не бывают переполнены, а недавно установили контейнеры для раздельного сбора мусора. Знаю, что не везде жильцы оказались готовыми к таким нововведениям, но, кажется, у нас новшество прижилось. И в этом, считаю, немалую роль сыграли именно наши дворники, которые своей аккуратностью приучают к этому и жильцов». 

Тепло этих писем заставило задуматься: а ведь правда же, не бывает неблагодарных, «плохих» профессий. Бывают неблагодарные и непрофессиональные люди. И права наша читательница Вера Лазебных: основа всего – это человек, его мысли, его настроение, его душа. И если мы научимся быть благодарными окружающим за их профессионализм, за творчество, за то, что они ежедневным своим трудом делают для республики, родного города или села, для каждого из нас, наверное, тогда почувствуем и благодарность окружающих за свою работу. А ведь это немало – понимать, что твой труд приносит пользу. Пользу дому, в котором мы все живем… 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости