Приглашение оркестру

Маэстро Александр Анисимов подумывает об открытии в Минске фестиваля классики под открытым небом

«Внимание, друзья! Перед 2-й цифрой расширяем...», «Гобои, ваше вступление посмотрите еще раз, пожалуйста...», «Фаготы, английский рожок и арфа, в 6-м такте я замедляю…»


На сцене Белгосфилармонии маэстро Александр Анисимов репетирует с оркестром «Симфонические танцы» Рахманинова. Исполнение произведений Рахманинова и Чайковского с участием английского пианиста Питера Донохоу запланировано в Минске на 8 ноября. А уже через день они же прозвучат в Москве в Концертном зале им. П.И. Чайковского.

Последний раз наш Государственный академический симфонический оркестр выступал в этом знаменитом зале не менее 40, а может, и 50 лет назад. Причины тому были разные: частые смены главных дирижеров, сложности экономические. Сейчас же, рассказывает Александр Анисимов, оркестр нашел помощников-спонсоров, поддержавших этот выезд, да и московская филармония серьезно «поднялась», смогла сделать приглашение оркестру и предложить хороший контракт.

Что особенно важно, уточняет дирижер, наконец-то свое исполнительское мастерство наши музыканты покажут именно московской академической публике. Говорит, это знаковое событие, тем более что предстоит выступление в абонементе, где свои программы сыграют четыре топовых оркестра: два ведущих московских коллектива и два приглашенных — симфонический оркестр Казанской филармонии, признанный одним из самых сильных в России, и наш.

Пока же впереди — открытие нового сезона на родной филармонической сцене в Минске 23 сентября. Выбор произведений, как всегда, неслучайный. Программа посвящена юбилеям трех композиторов, чьи сочинения и прозвучат.

Состоится первое исполнение новой увертюры Вячеслава Кузнецова «Ликование по случаю…». Она написана на мелодии белорусских старинных кантов и посвящена оркестру.

Далее в программе — кантата Сергея Прокофьева «Александр Невский» для хора, оркестра и меццо-сопрано. Солировать будет гостья из Москвы из Большого театра —  народная артистка России Ирина Долженко.

Второе отделение концерта — симфония № 5 Дмитрия Шостаковича. Великая музыка, редко у нас звучащая, но во всем мире очень популярная, говорит об этом произведении маэстро. Дирижировать симфонию Александр Анисимов в нашем зале будет впервые за 12 лет работы с Государственным академическим симфоническим оркестром.

До официального открытия нового сезона эту же программу музыканты дважды представят в Эстонии. Впрочем, можно сказать, что и в Минске неофициально свой филармонический сезон они уже открыли. В минувшую субботу выступлением в честь праздника Дня города на проспекте Победителей.  

К слову, как музыканту такие концерты под открытым небом маэстро Анисимову очень интересны. Считает, они дают понять публике, что классика демократична и может с успехом звучать не только в элитных залах, но и на площади. Начало этой традиции оркестр положил этим летом, участвуя в арт-проекте «Классика у Ратуши». Вообще, удивительно, недоумевает известный дирижер, что в Минске до сих пор нет ни одного постоянно действующего летнего фестиваля классической музыки, притом что в большинстве европейских столиц такие форумы существуют и пользуются большой популярностью. 

Между прочим, продвижение этой идеи — классика оpen-air — занимает Александра Михайловича уже давно. На следующий год у него с руководством филармонии даже есть задумка организовать такой фестиваль на бульваре Владимира Мулявина в Минске. Не исключено, что и в программу ближайшего «Славянского базара в Витебске» симфоническому оркестру удастся-таки после пяти лет попыток пробиться, и в Летнем амфитеатре зазвучат не только голоса эстрадных звезд, но и любимая во всем мире популярная классика.

svirko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: ЧУЙКО Павел Викторович
Загрузка...