Приезжайте чаще, пишите острее,

просили творческую бригаду «СГ» жители борисовского Зембина

просили творческую бригаду «СГ» жители борисовского Зембина

...КОСТЕЛ, в котором ночевал Наполеон, церковь с десятками святынь и авангардная экспозиция Надежды Леже. Все это можно увидеть в пределах Минской области, а точнее — в агрогородке Зембин. Здесь пересекаются почти все туристические маршруты Борисовского района. Ежегодно городок посещают европейские туристы и католические паломники. А на днях на этой живописной земле творческая бригада журналистов и друзей «Сельской газеты» встретилась со своими читателями. 

Жители Зембина охотно выписывают «Сельскую газету».

Даже не по-зимнему мокрая и слякотная погода не смогла испортить теплого настроения, с которым нас ожидали жители агрогородка Зембин и близлежащих поселков, объединенных в четыре сельских Совета — Пригородный, Веселовский, Иканский, Зембинский. Конечно, не все их жители читают «Сельскую газету», но, как бы то ни было, празднично украшенный, вместительный зрительный зал Дома культуры к началу встречи с журналистами был заполнен практически полностью. Пришли и наши давние верные подписчики, и просто любознательные зембинцы, привлеченные музыкой и непривычностью происходящего события. И, судя по всему, никто разочарован не был. 

Нас приятно удивила благоустроенность поселка. Особенно впечатлило роскошное здание Дома культуры со множеством разноцелевых помещений, вплоть до музея. Здесь можно познакомиться с удивительной картинной галереей, основателем которой была художница Надежда Леже. Ее детство прошло в местечке Зембин, художественному мастерству училась в Смоленске у Казимира Малевича, в Варшавской академии художеств, а затем у своего кумира, а позже супруга — известного французского художника Фернана Леже. Она подарила Зембину больше 30 копий картин Мане, Ван Гога, Сезана и других художников, а также собственные мозаичные полотна. 


— Газета для сельчан и о сельчанах издается с 1921 года. Нетрудно посчитать, что в наступающем году нам исполняется 95 лет, — сказал, начиная встречу, первый заместитель главного редактора «СГ» Михаил Кучко. — За эти десятилетия она несколько раз меняла свои названия. Но суть оставалась прежней — рассказывать читателям обо всем, что интересно и волнует их. А это значит, что нет тем, которые бы мы ни затрагивали в наших публикациях. Наши журналисты пишут о политике, аграрной экономике, экологии, науке и культуре, о проблемах простого сельчанина. Мы далеки от мысли, что можно, запершись в четырех стенах редакции, создать интересный, полезный и востребованный продукт даже с армией самых профессиональных экономических журналистов. Без живой обратной связи с аудиторией невозможно понять, о том ли мы пишем, в том ли направлении движемся. 

Затем к читателям вышел журналист, известный многим белорусам. Его смотрели в программах «Вяскоўцы» на БТ, «Гаспадар» на ЛАДе, слушали в «Сельскай раніцы» на Первом национальном канале радио. Сегодня он работает в «СГ» и ведет еженедельную рубрику «Вытокі з Уладзімірам Субатам». Владимир Суббот, настоящий полешук, пишет о простых сельских тружениках. Трудно назвать даже самое маленькое местечко, где бы он не побывал. А потому зрительный зал с особым интересом слушал его рассказы о поездках, приключениях и людях, с которыми  сталкивался. 

Леонид ДРАНЬКО-МАЙСЮК.

Наш современник, белорусский поэт Леонид Дранько-Майсюк заворожил своими стихотворениями, поэтическими строчками и просто свежими наблюдениями. Зрительный зал аплодисментами откликался на живое слово поэта. А красной нитью встречи стали песни четырех участниц народного любительского музыкально-поэтического объединения «Белазоры».

Обычно стены официального учреждения не слишком располагают к неформальному общению. Но в Зембинском доме культуры во время общения с гостями и журналистами сложилась действительно дружественная атмосфера. Оживила зал и викторина на знание истории газеты и ее основных знаковых событий. Причем говорили не только о тонкостях журналистики, но и о том, что хотят видеть на страницах газеты наши нынешние и потенциальные читатели. Проблемы проблемами, однако от них люди не прочь отдохнуть с нашей «толстушкой» — многополосным выпуском, который выходит по субботам. 


В общем, о многом за короткие, как оказалось, два часа переговорили. Встреча получилась. Об этом говорили нам и давние наши знакомцы, и люди, с кем довелось встретиться впервые. Журналисты и друзья «Сельской газеты» навестили и самую преданную читательницу, которая выписывает «СГ» уже более тридцати лет, — Марию Михалевич. 

Разочарованных встречей среди ее участников отмечено не было, а вот число подписавшихся на «Сельскую газету» значительно увеличилось. Все они по традиции стали обладателями памятных сувениров. Самодеятельный же концерт талантов зембинской земли внес дополнительные оттенки тепла и праздничности в по-настоящему дружескую атмосферу. 

germanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости