Приглашение до востребования

Присутствие на выборах иностранных наблюдателей не только традиция, но и условие проведения избирательной кампании. В любой стране мира...
Присутствие на выборах иностранных наблюдателей не только традиция, но и условие проведения избирательной кампании. В любой стране мира. Беларусь также выполняет взятые на себя обязательства по обеспечению международного наблюдения за выборами. Этот мониторинг стал неотъемлемой частью процесса. Не станут исключением из правил и предстоящие президентские выборы.

Международные наблюдатели нередко используют такой термин — «прозрачность». Секретарь Центризбиркома Николай Лозовик считает, что условия проведения выборов в нашей стране полностью соответствуют этому требованию. В Беларуси уже работает миссия долгосрочных наблюдателей от СНГ. Приглашение было направлено и другим международным организациям. В том числе и ОБСЕ. Правда, там взяли паузу. По словам Николая Лозовика, на прошлой неделе в Центризбиркоме состоялась встреча с руководителем оценочной миссии ОБСЕ Джеральдом Митчелом, на которой было заявлено о том, что решение о направлении миссии наблюдателей ОБСЕ в Минск руководством этой организации пока еще не принято...

Так или иначе, в Центризбиркоме надеются на то, что если наблюдатели ОБСЕ все же приедут к нам в страну, они будут выступать в роли независимых юридических экспертов. И не станут брать на себя функции участников политического процесса. Не исключено, что поводом к такому напутствию послужил факт, о котором на встрече с журналистами говорил Николай Лозовик. Он высказал недоумение по поводу того, что решение о направлении миссии наблюдателей ОБСЕ в Минск еще не принято, а в брошюре, опубликованной предвыборным штабом одного из претендентов в Президенты, уже оглашен список долгосрочных наблюдателей этой организации. «С учетом этого факта нейтральность и объективность миссии ОБСЕ персонально для меня остается под большим вопросом», — сказал секретарь Центризбиркома.

Кстати, сейчас в нашей стране с визитом находится делегация Парламентской Ассамблеи ОБСЕ во главе с руководителем рабочей группы по Беларуси Утой Цапф. Гости уже провели несколько встреч с руководством Парламента. На них также шла речь о выборах. В частности, г–жа Цапф, беседуя с председателем Палаты представителей Владимиром Коноплевым, поблагодарила белорусских парламентариев за приглашение принять участие в наблюдении за предстоящими выборами. Она сообщила, что данное приглашение принято и парламентарии ПА ОБСЕ готовы выступить в качестве международных наблюдателей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости