Приезжайте, будет очень аутентично

В поселке Октябрьский проходит Республиканский фестиваль фольклорного искусства «Берагiня»

Сегодня городской поселок Октябрьский хлебом–солью встречает тех, кто живет фольклором, по зову сердца сохраняет и развивает культурное и историческое наследие страны. Здесь стартовал юбилейный, десятый по счету, Республиканский фестиваль фольклорного искусства «Берагiня» — уникальное обрядовое шоу.

Фото Натальи Евенко.

В семитысячный поселок съехались более 800 участников из разных уголков Беларуси, а также из Латвии, Эстонии, Дании, России и других стран, чтобы продемонстрировать мастерство по сохранению и развитию народного наследия. На пять дней Октябрьский превратится в одну большую праздничную площадку. В программе форума — конкурсы традиционных бытовых танцев и хороводов, инструментальных ансамблей, хореографическая импровизация, турнир детских и молодежных фольклорных коллективов, смотр–презентация аутентичных фольклорных групп.

В центре поселка представлены региональные подворья, выставка–продажа ремесленных изделий, лаборатория народных мастеров. Сегодня днем по центральной улице пройдет красочное шествие участников форума.

Новинкой юбилейного феста станет конкурс рассказчиков народной белорусской прозы «Нестерка». На протяжении пяти дней будут работать тематические выставки, запланирована презентация сборников «Народная проза Октябрьского», «Берагiня поэтическая». Городской парк приглашает на «Рудобельскую ярмарку», на центральной площади закружит «Рудабельскi баль» — праздник народной хореографии, музыки и песни. А кульминацией станет проведение одного из самых загадочных народных праздников «Купалле», который в глубокой древности был приурочен ко дню летнего солнцестояния.

Методист центра культурно–досуговой деятельности Октябрьского района Людмила Вырвич:

— Чтобы придать новый импульс жизни поселка и вывести его на новую, культурную орбиту, организаторам фольклорного фестиваля «Берагiня» понадобилось два десятка лет. За эти годы из районного танцевально–музыкального междусобойчика «Берагiня» превратилась в разноголосый международный фольклорный проект. У нее свое лицо и свой круг почитателей. Надеемся, в этом году их станет больше.

vakulich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...