Прием против лома

Так дело не пойдет!

Так дело не пойдет!


Обрезки труб, кузова и кабины тракторов, железнодорожные цистерны, арматура... Одним словом, металлолом. Никчемный балласт, считают руководители некоторых предприятий, десятилетиями накапливая вышедшую из строя технику и сломанные запчасти. На самом же деле под открытым небом ржавеют... деньги! И немалые! Миллионы рублей покрываются мхом, врастают в землю, уничтожаются коррозией... К такому выводу пришел корреспондент «СБ», побывав вместе с сотрудниками госконтроля в рейде по проверке заготовки, хранения и использования металлолома.


Всего за месяц обнаружено около 1.000 тонн неучтенного металла. Причем в отдельных организациях де–юре (по учетным документам) лома нет, а де–факто — вот он, свален безобразными грудами.


Нашлись и хозяйственники, которые прекрасно сознают, чем обладают, но почему–то не спешат обменивать железный лом на деньги. Почему порядка 150 тонн металлолома годами пролеживают в Минске на площадке ОАО «Управление механизации № 146»? Почему предприятие с легкостью отмахивается от 20.000 долларов? Ведь средняя цена металлолома — 300 тысяч рублей за тонну. Кусковая же сталь может стоить 700 тысяч за тонну. На цветной лом цены еще больше. К примеру, за тонну кускового алюминия можно выручить свыше 2 миллионов!


Объяснения руководителей предприятий однотипны: мол, не все то лом, что лежит, и не сдаем его потому, что в хозяйстве что–нибудь может сгодиться. Слушала и сомневалась, что когда–нибудь ржавую кабину установят на колеса или найдет себе применение шестерня с выбитыми зубьями... Особенно при таком–то хранении.


— Металлолом не может храниться вперемешку с резиновыми шинами, бетонными блоками или мусором, а должен быть рассортирован, — перечисляет нарушения главный специалист отдела контроля за использованием черных, цветных металлов и драгоценных камней Комитета госконтроля Александр Моисеенко. — Площадка для хранения должна иметь твердое покрытие. По оценкам ученых, ежегодные потери металла, который абы как хранится на земле, составляют 3 — 5 процентов. За нарушения правил хранения предусмотрены немалые штрафы. Они могут достигать трехкратной стоимости металлолома.


Нарушения по хранению подмечали и экологи, за что, к примеру управление механизации № 146 уже заплатило штраф. Однако лом вперемешку с шинами и ныне там.


Оказавшись на другом объекте, я поразилась еще больше. На площадке созданного еще в 80–х годах управления строительством Минской ТЭЦ–5 ОАО «Белэнергострой» за 22 (!) года накопилось 250 тонн амортизированного металла! Не берусь предполагать, сколько бы еще лет ржавело ценное железо, не приди сюда сотрудники госконтроля. Пришли, увидели и ужаснулись. А потом выписали предприятию многомиллионный штраф. Теперь деньги, вырученные за первую партию металлолома, который предприятие наконец–то начало сдавать «Белвтормету», судя по всему, пойдут в счет погашения штрафа, а ведь могли бы стать прибылью предприятия...


Такая бесхозяйственность поражает. Давно устаревшие и списанные металлоконструкции, говоря бюрократическим языком, должны быть вовлечены в хозяйственный оборот и использоваться как ценное металлургическое сырье. Ведь вторичное производство стали из лома на 20 — 30 процентов дешевле производства металла из руды. Сегодня же ситуация выглядит абсурдной. Объемы заготавливаемого лома покрывают потребности нашей промышленности меньше чем наполовину и это при том, что на задворках заводов и фабрик пролеживают горы металлолома. А государство вынуждено недостающий металлолом импортировать за валюту!


А может, это и не бесхозяйственность вовсе? Может, руководители предприятий не спешат сдавать металлолом, ожидая «предпринимателей», которые приедут, заберут лом и заплатят наличными деньгами куда больше, чем государственный «Белвтормет»? Не хотелось бы так думать...


Сотрудники госконтроля крайне озабочены сложившейся ситуацией и не собираются ослаблять внимание к проблеме «ржавеющих денег». Вместе с ними в проверках будут участвовать и корреспонденты «СБ».


Кстати


Подразделениями департамента финансовых расследований Комитета госконтроля только за последний месяц пресечено более 40 случаев незаконной заготовки и вывоза вторичных металлов. Всего же в 2008 году изъято 1.136 тонн металлолома на сумму 557 миллионов рублей.


В тему


Хозяйственникам, создавшим у себя залежи металлолома, следует поспешить с его сдачей. Вот что говорит начальник отдела контроля за использованием черных, цветных металлов и драгоценных камней Комитета госконтроля Ирина Марченко:


— Создана межведомственная рабочая группа для координации мероприятий по пресечению незаконного оборота черных и цветных металлов, их лома и отходов, а также вывоза данного сырья за пределы страны. Проверки, связанные с заготовкой и использованием лома металлов, проводятся по всей стране. Вместе с тем Комитет госконтроля уже внес некоторые предложения по изменению (в том числе и ужесточению) законодательства, регулирующего деятельность с ломом и отходами.

 

Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...