Прием по-королевски

Легкоатлеты провели международную матчевую встречу на обновленном стадионе "Динамо"



Стадион «Динамо» в Минске открыли еще в четверг, но если футболисты провели здесь в большей мере показательный матч: сборная клубов и «Динамо» сыграли со ставкой скорее на эффект, чем на результат, то легкоатлеты соревновались уже со всей серьезностью. Матчевая встреча сборных Беларуси, Балканских стран, Украины и Прибалтики собрала в Минске немало именитых спортсменов, победителей, и призеров ждал приличных размеров призовой фонд. К тому же через год «Динамо» примет королеву спорта — легкую атлетику — в программе II Европейских игр, а матчевая встреча — отличная репетиция предстоящего важного события и возможность освоиться на арене.


Представители беговых и прыжковых дисциплин, к слову, протестировать «Динамо» успели еще до начала соревнований и не переставали отпускать комплименты. Барьеристки Алина Талай и Эльвира Герман — лидеры европейского сезона — предсказуемо оказались фаворитками и в забеге во время матчевой встречи, а после финиша рассказывали, что скоростные качества дорожки ничуть не уступают таковым на крупнейших мировых аренах. Пришлось напрячься и прыгунам, где интрига обнаружилась не только у ребят–«высотников» (там Дмитрий Набоков пытался отстоять звание рекордсмена страны и одного из главных фаворитов предстоящего чемпионата Европы), но и девушек, соревновавшихся в дальности полетов. Так, на старт впервые за два года вышла Анастасия Мирончик–Иванова. Спортсменка после окончания соревнований говорила, что счастлива возможности вернуться в сектор.



— Я очень волновалась. Первый старт после перерыва, новый стадион... Хотелось показать хороший результат, хотя «космоса» — прыжков за 7 метров — мы пока не планировали. Просто было интересно, на что я способна, хотелось вернуться и наслаждаться прыжками. Кстати, стадион оказался очень хорошим. То, что дорожка быстрая и прыгучая, я поняла еще на первых тренировках. Соревнования, где пришлось соперничать с сильными спортсменками из Украины и гречанкой Хайдо Алексули, лишь подтвердили это мнение. Все улетели даже дальше, чем рассчитывали.

А вот метателям пришлось выступать с листа. Учитывая, что в программу торжественного открытия накануне вошел футбольный матч, протестировать сектор молотобойцам и метателям копья не разрешили. Ивану Тихону, Татьяне Холодович, Павлу Мелешко и их иностранным соперникам разминаться пришлось в секторах стадиона «Орбита» на улице Корженевского. По словам старшего тренера по метаниям Александра Мелешко, на уровне результатов это обстоятельство не сказалось.

У председателя БФЛА Вадима Девятовского  и министра спорта Сергея Ковальчука  праздничное настроение.
— Все, конечно, очень серьезно готовились к соревнованиям, тренировались. Во–первых, результаты у каждого в нынешнем сезоне уже значатся на серьезном уровне. Во–вторых, дома хочется показать себя с лучшей стороны. К тому же у Татьяны Холодович накануне и вовсе был день рождения, Иван Тихон вышел в сектор впервые после долгого перерыва. Да и соперники у них подобрались очень серьезные. В женском метании копья из тех, кто сегодня значится среди первых номеров рейтинга, нет лишь Мадары Паламейки, Синты Спруджане и Анет Качины из Латвии. Нынешние соревнования, которые к тому же прошли при поддержке зрителей в хорошей атмосфере, оказались очень полезны для подготовки к будущим стартам. А результаты, полагаю, подтвердили серьезность намерений белорусов.
В беге на 3000 м Светлана Куделич победила с лучшим личным результатом сезона — 9.47,92 минуты.


komashko@sb.by
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
2.93
Загрузка...
Новости и статьи