Приглашаем на пикник

Кто из нас не мечтает о лете, об отдыхе на природе? И, конечно, любой пикник не может обойтись без ароматного шашлычка, к которому можно добавить вкуснейшие салаты, шампиньоны на гриле и т. д. Присоединяйтесь к нам, и будем вместе «колдовать» у мангала!

Салат к шашлыку «Грузинский»

3 помидора, 100—150 г сыра сулугуни (подойдет и адыгейский), укроп, кинзу, петрушку, базилик по вкусу, 2 огурца, оливковое масло, листья салата, 2 болгарских перца (желательно разного цвета), маслины (без косточек) по вкусу, 1 острый перец (можно не добавлять), уксус по вкусу.

Порезать ломтиками помидоры, красный и желтый болгарский перец, огурцы, сыр сулугуни кубиками. Порвать хорошо промытые салатные листья. Добавить маслины без косточек (можно класть их целиком), нарезанные кинзу, укроп, острый стручковый зеленый перец (по вкусу) и мелко нарубленный базилик. Все перемешать в глубокой миске, заправить оливковым маслом и влить немного уксуса. Салат лучше не солить!

…из капусты с грейпфрутом

Капуста пекинская, 2 грейпфрута, 5—6 редисок, 2—3 пера зеленого лука.

Для заправки: 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки винного уксуса, перец черный молотый, соль по вкусу.

Пекинскую капусту порезать и положить в тарелку. С грейпфрута снять кожуру, разрезать его на несколько секторов, достать сердцевину и семена. Каждый сектор разделить на несколько частей. Редиску нарезать кубиками, добавить к грейпфруту и перемешать. Зеленый лук измельчить. Смешать все ингредиенты, кроме лука. Перед подачей полить салат заправкой и перемешать, а затем посыпать зеленым луком.

Перец на гриле с сыром

4 сладких болгарских перца, оливковое масло, 200 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка сушеного орегано, 120 г брынзы, банка оливок без косточек.

Заранее разрезать перец пополам и сбрызнуть оливковым маслом. Нарезать твердый сыр кубиками, брынзу раскрошить, сложить весь сыр в контейнер. Добавить половинки оливок, рубленый чеснок и орегано. Перемешать. Наполнить половинки перцев сырной смесью и готовить перец на решетке на чуть остывших углях 6—8 мин.

Картофель, запеченный в фольге

800 г картофеля, 3 зубчика чеснока, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка сушеного розмарина, 1 ч. ложка крупной соли, черный молотый перец.

Очистить чеснок и мелко нарезать, добавить масло, соль, перец и розмарин.

Оставить на 15—30 мин. настаиваться. Затем хорошо обмакнуть в соус картошку. Завернуть каждую в фольгу и запечь на углях.

Куриные крылышки «Ароматные»

800 г куриных крылышек, 3 ч. ложки горчицы, 50 г меда, 200 мл сливок, 1 ч. ложка карри, 1 ч. ложка соли, 1—2 ст. ложки растительного масла.

Все ингредиенты для маринада перемешать. Куриные крылышки помыть и обсушить, мариновать около часа. Противень застелить фольгой, смазать растительным маслом и выложить на него куриные крылышки. Запекать на гриле до образования золотистой корочки.

Куриный шашлык с овощами

500 г куриного филе, 2 болгарских  перца, 8 маленьких помидоров, по 2 ст. ложки винного уксуса и растительного масла, перец душистый молотый, соль по вкусу.

Уксус соединить с маслом, посолить, поперчить. Куриное филе крупно нарезать, залить приготовленным маринадом и выдержать 30 мин. На шампуры надеть, чередуя, куриное филе, перец и помидоры. Обжарить шашлыки на гриле до готовности. Подавать с лавашем и зеленью.

Шашлык «Сочный»

2 кг свиной шеи, 700 г лука, 3—4 зубчика чеснока, 2 ст. ложки горчицы, 50 г лимонного сока, 0,5 л томатного сока, 1 ч. ложка сахара (вместо сахара можно взять мед), 2—3 лаврового листа, перец красный и черный горошком, соль по вкусу.

Свиную шею порезать крупными кусками. Натереть на терке половину лука, другую — порезать кольцами. Чеснок порезать пластинками. В миске смешать чеснок, лук тертый и нарезанный с горчицей, лимонным соком, томатным соком, сахаром и специями. Перемешать. Соль не добавлять — от нее мясо может стать жестким. Заправить маринадом мясо, перемешать. Поставить в холод на 3—4 часа.

Нанизать мясо на шампуры, чередуя их с кольцами лука и свежими овощами (помидорами, кабачками, баклажанами). Посолить и пожарить на мангале, периодически переворачивая.

…в пиве

2 кг свиной шеи, 2—3 головки лука, 0,5 л светлого пива, 2—3 зубчика чеснока, 2—3 лаврового листа, пряные травы по вкусу (базилик, эстрагон, розмарин и т. д.), соль по вкусу.

Свиную шею нарезать на крупные куски. Положить в кастрюлю. Репчатый лук почистить и натереть на терке или измельчить в блендере. Выложить его в кастрюлю с мясом, добавить специи, измельченный чеснок, залить пивом и хорошенько перемешать. Закрыть крышкой и поставить в холод на 5—6 часов. Перед насадкой на шампуры кастрюлю с мясом час подержать в тепле. Затем содержимое перемешать, нанизать на шампуры либо выложить на решетку. Посолить и запекать, периодически поворачивая и поливая мясо пивом.

…из скумбрии

8 зубчиков чеснока, по 4 ст. ложки уксуса и растительного масла, 1 ст. ложка сахара, соль, молотый черный перец по вкусу.

Выпотрошить рыбу. Натереть специями, особенно внутри. Мелко нарезать чеснок и добавить уксус, сахар и масло. Смазать маринадом и оставить на час, время от времени переворачивая. Рыбу нанизать на шампур и запечь на мангале около 15 мин.

Шампиньоны на гриле

0,5 кг шампиньонов, 3 зубчика чеснока, 3 ст. ложки растительного масла, 1 щепотка розмарина, соль, перец по вкусу.

Грибы хорошо промыть, удалить ножки, дать стечь воде. Чеснок почистить, положить в ступку, туда же добавить немного крупной соли и розмарин. Растереть до состояния пюре.

Выложить полученное пюре в миску, смешать с маслом, солью, перцем. Хорошо перемешать. В эту массу положить шляпки шампиньонов. Еще раз перемешать. Оставить мариноваться на 30 мин. Шампиньоны жарить на гриле на средних углях 3 мин. пластинками вниз, затем перевернуть и жарить еще 7 мин. Снимать следует аккуратно, не переворачивая, т. к. в шляпках скапливается сок.

Рубрику ведет Ядвига ШУРПИК, «БН»

Тел. 287-15-44

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?