Прием в вузы Беларуси будет сокращен

Контрольные цифры приема в вузы Беларуси будет пропорционально уменьшен с учетом количества выпускников учреждений общего среднего образования. Об этом сообщил на пресс-конференции министр образования Сергей Маскевич

Контрольные цифры приема в вузы Беларуси будет пропорционально уменьшен с учетом количества выпускников учреждений общего среднего образования. Об этом сообщил на пресс-конференции министр образования Сергей Маскевич

Подготовку специалистов с высшим образованием будут осуществлять 54 высших учебных заведения: 45 - государственной формы собственности, 9 - частной.

В 2013 году продолжится оптимизация объемов и структуры подготовки кадров. Так, например, на уровень высшего образования прием сократится на 8,8 тыс. человек, из них на дневную форму - на 3,5 тыс., заочную - на 5,3 тыс. Прием на обучение за счет средств республиканского бюджета сократится на 1,7 тыс. человек и составит 30,5 тыс. человек: на дневную форму - 23,6 тыс. (меньше на 800 мест), на заочную - 6,9 тыс. (на 900 мест меньше).

При этом министр отметил, что формирование контрольных цифр приема будет осуществляться путем перераспределения "бюджетных ресурсов" на востребованные, высокотехнологичные специальности и существенного сокращения приема на экономические и юридические специальности в непрофильных вузах. Так, в 2013 году запланировано сократить прием на юридические специальности на 7-10%; экономические - на 15-20%; педагогические - на 14-15%; гуманитарные - на 12-15%.

Вместе с тем потребность в кадрах развивающегося высокотехнологичного производства потребует увеличения приема по таким профилям, как "техника и технологии" (на 10-13%), "естественные науки" (на 10-15%), "архитектура и строительство" (на 5-7%).

Особо Сергей Маскевич отметил, что Министерство образования планирует постепенно свести к минимуму непрофильную бюджетную подготовку в вузах. В нынешнем году планируется закрыть в 18 вузах прием по некоторым экономическим специальностям: "мировая экономика", "экономика и управление на предприятии", "менеджмент", "коммерческая деятельность", "бухгалтерский учет, анализ и аудит". При этом "бюджетные ресурсы" планируется бросить на востребованные специальности: в сфере IТ-технологий, атомной энергетики, наноматериалов и нанотехнологий, биотехнологий, космических технологий, строительства и др.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости