Приглашаем на блины!

Масленица в глубинке — это классика жанра
Масленица в глубинке — это классика жанра

Это для городских жителей Масленица — организованное культработниками гулянье с блинами, шашлыками да сжиганием чучела. А на селе — один из самых любимых праздников, к которому каждый готовится задолго. В масленичную неделю, что аккурат перед постом, наши предки столы накрывали не хуже, чем на свадьбу, и веселились до упаду. В эту пору полагалось печь блины и пироги, варить сыр, кататься на лошадях и на ледяных горках, водить хороводы вокруг костра и даже устраивать кулачные бои. Жители деревни Техтин Белыничского района все эти традиции соблюдают по сей день. Правда, уверяют, что обходятся без кулачного боя, зато гуляют и песни поют так, что в соседних деревнях слышно!

— Масленицу в деревне любили всегда. Помню, усядемся мы, дети, на печи в рядок, как куры на жердочке, и караулим, когда мама первую порцию блинов со сковороды снимет. Несколько ароматных — с пылу, с жару — лепешек она нам подкинет, а потом грозит пальцем, чтоб больше не попрошайничали, мол, гостям ничего не достанется. А нам–то что, только она отвернется, тот, кто пошустрее, с печи вниз сиганет, цап пухлый блин и — в рот! И пальцы, и губы обжигали, а все равно казалось, что вкуснее этой еды нет ничего на свете, — делилась со мной жительница Техтина Раиса Цапик. — Много лет с той поры прошло, а ничего не изменилось. Разве что я теперь оладьи пеку, а мои ребята за ними «охотятся».

Для сегодняшних деревенских пострелят Масленица — один из самых «вкусных» праздников. Ну когда еще можно целую неделю, считай, одними сладостями лакомиться, а уж бабушки–то расстараются, выставят на стол и блины, и сырники, и бублики, и пироги с начинкой. Причем по хатам никто свои вкусности не прячет. Посидят, конечно, немного по–семейному, а потом все — в центр, на гулянье, и у каждого с собой и домашняя колбаса, и выпечка. Многие женщины нынче стряпают на плите, но не скрывают: блюда, приготовленные в русской печи, — вне конкуренции. Потому и просят 72–летнюю Ефросинью Буймистрову, чтоб своих толстеньких золотых оладушек несла побольше. Без Ефросиньи Максимовны ни один праздник не обходится. Ведь она не только готовить мастерица, но и песни поет душевно — и про «Масленку — белый сыр», и про то, что «печки топятся, дымочки идут, знать, там масленичные караваи пекут».

Масленица в деревне — это ярмарка и веселье: качели, ледяные горки, катание на лошадях, хороводы вокруг костра, концерт. А какие все нарядные! Не только молодухи щеки румянят, 80–летние пенсионерки прихорашиваются, как невесты, свои лучшие цветастые платки из комодов достают. Их заезжие родственники, а на праздник в Техтин приезжает немало гостей, уверяют: «В городе так гулять не умеют». Одних только масленичных обрядов да примет, призванных способствовать урожаю и достатку, любая деревенская бабуля столько расскажет, вам и не снилось! «Первый блин наши предки своей корове несли, чтоб она, как и он, круглая была. И другим домашним животным давали, чтоб сыты были и не хворали, — выдает мне секреты Ефросинья Буймистрова. — А некоторые девчата гадали в этот праздник, как на коляды. Кинут вместе по блину собаке, чей она первый съест, та невеста первая замуж пойдет. Девка, которая похитрее, втихаря от других свою лепешку маслом мазала, собака, ясное дело, с нее и начинала. Да только такое гадание обычно не сбывалось, разве ж судьбу обманешь?!»

Кстати, помимо блинов, на Масленицу в Техтине принято варить сыр, эту неделю ведь еще и Сырной величают. А как без него, когда гости в хату к молодой хозяйке входят, приговаривая: «Не вынесешь, молодуха, сыра — не родишь сына, не дашь мачку — не родишь дочку!» Так что делать сыр деревенские красавицы учатся смолоду. Своим собственным рецептом со мной поделилась Тамара Хрущева: «Как коровье молоко закипит, а я беру литра три, надо добавить самодельный творожок. Снова, помешивая, довести до кипения. Затем — на дуршлаг и — в кастрюлю. Чуть простынет, впустить туда «свойское» масло, яйца, немного соли, соды и сахара. Разлить по формам. Сыр получится желтенький, вкусный — пальчики оближешь! А еще в старину у нас в деревне «Масленицу» делали: приготовленный творог хорошенько отжимали и заливали горячим маслом. Говорили, от этого блюда гостей было за уши не оттащить».

— Запомните, на Масленой неделе каждый день — особенный, — учила меня хормейстер сельского клуба Марина Латышева. — Понедельник «встречей» зовется — в этот день встречают гостей и Масленицу, раскатывают ледяные горки. Во вторник — «заигрыш» — организовывали самые веселые, озорные забавы, а в среду готовили самое вкусное масленичное блюдо — блины. Потому и называли этот день «лакомкой». Четверг — «разгуляй», или «широкий разгул». Деревенские жители катались на лошадях. Пятница — «тещины вечера». Теща (даже если она никогда не одобряла выбор своей дочери) должна потчевать зятя блинами. И не только... Суббота звалась «золовкиными посиделками». Молодые невестки приглашали золовок, дарили им подарки. И вообще в этот день принято было ходить в гости к родне. Станет гость на порог и требует: «А ну, давай колбасу, а то хату разнесу!» Воскресенье — «прощеный день». После вечерней службы полагалось просить прощения за все обиды и огорчения, причиненные другим в течение года.

Техтинские старики так при встрече и делают. «Бывает, обидел ты человека, а сам и не заметил, обидеть ведь дело нехитрое, а вот покаяться, извиниться не каждый умеет, а учиться этому надо, — толкуют мне мудрые бабушки. — Сделаешь это — и словно тяжкий груз скинешь с сердца. Верите, в такой день мирились даже те, кто был в ссоре и не разговаривал друг с другом не то что месяц, целый год!» Праздновать Масленицу, веселиться, а когда нужно, и каяться они учат своих детей, внуков и правнуков. Говорят: главное — все делать искренне, от души, тогда и жизнь будет в радость!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter