«Они едут к нам на имена»: в прошлом году 165 тысяч иностранных пациентов оставили в наших клиниках 46,5 млн долларов

Приезжай сюда лечиться

Более 165 000 иностранцев из 136 стран мира — такой охват медицинскими услугами обеспечили в прошлом году клиники нашей страны. Ежегодно к нам на лечение приезжает все больше пациентов из-за рубежа. Среди них и те, от которых отказываются ведущие клиники мира. Здравоохранение нашей страны занимает ведущие позиции среди государств постсоветского пространства. Об этом говорят результаты международных исследований. Трансплантология, ортопедия, онкология, кардиология — одни из самых популярных направлений. О том, как у нас лечат зарубежных пациентов, нам рассказали специалисты.

Интерес иностранных граждан к РНПЦ травматологии и ортопедии вызван профессионализмом команды работающих здесь врачей.

На своих ногах

РНПЦ травматологии и ортопедии — одно из ведущих учреждений здравоохранения в области диагностики, лечения и реабилитации пациентов с заболеваниями и травмами опорно-двигательного аппарата. Ежегодно за медицинской помощью в центр обращается около 700 иностранных граждан более чем из 50 стран мира, в том числе России, стран СНГ, США, Ливии, Китая, Германии, Ирана, Ирака, Судана и других.

Девятилетняя Саша встречает меня на больничной койке. Рядом с кроватью стоят костыли. Девочка может ходить, но ходит пока нечасто. Просто боится наступать на ноги. На днях в РНПЦ Александре Мартиросян из Казахстана сделали операцию, но настроение у пациентки уже как у здоровой. Саша живо передает краткое содержание истории своей болезни. Школьница жонглирует медицинскими терминами почти как врач: «У меня родимое пятно задело колено, где зона роста. И правая нога начала расти быстрее. Прилетели сюда, так как здесь хороший доктор. Он поставил мне в ногу специальные пластины».

Александра МАРТИРОСЯН и ее бабушка Марина.

На лечение девочку привезла бабушка Марина. Патологию у Александры она заметила еще несколько лет назад.

— Однажды мы были у остеопата в Москве. Он сказал, что у нее разница в длине ног. А дома, в Казахстане, нам объяснили, что проблема в тазобедренном суставе. Но я как-то обратила внимание, что у ребенка позвоночник кривой. Мы отправились на консультацию в Санкт-Петербург. В Институте им. Г.И. Турнера заключили, что проблема не в позвоночнике. Первопричина в разнице в ногах, и поэтому развивается сколиоз. Посоветовали сделать пока набойку на ту ногу, что короче, а в 10—11 лет прооперировать.

Когда я искала в интернете клинику, то наткнулась на Минск. Саша стала сильно расти. Одна нога стремительно обгоняла другую. Летом мы приехали на консультацию в РНПЦ. Как-то интуитивно и по-человечески захотелось, чтобы внучку оперировали здесь.

Заведующий лабораторией травматологии и ортопедии детского  подросткового возраста РНПЦ травматологии и ортопедии Олег Соколовский показывает снимки Александры:

— За счет коленного сустава определяется 70 процентов роста нижней конечности. У девочки одна нога длиннее здоровой на 2 сантиметра, то есть здоровая отстает в росте от больной. В ее случае причина такого положения — сосудистые нарушения, которые ускорили рост одной из ног. Вообще, деформация нижних конечностей является частой ортопедической патологией. Пик операций приходится на 9—12 лет. Пока ребенок растет, мы можем устранить дефект, используя малотравматичное вмешательство. Оперируем таких пациентов каждую неделю. Это вмешательство делают не везде за границей.

Раньше в ряде стран проводили операции по разрушению зоны роста у пациентов 12—13 лет, но не всегда окончательный вариант устраивал пациентов и хирургов. Другим вариантом была операция по удлинению конечности с использованием аппарата Илизарова либо укорочение более длинной ноги. Но эти вмешательства существенно травматичнее. Пациент вынужден долго носить гипсовую повязку. Сегодня мы применяем малотравматичную технику. Имплантируем титановые скобы, чтобы сдержать патологический рост. Ребенок может встать и ходить в день операции.

Постепенно здоровая нога у пациентки догонит прооперированную. Когда мы увидим, что разница ушла, то уберем импланты, и ножки будут расти одинаково.

Саша говорит, что даже не успела испугаться. Страшно стало после операции: швы и костыли. Но по шажочку страх отступает. И Александра находит плюсы в своем положении:

— Хорошо, что какое-то время не буду ходить на физкультуру. А пока, чтобы не отстать, решаю математику и читаю английский.

А Марина переживала за наркоз:

— Я очень благодарна и хирургам, и анестезиологу. Саша быстро отошла. Ни горло не болело, ни тошнило. Виртуозная работа. Вообще, персонал замечательный, нас очень тепло приняли. Не чувствуешь, что не дома.

— Интерес иностранных граждан к РНПЦ травматологии и ортопедии вызван профессионализмом команды работающих здесь врачей, — заметил директор центра Михаил Герасименко. — Мы обеспечиваем своевременную постановку диагноза, в том числе удаленно, и дистанционное общение с лечащим врачом.

Центр оснащен высокотехнологичным оборудованием в сочетании с последними достижениями медицинской науки. Специалисты центра в случае необходимости применяют комплексные решения для оптимизации процесса диагностики и лечения иностранных пациентов. И немаловажный фактор, безусловно, отсутствие жесткого визового режима в нашей стране для иностранных граждан и оптимальная стоимость услуг.

А еще на базе центра постоянно внедряются и применяются новейшие инновационные технологии, в числе которых применение AR-очков при проведении операций, применение клеточных технологий и уникальные решения, которые возвращают пациентам радость движений и надежду на полноценную жизнь. Еще одна интеллектуальная собственность специалистов центра — различные металлоконструкции и импланты, не имеющие аналогов в мире.

В ожидании сердца

С Евгением из Киева мы разговариваем в РНПЦ «Кардиология». Житель Украины приехал к нам на трансплантацию. И сейчас он, измученный болезнью, находится здесь в ожидании донорского сердца.

В РНПЦ «Кардиология» часто обращаются пациенты, от которых отказались известные мировые клиники, — из Израиля, Швейцарии, где очень развито кардиологическое направление.
Фото Алексея ВЯЗМИТИНОВА

Пять лет назад у Евгения случился острый миокардит. Ему было тридцать четыре года, когда тяжелая болезнь поразила сердечную мышцу. Евгений прошел через реанимацию. После лечения состояние улучшилось, но в 2018 году моему собеседнику снова стало плохо. Одна больница, другая. И в итоге фатальный диагноз — дилатационная кардиомиопатия.

— Прошлым летом мне порекомендовали пересадку сердца, — Евгений поражает своим спокойствием. Говорит, что всегда так воспринимает вещи, от него не зависящие. — Выполняю все инструкции врачей, а остальное уже не в моей власти.

В Украине есть программа Минздрава, согласно которой государство выделяет деньги своим гражданам на лечение за рубежом. Пациентам можно делать пересадку в Индии и Беларуси. Евгений рассказывает, что об индийских кардиологах в последнее время пошли плохие отзывы. Люди возвращались оттуда с кучей инфекций, так и не дождавшись доноров.

— Мое состояние ухудшалось, а деньги на пересадку из бюджета все не выделяли. Узнать сегодня свою очередь на операцию у нас невозможно. Информация закрытая. По открытым данным, в нашей стране сократили бюджет на лечение за рубежом на 40 процентов. Поэтому собирал деньги своими силами. Часть через благотворительный фонд, остальное — свои средства, друзья помогали, родственники, бывшие работодатели. Прошел тут обследование, курс лечения — сейчас жду операцию. Говорят, ждать недолго. У меня распространенная группа крови.

Евгений раньше работал на себя. А с весны не смог. Одышка, отечность, тошнота, слабость — эти неприятности резко ограничили возможности. Было время, когда он мог только лежать. Постепенно ему подобрали препараты — стало лучше. И теперь для него за счастье дойти самостоятельно до магазина.

— В интернете нашел группу, где украинские пациенты обсуждали вопросы пересадки. Меня волновали только организационные вопросы. В медицинские я не углубляюсь. Наверное, есть вещи, о которых лучше не знать. Профессор на консилиуме мне все объяснил.

Медицинские туристы, как и другие путешественники, расходуют деньги на проживание в стране, транспорт, питание, принося отдельный вклад в экономику страны.

— Всего экспорт медуслуг центра составляет 1,5 млн долларов в год, — рассказывает Александр Мрочек, директор РНПЦ «Кардиология». — Трансплантация сердца уже, можно сказать, стала для нас обычной рядовой операцией. Мы успешно проводим ретрансплантации, трансплантации комплекса «сердце-легкие». Во всем мире эти операции считаются трудными в исполнении. Наши хирурги готовы их выполнять, но, конечно же, лучше до этого не доводить, а делать своевременно трансплантацию легких, потому что от легких страдает и сердце.

В РНПЦ «Кардиология» часто обращаются пациенты, от которых отказались известные мировые клиники, — из Израиля, Швейцарии, где очень развито кардиологическое направление. Нет ничего удивительного: чем больше клиника работает, заявляет о своих достижениях на научных конференциях за рубежом, тем больше к ней приковано внимания медиков и пациентов.

КОМПЕТЕНТНО

Дмитрий КАЛИСТРАТОВ, начальник управления предпринимательской деятельности, ценообразования и государственного имущества Минздрава:


— Развитие медицинского туризма — одно из направлений экономического развития страны. Высокие результаты международных исследований свидетельствуют о том, что на сегодняшний день наше здравоохранение развивается весьма успешно и занимает ведущие позиции среди стран постсоветского пространства.

Повышенный интерес иностранных граждан к нашим клиникам — это прямой результат огромной работы по совершенствованию материально-технической базы организаций отечественного здравоохранения различного уровня, интенсивное развитие высокотехнологичных видов медицинской помощи, внедрение новых медицинских технологий и методик лечения, рост сервиса услуг.

С каждым годом к нам едет все больше иностранных граждан, причем целенаправленно для получения специализированной медицинской помощи по самым разным направлениям: онкология, ортопедия, кардиология, офтальмология, стоматология — это лишь часть популярных направлений. Привлекательными являются не только качество лечения, условия пребывания, но и стоимость медицинской услуги. И мы с готовностью принимаем иностранных граждан для оказания им медицинской, в том числе высокотехнологичной, а также реабилитационной помощи. Следует отметить, что развитию медицинского туризма способствует введение в Беларуси безвизового режима. Кроме всего прочего, это напрямую влияет и на создание благоприятного имиджа страны в мире.

То, что медицинский туризм в Беларуси активно развивается, красноречиво демонстрируют цифры. Только за 2018 год получили медицинскую помощь 156 000 иностранцев из 130 стран. По итогам прошлого года это уже более 165 000 иностранцев из 136 стран.

МНЕНИЕ

Ольга ХАРЬКОВА, руководитель государственного информационного портала медицинских услуг «Клиники Беларуси»:


 — Качество, контролируемое государством, — то, что привлекает иностранных пациентов в нашу страну. Трансплантология, онкология, травматология и ортопедия, неврология и нейрохирургия, кардиохирургия сегодня брендовые направления белорусской медицины. В наши клиники на лечение чаще всего приезжают жители приграничных регионов, а также стран СНГ, Прибалтики, Средней Азии и дальнего зарубежья.

Мы государственный портал, который информирует иностранных граждан об услугах, которые они могут получить в наших медучреждениях. Наш сайт в топе поисковиков Yandex и Google. Информация доступна также на английском и китайском языках. Запросы поступают и по электронной почте. Через социальные сети. Пациент описывает проблему, мы связываемся со специалистами, которые эту помощь оказывают. Затем информируем автора запроса о том, где он может получить помощь, а он уже решает.

Наш портал продвигает бренд «Лечение в Беларуси» за рубежом. Участвуем в международных выставках. Сотрудничаем с другими министерствами. Так, совместно с Комитетом спорта и туризма и Министерством образования обеспечивали информационной поддержкой гостей и спортсменов II Европейских игр — 2019.

Сотрудники портала могут оказать переводческие услуги, обеспечить трансфер, сопровождение до клиники, но это не наша первая задача. Этим занимаются туроператоры, с которыми мы взаимодействуем.

В Беларусь приезжают люди, которые хотят лечиться в РНПЦ, а также если им требуется стоматологическая или косметологическая помощь, не предполагающая серьезных вмешательств. Пациенты ищут не только нужную медицинскую услугу, но и высококлассных специалистов. Они едут к нам на имена.

К нашей стране сформировался кредит доверия. У нас очень высокий уровень здравоохранения. Только нам нужно правильно преподносить свои услуги. Должна быть команда, которая работает над имиджем здравоохранения. Нам предстоит еще развиваться в плане маркетинга. Чтобы создать бренд, нужно время. В этом должны участвовать специалисты, которые понимают маркетинговые стратегии и разбираются в медицинских услугах.

ЦИФРА

По данным Минздрава, экспорт медицинских услуг в 2018 году — 43,1 млн долларов. В 2019 году он оценивается на уровне 46,5 млн долларов.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter