Приезд футболистов из страны басков

Об этом писала «СБ» 16 июня 1937 года
Об этом писала «СБ» 16 июня 1937 года

«Приезд футболистов из страны басков» — срочную информацию под таким заголовком специальный корреспондент «Советской Белоруссии» передал из пограничной станции Негорелое. «Баскские футболисты прилетели в Советский Союз — в страну, о которой они отзываются с непередаваемым восторгом. В дружеской беседе капитан команды Регейро заявил вашему корреспонденту следующее:

— Мы счастливы приезду в Советский Союз для встречи с советскими футболистами, о высоком классе игры которых мы слышали еще в Праге. Мы хотим в этот приезд поблагодарить СССР и народы Советского Союза за оказанную народам Испании помощь. Мы все очень признательны Советскому Союзу за посылку с продовольствием для голодающих детей и матерей Испании».

Завершает свое интервью испанский гость обещанием: «Нас известили, что нам предстоят матчи в СССР — в Москве, Ленинграде и Киеве. Мы не хотим отказать и в просьбе футболистов Минска, которые приглашают нас в их город. Мы будем счастливы встретиться на футбольном поле с советскими мастерами футбола».

Ах, смуглый Регейро, поселивший в наших белобрысых парнях испанскую грусть!

Впрочем, вышедший на пару минут в Негорелом, чтоб пообщаться с минским журналистом, Регейро, скорее, живой символ Испании, продолжение связующей ниточки между двумя странами, начало которой следует искать годом раньше.

Советскому Союзу до середины 1936 года не было дела до далекой южной страны. Не пограничная, чужая, даже чуждая, капиталистическая: туда с идеей мировой революции так просто не дотянуться. Или все–таки можно? Ведь началась же в июле 1936–го гражданская война между республиканцами и националистами. И в интернациональные бригады, чтобы защищать гордую республику, стали записываться тысячи добровольцев из разных стран мира. Американец Эрнест Хемингуэй подружится с русским эмигрантом Алексеем Эйснером, адъютантом легендарного Лукача и, будто предчувствуя драматическую судьбу будущего возвращенца в СССР, предложит ему свою чековую книжку и переезд в Америку. Советский писатель Михаил Кольцов вдруг обнаружит, что неподалеку рвется в бой венгерский коллега Матэ Залка. Танкист Дмитрий Павлов, возможно, и не догадывается, что под именем Ксанти на стороне республиканцев воюет советский разведчик Хаджи Мамсуров.

Революция вновь расколола классическую историю, как старое венецианское зеркало. В легионы Франко вступят 80 белых офицеров, получивших элитное военное образование в Российской империи. И одновременно часть белой гвардии станет под знамена интербригад, надеясь таким образом послужить и своей покинутой родине. Даже сын Бориса Савинкова Лев в надежде вернуться в СССР запишется в красные добровольцы. А будущий Маршал Советского Союза Р.Малиновский навсегда запомнит храброго капитана Кореневского, бывшего петлюровца, ставшего в Испании комендантом штаба 35–й дивизии генерала Вальтера и погибшего в бою под Леридой.

Сегодня, спустя десятилетия, историки называют цифры: Советский Союз отправил в республиканскую Испанию свыше 2 тысяч своих советников, почти 600 самолетов, сотни танков, другое вооружение. Самые осведомленные добавляют: не просто послал. Кроме идеи, были и специальные операции — к 5 ноября 1936 года в Москву чекистом Орловым был доставлен золотой запас испанской республики, которым и расплачивалась сражающаяся страна за военную помощь СССР. В открытой печати появятся и другие сведения: о массовых репрессиях по отношению к интербригадовцам–диссидентам, поиске среди них «троцкистов» и их физическом уничтожении. Перестанут быть тайной и обманутые надежды вернувшихся в СССР белых офицеров, искупивших, как они считали, вину кровью на полях Испании. Да что там белые герои — свои, подобно Михаилу Кольцову, сложат головы уже на родине.

Историкам и архивистам, конечно, многое виднее — они имеют доступ к рассекреченным документам. И, наверное, нет смысла спорить с тем, что политика и экономика присутствовали в том жесте помощи одного государства другому. И насчет неправедного террора поздно ломать копья.

Лучше все–таки сказать о другом. Добровольцы из 53 стран ехали в Испанию по зову души. Потому что свято верили в великую идею защиты свободы. Недаром же у Хемингуэя есть замечательные строки, посвященные начальному периоду испанской войны: «Мы были тогда безраздельно счастливы, потому что понимали, что если гибли наши люди, то за справедливое, достойное дело». Это потом, чуть позже, его «колокол» зазвонит очень похожей на трагический реквием печалью.

...А футбольный матч с минчанами, состоявшийся 9 августа 1937 года, испанцы выиграли с разгромным для белорусов счетом 6:1. И еще. Из Испании в СССР тогда привезли пароход детей. Один из них — Хуан Усаторре — прославился как знаменитый защитник Минского «Динамо». Это было в 60-е годы, говорят, что белорусский Хуан до сих пор живет в Москве. Не знаю...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter