Прием по личным вопросам

Председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский провел прием граждан по личным вопросам

Прием граждан по личным вопросам для любого руководителя — своего рода лакмусовая бумажка состояния вверенной ему территории, будь то предприятие или целый регион. Проблемы, с которыми приходят люди к председателям облисполкомов, как правило, касаются самых чувствительных житейских сфер: жилищно–коммунального хозяйства, состояния дорог, медицинского и торгового обслуживания. Не стал исключением и прием граждан, прошедший в ряде регионов на этой неделе.

Председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов внимательно выслушал каждого записавшегося на прием. К примеру, житель поселка Зарица–5 Георгий Раицкий вместе с соседями пришел с такой проблемой. В микрорайоне дороги уже проложены, и к их качеству у жителей претензий нет, но строители почему–то не предусмотрели выезда из поселка. Есть укатанная автомобилями колея с ямами и колдобинами, которая после дождей превращается в глиняную жижу. Присутствовавший на встрече председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой сообщил, что ему знакома эта проблема. Уже в следующем месяце при формировании бюджета на второе полугодие будет предусмотрено финансирование на строительство подъездной дороги к Зарице–5 в гравийном исполнении.

Фото Михаила ИСАЧЕНКО.

Лариса Хатько из поселка Береговой попросила восстановить левый поворот на трассу Минск — Гродно. Это должно упростить транспортное сообщение населенного пункта, не обеспеченного собственной инфраструктурой, с областным центром. Председатель Гродненского облисполкома заверил, что строители изучают возможность строительства новой дороги к поселку:

— Въезд на дальнюю полосу скоростной трассы чреват серьезной опасностью. Мы продумываем вариант прокладки 255–метрового отрезка трассы через ров рядом с поселком. Для этого нужно 75 тысяч кубометров земли, чтобы сформировать насыпь высотой 9,5 метра. Необходимо 850 тысяч рублей.

Попросила обратить внимание на ситуацию с дорожным покрытием на улице Озерной на территории поселка Фабричный Валентина Шватковская. В 2013 году во время прокладки канализации асфальтовое покрытие вскрыли, но не восстановили — засыпали песчано–гравийной смесью, которая в слякоть тонет в глине, сколько ни подсыпай. Владимир Кравцов поручил службам области рассмотреть возможность прокладки асфальта на Озерной.

В надежде получить помощь люди пришли и к председателю Могилевского облисполкома Владимиру Доманевскому.

Фото Павла МИНЧЕНКО.

Жительнице деревни Лыково Могилевского района 80–летней Марии Кветковой коммерческая фирма установила в доме фильтр для очистки воды, за который пенсионерка заплатила 280 рублей. Мария Петровна считает, что при установке фильтра была введена в заблуждение. Хотела его вернуть коммерсантам и получить потраченные деньги, но получила отказ. Вот и пришла в поисках справедливости. По словам руководителя Могилевской областной организации общественного объединения «Белорусское общество защиты прав потребителей» Василия Черного, Кветкова не одинока — еще 20 человек считают себя обманутыми сотрудниками фирмы. Те, представляясь то работниками «Водоканала», то представителями ЖКХ, втираются в доверие к пожилым людям, вынуждая их тратить немалые деньги на не самое необходимое приспособление. Деятельность фирмы будет детально изучена милицией. И если окажется, что коммерсанты действительно нечистоплотны в своем бизнесе, последуют жесткие санкции.

Екатерина Музыкантова в 2009 году начала заниматься бизнесом — выращивала свиней и реализовывала их на рынке. Дела шли великолепно. Для того чтобы расширить дело, получила кредиты в банке. Но в 2013 году все рухнуло — из–за вспышки африканской чумы свиней она была вынуждена уничтожить имевшееся поголовье и прекратить предпринимательскую деятельность. Осталась и без жилья — пришлось продать дом в деревне Сумароково Могилевского района. Сегодня Екатерина Михайловна работает продавцом на рынке. Не знает, как рассчитаться с долгами — это более 70 тысяч рублей. Да еще приходится платить за съемную квартиру, в которой живет с дочерью–школьницей. О своей беде Музыкантова и рассказала председателю Могилевского облисполкома. Если подходить формально, обращение Екатерины Музыкантовой можно было оставить без внимания — человек рискнул и проиграл в бизнесе. Не повезло, бывает... Но Владимир Доманевский считает: каждому, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации, власть просто обязана помочь — в меру сил и возможностей. Музыкантовой подыщут работу с предоставлением жилья. Так будет легче выйти из финансового тупика.

czcz@onet.eu

sb_m@mail.ru

Версия для печати
Надежда
Застраховать свиней на случай чумы можно?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?