Приемка стационарных детских лагерей в Беларуси практически завершена

Старт летней оздоровительной кампании будет дан 1 июня. Планируется работа 161 стационарного оздоровительного лагеря с круглосуточным пребыванием детей. На оказание помощи в подготовке этих лагерей к работе в летний период из средств государственного социального страхования выделено Br3,7 млрд (в прошлом году на эти цели было направлено Br3,1 млрд).

"Работа стационарных лагерей планируется в основном в четыре смены. Поскольку на их подготовку к летнему сезону выделяются значительные финансовые средства, целесообразно максимально использовать стационарные лагеря для отдыха и оздоровления детей на летних каникулах", - подчеркнул собеседник.

Всего этим летом будут функционировать 5 тыс. 757 лагерей, из них 1 тыс. 368 - с круглосуточным пребыванием и 4 тыс. 389 - с дневным пребыванием детей. Геннадий Болбатовский отметил, что из средств государственного социального страхования и республиканского бюджета на летнюю оздоровительную кампанию выделяется Br276 млрд. Планируется оздоровить 354,4 тыс. детей.

Размеры дотаций на путевки для детей в лагеря на летних каникулах в Беларуси в 2014 году увеличены. Из средств государственного социального страхования на удешевление одной путевки в оздоровительные, спортивно-оздоровительные лагеря с круглосуточным пребыванием направляется Br1 млн 200 тыс., с дневным пребыванием - Br500 тыс., в профильные оздоровительные лагеря с круглосуточным пребыванием сроком не менее 9 дней - Br520 тыс. Дотация на путевку в лагерь труда и отдыха с дневным пребыванием составляет Br560 тыс.

"Средняя стоимость путевки в лагерь с круглосуточным пребыванием составит в текущем году Br3 млн 105 тыс. Таким образом, дотация покроет более трети этой стоимости. Чтобы уменьшить родительскую доплату (она, как и в прежние годы, составит около 10%), денежные средства выделят местные бюджеты, предприятия, профсоюзы, - сказал Геннадий Болбатовский. - Средняя стоимость путевки в лагерь с дневным пребыванием составит нынешним летом Br659 тыс., в профильный лагерь с круглосуточным пребыванием сроком не менее 9 дней - Br690 тыс., в лагерь труда и отдыха с дневным пребыванием - Br752 тыс.".

Особенностью нынешней летней оздоровительной кампании является акцент на работе профильных лагерей, в первую очередь лагерей труда и отдыха для подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Предварительно предусматривалось, что путевки в лагеря труда и отдыха получат 13,6 тыс. человек. Однако, уверен собеседник, их будет гораздо больше - порядка 20 тыс. Расширяется перечень организаций, видов работ, число рабочих мест для подростков. Эти лагеря открылись в прошлом году, и они пользовались большой популярностью, поскольку здесь оздоровление и отдых сочетаются с общественно полезным трудом. Ребята получили возможность попробовать себя в разных профессиях, самостоятельно заработать первые деньги. В основном это работы в сельском хозяйстве и сфере благоустройства.

Нынешним летом с привлечением средств местных бюджетов бесплатно отдохнут в лагерях 3,3 тыс. детей-инвалидов и 11,8 тыс. детей-сирот.

В лагерях с круглосуточным пребыванием за счет средств республиканского бюджета нынешним летом будут оздоровлены 3 тыс. 410 детей, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС. С использованием средств республиканского бюджета также получат путевки на летний отдых 160 детей военнослужащих и инвалидов боевых действий на территории других государств.

В 2013 году была в полном объеме удовлетворена потребность в летнем оздоровлении детей в лагерях всех типов: оздоровились 382,7 тыс. детей в возрасте от 6 до 18 лет, или 101,5% плана (218,9 тыс. детей в лагерях с дневным пребыванием и 163,8 тыс. детей - с круглосуточным пребыванием).

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости