Приемы против засухи

Как повлиял недостаток влаги на формирование будущего урожая и что можно сделать, чтобы минимизировать ущерю для агроэкономики

Климат в Восточной Европе становится теплее. Так, уже никого не удивляет хороший урожай белорусских арбузов — бахчевые, которые были занятием увлеченных дачников, прочно прописались на полях страны. В южных областях эта тенденция выражена еще ярче — уже практически появилась четвертая агроклиматическая зона. Здесь важно понимать, что даже небольшое по «человеческим» меркам изменение температуры сильно сказывается на условиях ведения сельского хозяйства. А ведь за минувшие 20 лет среднегодовая температура выросла на 0,8 °С, что привело к смещению климатических зон на сотню километров с юга на север.

В засуху на богатый урожай рассчитывать не приходится.
фото kapital.kz

Но если изменения климата проходят все же достаточно медленно, то погода может меняться год от года быстро и, что самое важное, слабо предсказуемо. Кто мог предвидеть, что в весенние месяцы в ряде районов будет такой дефицит дождей. Зимние запасы влаги в почве иссякли быстро, пополнения им своевременно не поступило, и в самую пору вегетации зерновых и трав разразилась засуха.

Как повлиял недостаток влаги на формирование будущего урожая и что можно сделать, чтобы минимизировать ущерб для агроэкономики, разбирались специалисты и ученые на совещании в Минсельхозпроде. Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц полагает: правильные и своевременные управленческие решения, пересев культур, могут быть выходом из сложившейся ситуации. Резервный фонд семян для этого есть. Правда, потребуются дополнительные затраты на удобрения, дизтопливо для пересева. К тому же эти работы почти совпадают с плановыми — на юге через пару недель надо приступать к уборке озимого рапса. Министр поручил принять все меры для того, чтобы убрать сельхозкультуры на зерно, а наиболее поврежденные посевы пересеять кормовыми культурами.

Ученые НАН дали рекомендации по уходу за посевами, подготовке к уборке урожая и посеву озимых культур, выполнение которых позволит надеяться на снижение ущерба от засухи. Масштабы ее в регионах разнятся. Так, в Брестской области речь идет более чем о 50 тыс. га посевов. Пострадавшие поля пересеваются пожнивными культурами, работа эта ведется постоянно. На Гомельщине, где неделями не видели дождя, масштабы больше — погибло 63,5 тыс. га сельхозкультур. На многих полях планируется убирать их на сенаж. На Могилевщине повреждено около 30 тыс. га, на Минщине — примерно 40 тыс. га. Благополучнее ситуация на севере страны, где пострадали посевы на тяжелых глинистых почвах.

Оперативно предпринимаемые аграриями меры, будем надеяться, принесут эффект, снизят ущерб от засухи. Но сегодняшняя ситуация — лишь тревожный звоночек о грядущем потеплении. И повод задуматься о более масштабных корректировках в аграрном секторе экономики. Ведь новая сумма эффективных температур означает для аграриев как новые проблемы, так и новые возможности для бизнеса. Правда, в этом случае придется пересмотреть ассортимент выращиваемых сельскохозяйственных культур, трансформировать привычные технологические схемы, осваивая новые, которые будут вытеснять традиционные. А это все потребует вложений и времени. Но появится возможность получать более высокие урожаи, выращивать более «капризные» сорта и т. д. И главный вопрос — искать новые рынки сбыта, ведь на «южную» продукцию они уже заняты. В мире технология выращивания теплолюбивых культур отработана до мелочей вместе с наиболее удобной логистикой.

Впрочем, о радикальной перестройке АПК страны пока говорить не стоит: нет смысла ломать хорошо работающую систему. Ведь изменения климата и применение новых сортов скажутся на урожайности традиционных культур — от ячменя и картофеля до кукурузы и рапса. Разумнее просто заранее подумать, как использовать открывающиеся возможности. Не отказываться от новых культур, но и не делать на них основную ставку.

valk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости