Приемка первого энергоблока БелАЭС запланирована на апрель—май 2021 года

Приемка первого энергоблока БелАЭС запланирована на апрель – май 2021 года

Эксперты рассказали о лицензировании деятельности в области использования атомной энергии в контексте подготовки к коммерческой эксплуатации первого энергоблока БелАЭС.


В Беларуси выстроена целостная система функционирования отрасли атомной энергетики. 

– Лицензирование БелАЭС – процесс комплексный. Сама процедура началась еще в 2017 году, – рассказала начальник управления лицензирования и разрешительной работы Госатомнадзора Наталья Горелик. – Главное – показать, что эксплуатация БелАЭС будет безопасной.  Для этого проводится специальная экспертиза. Процесс долгий, наукоемкий, в него вовлечено множество экспертов. Ученые из Объединенного института энергетических и ядерных исследований  «Сосны» быстро и продуктивно включились в программу создаваемой в Беларуси системы контроля безопасности. Вторая составляющая лицензионного процесса – вопросы, связанные с оценкой соответствия. Это связано с физической готовностью объекта, реализацией проектных решений непосредственно на площадке. Третий момент – готовность эксплуатирующей организации. Сейчас БелАЭС находится на этапе опытно-промышленной эксплуатации. Будет проконтролировано состояние объектов и систем, готовность персонала, рассмотрены документы, обосновывающие безопасность станции. Надзорные органы подготовят заключение, на основании которого будет выдана лицензия на эксплуатацию. Все эти документы будут предъявлены приемочной комиссии. Ожидаемые сроки приемки – апрель-май. 

До вынесения вопроса о выдаче лицензии на коллегии МЧС запланированы общественные слушания, где будет представлена информация об основаниях выдачи лицензии на эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС.
 
Также в Госатомнадзоре сообщали, что на Белорусскую АЭС приедет европейская комиссия по ядерной безопасности. Визит специалистов будет зависеть от эпидемиологической ситуации, пока он запланирован на май – июнь 2021 года.

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter