Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27
Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Мы должны стойко переносить все: трупы, залитые кровью квартиры, общение с преступниками». Самый молодой следователь Гомеля рассказал о секретах профессии

«Пригласил ее понятой, а потом – на свидание»

Находит убийц, перевоспитывает подростков и выигрывает соревнования. 23-летний старший лейтенант Павел Псеха в Гомельском городском отделе Следственного комитета всего второй год, но уже успел набраться опыта. Накануне Дня сотрудника органов предварительного следствия, который отмечается 12 сентября, корреспондент «Знаменки» поменялась ролями с самым молодым старшим следователем Гомеля. Вот что нам удалось о нем выяснить.

– В нашей работе не бывает неважных дел

КМС в семье мастеров


Павел родился в спортивной семье. Мама – мастер спорта по плаванию, отец – по самбо. Оба были призерами чемпионатов СССР. В бассейн мама привела сына в пятилетнем возрасте.

– Ее увидели знакомые и предложили работу, – рассказывает Павел. – До сих пор она – тренер по плаванию. Тренировала и меня, и младшего брата.

Мастером спорта стал и брат Даниил, а вот Павел так и не добрался до этого звания. Зато, смеется, взял количеством:

– Я единственный в семье кандидат в мастера спорта. И сразу в нескольких видах (водное поло, плавание, самбо и служебное многоборье). Мама мне всегда говорила: «Пока маленький, будешь плавать, подрастешь – занимайся, чем хочешь». Лет в 13 я захотел на боевые искусства.

После единоборств увлекся водным поло, с командой занял второе место в национальном чемпионате. Какое-то время занимался греблей и карате. Уже начав ра­ботать, преуспел в служебном пятиборье. На стене рабочего кабинета молодого следователя – множество дипломов и медалей, самая ценная добыта в прошлом году: Павел выиграл рес­публиканский чемпионат Следственного комитета.

О карьере следователя Павел с детства не мечтал, не смотрел «ментовских» сериалов, не читал детективов. В школе собирался стать врачом:

– Но с химией не сложилось, пришлось оставить медицинские мечты. Зато неплохо было с гуманитарными предметами: обожал английский. Получал удовольствие от геометрии, в которой нужно было доказывать, анализировать, сопоставлять. Наверное, это и помогло мне выбрать юриспруденцию.В прошлом году Павел выиграл чемпионат Следственного комитета по служебному пятиборью

И на дуде игрец


С учебой проблем не было. Помимо спорта занимался музыкой, которой увлекся еще в школьные годы. В вузе талант обнаружили сразу, и парень стал участником группы. Отличное владение гитарой и исполнение каверов приносило свои плоды: в качестве поощрения за выступления музыкантам предоставляли отпуск.

После учебы стало не до музыки. На работу в Гомельский городской отдел Следственного комитета Павел поступил в 2017 году.

– Хорошо помню свое первое дело – кража инструментов в Советском районе. Мне было интересно все: и допрашивать, и направлять дело в суд. Впрочем, неважных дел не бывает. Как-то возбудили уголовное дело: мужчина украл деньги и украшения у крестной матери, я тогда впервые участвовал в аресте. А потом выяснилось, что он еще и совершил убийство несколькими днями ранее.

Первое время Павел, бывало, работал без выходных, порой ночевал на работе. И мечтал перевестись в 1-е отделение. Там занимались тяжкими и особо тяжкими преступлениями. Новичков туда не брали, но молодой следователь в итоге добился своего:

– Мне еще во время учебы очень нравилась судебная медицина, я хорошо понимаю механизм нанесения телесных повреждений. Если раньше по моим делам давали штрафы, год в исправительном учреждении открытого типа, общественные работы, то тут – 17 лет, пожизненное… Такое наказание «заработать» можно только за действительно страшные вещи. Тут виднее, от какой опасности мы избавляем город.

Железные нервы


Первое убийство, в расследовании которого участвовал Павел, было бытовым. Двое товарищей выпивали, что-то не поделили, один другому всадил в шею нож. Сюжет на детективный сериал вряд ли потянет, но Павел одинаково гордится каждым случаем, когда виновный понес наказание.

– Вчера узнали, что осудили двух человек, дали пожизненное по резонансному делу. Поступило сообщение от квартирантки о том, что хозяйка пропала без вести, а на зеркале кровь. Свою четырехкомнатную квартиру старушка сдавала нескольким нанимателям, а сама ютилась в дальней комнате. В итоге на­шли ее тело, завернутое в ковер.

Подозрение пало на одного из съемщиков, через сутки его с приятелем задержали. Беззащитную женщину они убили, чтобы вынести из квартиры ценности: бусы, шубу, брошь, золотое кольцо и икону.

Задача следователя – стойко переносить все: трупы, залитые кровью квартиры, общение с преступниками.

– Смотришь, знаешь, что он сделал, но эмоциям воли не даешь. Так же и с родственниками жертв. Если будешь переживать боль каждого, надолго тебя не хватит.

Есть у Павла незаменимое для следователя качество – он почти всегда видит, когда ему лгут. И дело, говорит, даже не в дернувшихся мышцах или скошенных влево глазах –интуитивно понимает. А как получается находить общий язык с подростками?

– Они мне доверяют. Был парасуицид у девочки. Я приехал к ней больницу, и мы беседовали. Подошла врач: «Она вам за полтора часа рассказала больше, чем нам за две недели». При работе по детским суицидам начинаем разбираться в личности ребенка. Чаще всего получается, что он, кроме школы и компьютера, ничего не видит. Я сам молодой, но у меня было так: школа, тренировка, уроки, спать. В выходные с папой и мамой куда-то идем. Сейчас понимаю, что до определенного возраста родители меня контролировали, а потом отпустили, но я уже знал, что плохо, а что хорошо. Включилась самодисциплина.

С улыбкой Павел вспоминает еще об одном случае. В такой же доверительной беседе удалось убедить отпетого хулигана пустить энергию в мирное русло – пойти в спортивную секцию.

Сам Павел внерабочее время по-прежнему предпочитает проводить активно. Так проще сбросить стресс и усталость – сходить в бассейн, на волейбол с коллегами или вместе с девушкой отправиться в путешествие по стране. Были в Минске, Бобруйске, Гродно. С Юлей Павел познакомился на работе:

– Она проходила у нас практику. Я ее как-то позвал понятой, а потом и на свидание. Она понимает всю специфику работы, потому не ужасается, а очень мной гордится.

 valchenko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ
Загрузка...