Приезжайте за опытом. И молодняком

НЕЛЬЗЯ не залюбоваться этими сильными и здоровыми красавцами. Важнее другое: экономический эффект от производства «солнечной говядины» (так образно называют мраморное мясо герефордов) уже значительный и обещает стать еще большим. Развивать выгодное и перспективное дело производственникам помогают ученые — сотрудники НИИ прикладной ветмедицины и биологии Витебской академии ветеринарной медицины. Под их руководством сначала проводилось промышленное, а позже, когда удалось закупить с полтора десятка породистых бычков в России, — поглотительное скрещивание животных. Через несколько лет добавили к ним еще 115 венгерских. Каждый бычок обходился в три тысячи евро, а адаптировались в северных краях, увы, не все новоселы. Однако программа на этом не остановилась. В 2012 году в Венгрии закупили еще 60 чистопородных телок и 5 бычков.

Герефордов в ОАО «Липовцы» Витебского района стали выращивать лет двенадцать назад, а сегодня кажется, что эти симпатичные крепыши обитали здесь вечно

НЕЛЬЗЯ не залюбоваться этими сильными и здоровыми красавцами. Важнее другое: экономический эффект от производства «солнечной говядины» (так образно называют мраморное мясо герефордов) уже значительный и обещает стать еще большим. Развивать выгодное и перспективное дело производственникам помогают ученые — сотрудники НИИ прикладной ветмедицины и биологии Витебской академии ветеринарной медицины. Под их руководством сначала проводилось промышленное, а позже, когда удалось закупить с полтора десятка породистых бычков в России, — поглотительное скрещивание животных. Через несколько лет добавили к ним еще 115 венгерских. Каждый бычок обходился в три тысячи евро, а адаптировались в северных краях, увы, не все новоселы. Однако программа на этом не остановилась. В 2012 году в Венгрии закупили еще 60 чистопородных телок и 5 бычков.

— Вложенные средства себя оправдали, — считает руководитель хозяйства Юрий Крицкий. — Сейчас стадо герефордов достигло почти семисот голов, причем 277 — это породистые коровы. Летом по пастбищам будут разгуливать уже два стада герефордов. Хотя именно нехватка пастбищ и ограничивает наши возможности по увеличению поголовья этой породы. Герефорды находятся на круглосуточном выпасе 6—7 месяцев в году. Климатические условия Витебщины их удовлетворяют, как и ее мелкоконтурные поля, зачастую расположенные в поймах рек и ручьев и поросшие кустарником. В этом, собственно, и кроется позитивная сторона мясного скотоводства, не требующего значительных материальных затрат.

На зиму животным нужны только сено и качественная солома для глубокой подстилки. Они довольствуются даже рационом, включающим корма с низким содержанием протеина. И с кадрами в хозяйстве нет проблем: ферму на двести голов обслуживают всего три человека.

То, что несколько лет производство мраморного мяса в сельхозпредприятиях было убыточным, объясняется дополнительными расходами на реконструкцию помещений для содержания герефордов.

— Теперь это уже позади, и прибыль в мясном скотоводстве в «Липовцах» стабильная, — продолжает рассказ Юрий Викторович. — Мы успешно реализуем молодняк герефордов на племенные цели другим хозяйствам. За 2012 год продано 82 тонны живым весом на 2,6 миллиарда рублей. При этом получено свыше 1,3 миллиарда рублей прибыли. А вообще, средняя цена реализации «солнечной говядины» чуть выше 28 тысяч рублей за килограмм живого веса. Мы продаем бычков на мясо средним весом 464 килограмма. В прошлом году реализовали 349 голов  с прибылью в полмиллиарда рублей.

Обеспечивающие научное сопровождение эксперимента по разведению мясного скота в «Липовцах» ученые ветакадемии изначально прогнозировали: чтобы мясное скотоводство было выгодно, необходимо добиться 95-процентного выхода телят, что позволит значительно увеличить прибыль от продажи племенного молодняка. Теперь массовые отелы коров герефордов приходятся на самое выгодное для экономики хозяйства время — март-апрель, среднесуточные привесы молодняка в летний период доходят до 1300 граммов. К осени апрельские бычки набирают вес 280—300 килограммов.

Заведующая кафедрой частного животноводства ВГАВМ Любовь Линник экспериментально доказала бессмысленность скармливания герефордам концентратов. Эти скороспелые, быстро растущие животные достигают к 15-месячному возрасту 400—500 килограммов. Их единственный недостаток — склонность к осаливанию, и вскармливать герефордов по традиционной технологии ни в коем случае нельзя. Для опыта отобрали три группы бычков, которым определили различный рацион. У одних он включал четыре килограмма концентратов в сутки, у других — два, у третьих — ни грамма. У последних среднесуточные привесы составляли 800 граммов, и мясокомбинат получал тушу без лишнего жира — в соответствии с распространенными сегодня в мире требованиями к говядине. И обошлась она хозяйству значительно дешевле. Между прочим, в прошлом году расход кормов на центнер привеса молодняка герефордов составил 10,6 центнера кормовых единиц. Мясное скотоводство тем и отличается от других отраслей, что оно менее затратно и трудоемко, благодаря использованию дешевых грубых кормов и неприхотливости животных к условиям обитания. По мнению ученых, только в период туровых отелов с февраля по апрель коровам нужна крыша над головой.

В «Липовцах» не просто освоили технологию ухода и кормления герефордов, но научились получать максимальную выгоду.

Сегодня перспективы малозатратного, неэнергоемкого скотоводства открываются перед всеми, кто решает продолжить начинание животноводов Витебского района. Последователям проще: не надо, как пионерам, закупать породистый скот за рубежом — его проще и выгоднее приобрести у белорусского производителя  ОАО «Липовцы». Здесь охотно поделятся и технологией, и опытом.

Подготовила Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter