Приглашение к прагматичному диалогу

Визит Президента в Пакистан

Почти два десятка совместных документов резюмировали переговоры Президента с премьер–министром Пакистана Навазом Шарифом в Исламабаде. Они закрепляют намерения и конкретные договоренности о сотрудничестве в самых разных сферах. А протокол об обмене ратификационными грамотами дал начало действию договора о дружбе и сотрудничестве между двумя странами. Взаимное стремление Минска и Исламабада к сближению получило законодательную основу. С момента первого визита Александра Лукашенко в Пакистан вот уже больше года диалог идет особенно интенсивно. Исламабад с воодушевлением воспринял сигналы из Минска о заинтересованности в более высоком уровне взаимодействия.


Стремление расширить географию внешнеполитических и внешнеэкономических контактов Исламабада логично. Это сильное и влиятельное государство. Одна из девяти мировых ядерных держав. Через ее территорию идут важнейшие в регионе транспортные артерии. Именно от Пакистана во многом зависит стабильность их функционирования. Да и в целом, пожалуй, решение вопросов обеспечения безопасности в регионе. Минск в транзитной теме также далеко не новичок. Здесь обмен опытом будет чрезвычайно полезен. К тому же наши наиболее крупные и значительные проекты этой сферы реализуются в сотрудничестве с Китайской Народной Республикой. Так же, как и пакистано–китайский проект создания совместного транспортного коридора. Эта идея поддерживается обществом и деловыми кругами. Задача непростая, но при желании выполнимая. Ведь из Пакистана очень удобно взаимодействовать и с соседними странами региона. И этим тоже продиктован интерес Минска к сотрудничеству с Исламабадом. В нашем диалоге изначально речь идет не только о двустороннем взаимодействии, но и о тесной кооперации с третьими дружественными странами. Сотрудничество с Китаем, кстати, здесь в числе важнейших приоритетов.

Общую позицию по основным направлениям сотрудничества Александр Лукашенко и Наваз Шариф выразили в совместном заявлении. Две страны декларируют намерение и дальше поддерживать друг друга на международной арене. Будут стимулировать развитие взаимодействия на министерском уровне и между регионами, в сфере малого и среднего бизнеса. В переговорах поднималась и тема сотрудничества в атомной энергетике. Исламабад, как и Минск, реализует здесь ряд проектов, и обмен мнениями будет взаимно полезен. Словом, итоговый документ всеобъемлющ. Декларирует заинтересованность государств углублять взаимодействие в политике, торговле, промышленной кооперации, инвестиционной, гуманитарной и социальной сферах.


А о том, как это будет выглядеть на практике, речь шла на белорусско–пакистанском инвестиционном форуме, в церемонии открытия которого принял участие Президент. К предпринимателям он обратился с такими словами:

— Призываю пакистанских бизнесменов шире использовать наши промышленные возможности в реализации разного рода инфраструктурных проектов в вашей стране. Готовы к сотрудничеству с вами такие крупные и хорошо зарекомендовавшие себя на мировых рынках белорусские предприятия, как Минский тракторный завод, Белорусский и Минский автомобильные заводы, «Амкодор», «Бобруйскагромаш», «Гомсельмаш», «Лидсельмаш».

Тактику же предложено выбрать традиционно предлагаемую всем странам–партнерам. Определить 3 — 4 ключевых и наиболее важных для двух стран проекта и образцово их реализовать. Это будет и другим пример, и локомотив расширения деловых контактов одновременно. Ну а поддерживать такие инициативы будут лично руководители государств. Для этого и достигнута договоренность об их регулярных встречах, чтобы контролировать процессы исполнения принятых на высшем уровне решений. Александр Лукашенко пригласил Наваза Шарифа посетить Беларусь в любое удобное время. Приглашение с благодарностью принято. А бизнесменам Александр Лукашенко предложил сосредоточиться на достижении главного ориентира:

— Мы договорились с премьер–министром в течение четырех лет вывести наш товарооборот на уровень 1 млрд долларов. Как хотите договаривайтесь между собой, но через четыре года 1 миллиард, не меньше — больше можно — должен быть.

Предприниматели отнеслись к наказу с пониманием.

В этот же день Александр Лукашенко провел переговоры с Президентом Пакистана Мамнуном Хусейном и спикером Национальной ассамблеи парламента Пакистана Сардаром Садиком.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 192 (25074). Четверг, 6 октября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?