Прием у Президента, победа наших гандболистов и скандал на выборах в Чехии. Главное за пятницу

Зима аккурат к выходным решила внятно заявить о своих правах, но разве это повод для грусти? Впереди старый Новый год, рабочая неделя закончилась, а, значит, можно как следует отдохнуть. Пока же - наш традиционный обзор главного за прошедший день.

Главное


Александр Лукашенко провел официальный прием по случаю старого Нового года. На мероприятии присутствовали государственные служащие, артисты, спортсмены, журналисты, с которыми Президент поделился радостями и тревогами. Также были вручены госнаграды представителям СМИ и творческой интеллигенции.


Фото: БЕЛТА

Тем временем председатель ЦИК Беларуси Лидия Ермошина дала пресс-конференцию, в ходе которой рассказала что кандидатами в депутаты на выборах в местные Советы 28-го созыва выдвинулись 22 719 человек и, таким образом, среднее число кандидатов на избирательный округ по стране составляет 1,2

Сообщила глава Центризбиркома и о том, кто выразил намерение участвовать. Наряду с известными людьми есть и весьма необычные. В частности, речь о минском пенсионере, который принимает участие буквально во всех избирательных кампаниях и даже пытался стать кандидатом в президенты России.

Фото: РЕЙТЕР

В самой России, кстати говоря, 12 января закончился прием документов от выдвинутых партиями кандидатов на президентских выборах. На данном этапе в президентской гонке 20 политиков: двое самовыдвиженцев и 18 кандидатов от партий.

Фото: РЕЙТЕР

В Чехии президентские выборы начались. И начались они со скандала: активистка Femen напала на Милоша Земана на избирательном участке и сейчас задержана. СМИ шумят, однако, так или иначе, действующий президент страны, согласно данным опросов, - главный фаворит выборов.

А вот рейтинг Дональда Трампа пикирует, будто сбитый бомбардировщик. Да и сам президент США, надо признать, этому немало способствует. Сейчас, например, обсуждается его, мягко говоря, нелицеприятное высказывание по отношению к странам Третьего мира. После Трамп попытался исправить ситуацию, написав в Twitter, что не произносил приписанное ему грубое выражение при критике иммиграционной системы США. Однако скандал уже разгорелся. В Конгрессе Трампу даже пригрозили импичментом.

Из других политических новостей отметим, что Польша может выйти из Евросоюза (об этом сказал Дональд Туск), а Болгария начала свое председательство в Совете ЕС. Тоже, кстати, не без скандала. Неизвестные сообщили о бомбе в Национальном дворце культуры в Софии, но это была ложная тревога.

Фото: РЕЙТЕР

Успехи же наших спортсменов, которыми также отметилась пятница, были не ложными, а самыми настоящими. Порадовали и хоккеисты «Юности», начавшие суперфинал Континентального кубка с победы над итальянским клубом «Риттен Спорт», и гандболисты сборной, которые переиграли на Евро австрийцев. Небольшой «плюс в карму» получила и мужская команда по биатлону, сумевшая впервые в сезоне добраться до финиша эстафеты

Популярное


Тем временем интернет-пользователи живо обсуждают то, куда и почему забралась жительница Молодечно Валентина Калюта. В 2003 году она исчезла, а сейчас ее нашли во Владимирской области России. В монастыре.

Широкий резонанс также вызвали новости о том, что в Лидском районе на пожаре погибла супружеская пара, в жилом доме Омска прогремел взрыв, а в Минске столкнулись три машины, в результате чего пострадали несколько человек.



Пользовались популярностью и несколько видео. То, которое Следственный комитет опубликовал с места падения мотодельтаплана в Ушачском районе. И видео, случайно снятое в Минске видеорегистратором. Интернет-пользователи спорят-гадают, почему водитель Citroen не пропустил на пешеходном переходе троих инспекторов ГАИ в форме: то ли действительно такой невнимательный, то ли это речь о наглости 100-го уровня.

Отметим также, что ни этот, ни другие водители сейчас не могут ездить по проспекту Дзержинского на участке от улицы Клары Цеткин до 2-го переулка Розы Люксембург. Строительно-монтажные работы.

Что еще стоит почитать


Говорят, что водить – это сугубо мужское дело. Но у Марии Радюк, которая всю жизнь прожила в одной из деревень Солигорского района, свое мнение на этот счет. Здесь – история о том, как женщина за баранкой трактора мужиков «сделала». 

Фото: Артур Прупас

Также можете обратить внимание на материал о том, почему и зачем белорусы подписывают петицию против передвижных дельфинариев, возмутиться тем, что некоторые торговые сети продолжают торговать «просрочкой» и восхититься нашими медиками.

Ну, и разумеется, не проходите мимо очередного выпуска программы «Клубик редактора».

Хорошего вам настроения и ярких выходных!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости