Прием против лома

Так дело не пойдет!

Так дело не пойдет!


Обрезки труб, кузова и кабины тракторов, железнодорожные цистерны, арматура... Одним словом, металлолом. Никчемный балласт, считают руководители некоторых предприятий, десятилетиями накапливая вышедшую из строя технику и сломанные запчасти. На самом же деле под открытым небом ржавеют... деньги! И немалые! Миллионы рублей покрываются мхом, врастают в землю, уничтожаются коррозией... К такому выводу пришел корреспондент «СБ», побывав вместе с сотрудниками госконтроля в рейде по проверке заготовки, хранения и использования металлолома.


Всего за месяц обнаружено около 1.000 тонн неучтенного металла. Причем в отдельных организациях де–юре (по учетным документам) лома нет, а де–факто — вот он, свален безобразными грудами.


Нашлись и хозяйственники, которые прекрасно сознают, чем обладают, но почему–то не спешат обменивать железный лом на деньги. Почему порядка 150 тонн металлолома годами пролеживают в Минске на площадке ОАО «Управление механизации № 146»? Почему предприятие с легкостью отмахивается от 20.000 долларов? Ведь средняя цена металлолома — 300 тысяч рублей за тонну. Кусковая же сталь может стоить 700 тысяч за тонну. На цветной лом цены еще больше. К примеру, за тонну кускового алюминия можно выручить свыше 2 миллионов!


Объяснения руководителей предприятий однотипны: мол, не все то лом, что лежит, и не сдаем его потому, что в хозяйстве что–нибудь может сгодиться. Слушала и сомневалась, что когда–нибудь ржавую кабину установят на колеса или найдет себе применение шестерня с выбитыми зубьями... Особенно при таком–то хранении.


— Металлолом не может храниться вперемешку с резиновыми шинами, бетонными блоками или мусором, а должен быть рассортирован, — перечисляет нарушения главный специалист отдела контроля за использованием черных, цветных металлов и драгоценных камней Комитета госконтроля Александр Моисеенко. — Площадка для хранения должна иметь твердое покрытие. По оценкам ученых, ежегодные потери металла, который абы как хранится на земле, составляют 3 — 5 процентов. За нарушения правил хранения предусмотрены немалые штрафы. Они могут достигать трехкратной стоимости металлолома.


Нарушения по хранению подмечали и экологи, за что, к примеру управление механизации № 146 уже заплатило штраф. Однако лом вперемешку с шинами и ныне там.


Оказавшись на другом объекте, я поразилась еще больше. На площадке созданного еще в 80–х годах управления строительством Минской ТЭЦ–5 ОАО «Белэнергострой» за 22 (!) года накопилось 250 тонн амортизированного металла! Не берусь предполагать, сколько бы еще лет ржавело ценное железо, не приди сюда сотрудники госконтроля. Пришли, увидели и ужаснулись. А потом выписали предприятию многомиллионный штраф. Теперь деньги, вырученные за первую партию металлолома, который предприятие наконец–то начало сдавать «Белвтормету», судя по всему, пойдут в счет погашения штрафа, а ведь могли бы стать прибылью предприятия...


Такая бесхозяйственность поражает. Давно устаревшие и списанные металлоконструкции, говоря бюрократическим языком, должны быть вовлечены в хозяйственный оборот и использоваться как ценное металлургическое сырье. Ведь вторичное производство стали из лома на 20 — 30 процентов дешевле производства металла из руды. Сегодня же ситуация выглядит абсурдной. Объемы заготавливаемого лома покрывают потребности нашей промышленности меньше чем наполовину и это при том, что на задворках заводов и фабрик пролеживают горы металлолома. А государство вынуждено недостающий металлолом импортировать за валюту!


А может, это и не бесхозяйственность вовсе? Может, руководители предприятий не спешат сдавать металлолом, ожидая «предпринимателей», которые приедут, заберут лом и заплатят наличными деньгами куда больше, чем государственный «Белвтормет»? Не хотелось бы так думать...


Сотрудники госконтроля крайне озабочены сложившейся ситуацией и не собираются ослаблять внимание к проблеме «ржавеющих денег». Вместе с ними в проверках будут участвовать и корреспонденты «СБ».


Кстати


Подразделениями департамента финансовых расследований Комитета госконтроля только за последний месяц пресечено более 40 случаев незаконной заготовки и вывоза вторичных металлов. Всего же в 2008 году изъято 1.136 тонн металлолома на сумму 557 миллионов рублей.


В тему


Хозяйственникам, создавшим у себя залежи металлолома, следует поспешить с его сдачей. Вот что говорит начальник отдела контроля за использованием черных, цветных металлов и драгоценных камней Комитета госконтроля Ирина Марченко:


— Создана межведомственная рабочая группа для координации мероприятий по пресечению незаконного оборота черных и цветных металлов, их лома и отходов, а также вывоза данного сырья за пределы страны. Проверки, связанные с заготовкой и использованием лома металлов, проводятся по всей стране. Вместе с тем Комитет госконтроля уже внес некоторые предложения по изменению (в том числе и ужесточению) законодательства, регулирующего деятельность с ломом и отходами.

 

Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр
Всему виной задание по сдаче металлолома. От руководителя иногда требуют: сдать в 1 кв. 2008 года 10 тонн металлолома! А где его взять, если в 1-м кв. 2008 года техника не списывалась? Тем не менее, металлолом нужно сдавать и задание выполнять. С этой целью и придерживается металл - ну не уподабливаться же пионерам! Залежи металлолома будут сдаваться - никто его намерено держать не будет, но... в соответствии с годовым и квартальным заданием.
I.M.
По моему банальная бесхозяйственность. Хотели бы «спихнуть» металл на лево, уже бы это сделали, не дожидаясь проверок. А так, стоят эти трактора, гниют по-тихоньку, ни мы их не трогаем, ни они нас, все роде спокойно, а больше ничего и не надо.<br /> <br />
Да, только забыли товарищи чиновники, что нынче, в эпоху кризисов, каждый доллар, каждый рублю на счету у государства. А предприятия, не зависимо от экономических веяний и кризисов должны априори учиться изыскивать прибыль из всего, что у них есть на балансе, и пускать эти средства на нужды производства. Уверен, что если бы даже вырученные за металлолом деньги пошли на выплату квартальной премии сотрудникам, это бы пошло на пользу предприятию.<br /> <br />
Но нет у наших чиновников "хозяйской жилки". Им все ни по чем. Моя хата с краю...Не надо так. Все мы завидуем тому, как европейцы живут. А сами учиться зарабатывать не хотим.
МИХАИЛ
Ресурсосбережение - дело нужное и полезное, я всеми руками и ногами за, да и телом тоже... Но, кто-нибудь пробовал разобрать собственную машину и заодно сдать на "Гатово". Вот покапайтесь день-другой, потратьтесь на кислород для газовой горелки или диска для резака, а потом посчитайте сумму выручки - плюнете...не захотете этих, так сказать, дармовых баксов.<br /><br />А сколько валяется стекла, бумагт, пластмассы - а ведь пластмасса из нефти делается... Не тех долбают господа контролёры - им бы повыше копнуть... ГО "Белресурсы" в состав которого входит и "Вторчермет" занимаются всем: и металлоломом, и стеклобоем, и бумагой, ежегодно из средств налогоплательщиков ГО "Белресурсы" транжирят десятки миллиардов рублей, а результат мы все видим или точнее - не видим! Но Кометет Государственного Контроля ни разу не проверил ГО "Белресурсы" на предмет эффективного расходования средств, на целевое -да, проверяли, но цель не всегда окупается эффектом.... Ещё один пример Белресурсовской "деятельности" описан день назад в статье 30.10.08 "Проигранный бой" - почитайте и вдумайтесь... Рыба гниёт с головы...
Влад
Действительно, автор поднял актуальную проблему. Но не так все просто и однозначно. С одной стороны, действительно, бардак и бесхозяйственность налицо, и с этим надо бороться. С другой - наша модель экономики с ее тотальным "учетом и контролем" сама способствует созданию этого беспорядка.<br /><br />Судите сами. Во-первых, цены на металлолом. Вроде на первый взгляд они достаточно высокие. Но все равно значительно ниже, чем в соседних странах. Вот и уходит туда металл, чтобы затем вернуться после переработки, но уже по действительно рыночным ценам.<br /><br />Далее, для сдачи металлолом нужно перебрать, рассортировать и порезать, иначе приемный пункт применит поистине "драконовские" скидки. Это хотя и простая, но трудоемкая и достаточно затратная работа - нужны люди, механизмы, кислород, пропан или ацетилен, в некоторых случаях специальное оборудование для резки - все это нынче стоит недешево. К тому же резку должны производить квалифицированные сварщики, которым на предприятии обычно и без этого работы хватает. Далее - погрузка, перевозка... Хорошо, если пункт доставки под боком, но, как правило, везут лом на заводы за сотни километров, поскольку у большинства приемных пунктов свои условия приема и цены, а это - расходы на дорогостоящее нынче топливо, зачастую лимитированное, эксплуатацию тяжелых грузовиков. В итоге - хорошо, если в безубыток выйдет. Да и деньги за сданное не все предприятия "увидят" - зачастую они перечисляются на счета головных организаций, которые распределяют их по своему усмотрению.<br /><br />Во-вторых, все-таки хозяйственники частично правы насчет того, что может "сгодиться в хозяйстве". Ведь значительная часть эксплуатируемой во многих организациях техники и конструкций выпущена еще во время СССР, и найти к ней запчасть - целая проблема, а ее "рыночная" стоимость порой превышает все разумные пределы. На покупку современной машины у организаций порой просто нет средств, вот и громыхают на стройках полуживые тридцатилетние бульдозеры и экскаваторы, "подлатанные" местными кулибиными с использованием "подручных" материалов и запчастей, "донорами" которых и служат металлические "развалы". К тому же в случае острой необходимости что-нибудь из металлолома можно поменять на нужное у таких же "запасливых" коллег с соседнего предприятия. Можно ли сделать это законно? К сожалению, не всегда.<br /><br />Здесь выступает третий аспект проблемы - несовершенство нашей бюрократическо-бумажной системы хозяйствования. Например, можно сдать лом, только числящийся на балансе. А если не числится? Конечно, можно оприходовать, но тогда любая проверка может потребовать провести расследование и наказать виновных, в первую очередь руководителей и материально ответственных лиц, по вине которых образовались неучтенные излишки, а кому это надо? Далее, изделие можно списать лишь только после истечения определенного срока эксплуатации, даже если оно давно устарело или испортилось, иначе предприятие понесет убытки. Непонятно только, каким образом этих убытков удастся избежать, если вышедший из строя агрегат простоит оставшихся пару лет под забором. Ну и, наконец, можно, конечно, оприходовать при списании все мало-мальски пригодное, но на это вряд ли кто-нибудь пойдет - куча писанины, оценка приходуемого, которую не везде могут выполнить правильно и законно, и главное - увеличение остатков материалов и запчастей на складах, за что так "бьют" руководителей. Я уже не говорю о возможности реализовать или передать безвозмездно неликвиды нуждающимся в них предприятиям и колхозам - тут проблемы и с лицензиями на торговлю, и с законом о гуманитарной помощи, и т.д.
Дмитрий
"А государство вынуждено недостающий металлолом импортировать за валюту!" - во во закупает и раздает бедным... законы рынка должны все это регулировать а не указы, распоряжения, планы. Кстати если его сдать на следующий год план от достигнутого - аналогичный период +% увеличения объемов. А так - наплодили Павликов Морозовых - лучше бы пару Золушек откапали - итак работать некому.
Админ
Влад. Сегодня в печатной "СБ" был опубликован Ваш комментарий. Свяжитесь, пож., с редакцией по e-mail: web@sb.by
Дмитрий
Спасибо огромное за разъяснение. Эта ситуация мне напоминает дезинформирование европейскими и американскими СМИ грузино-осетинского конфликта. Я считаю, журналисту, которая написала первую статью, для начала нужно было поговорить с руководителем предприятия и разобраться со всех сторон в данной проблеме, а затем писать свои "невзгоды". С другой стороны - может быть ее статья, а главное последующее Ваше разъяснение проблемы, подтолкнет правительство и другие госструктуры к принятию адекватных решений и дейтсвий для урегулирования подобных вопросов.
Дмиртий
Мне кажется, что бесхозный лом ждет не "предпринимателей" а "ворюг", которые за нал его купят и увезут в РФ, и не потому что там цены выше, а потому что там возьмут любой лом (без документов и ворованный). А у нас нужны документы (откуда лом). Я понимаю, что это усложняет сдачу металлолома населением, но с другой стороны посмотрите что твориться с ломом в РФ и на Украине, где вороют все. Достаточно открыть пункт приема, как в огруге будут обворованы дочиста не только предприятия но простые граждане. Недавно по новостям показывали как в РФ жгли дачи, для того, чтобы разобрать крыши накрытые листовым металлом. Неужели мы хотим, чтобы и у нас был такой беспорядок. Кроме этого тот, кто создает залежи бесхозного лома расчитывает только на нелегальную сдачу за нал (и по большому счету ему наплевать на всех, главное положить деньги в свой карман). А те кто везет нелегально лом в РФ, везут не потому, что там цены выше, а потому что он везет в основном ворованный и неучтенный лом за который он сдесь неплатит почти ни копейки а там сдает его за нал и имеет почти 100% навар.<br /><br />Я считаю, что те кто пишет данные статьи должны глубже вникать в суть проблемы, а не делать поверхностных выводов.
чарчарч
Походу, ты совсем дурак!
сергей
платили бы в беларуси столько ,проблем с контробасом бы небыло .а россияне наш метал везут на жлобин и сэтого еще наваривают
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости