Прием граждан в Мозыре провел первый заместитель Главы Администрации Президента Максим Рыженков

— У нас ни одна девушка на каблуках не пройдет! — такую характеристику улицы Трудовой дала пришедшая на прием жительница Железнодорожного микрорайона Валентина Головченко. Уже долгие годы она добивается асфальтирования дороги, но пока ни одно из обращений не дало результата.

Пенсионерка не скрывает усталости:

— Десять лет я пишу во все инстанции, начиная с местных властей и заканчивая областными. Наша дорога  сплошь песок. Ответ постоянно один: в следующем году при наличии финансирования.

Недавно улицу частично подсыпали щебнем, но пройти там все равно неимоверно сложно, сетует Валентина Адамовна, а другие улицы в ее частном секторе заасфальтированы. В Мозырском райисполкоме пояснили: на 2018-й сплошное асфальтобетонное покрытие Трудовой не предусмотрено. Но оно может появиться в следующем году, если утвердят смету районного бюджета и выделят финансирование. На работы нужно около 425 тысяч рублей.

Максим Рыженков очень заинтересовался вопросом и пообещал лично посетить труднодоступную Трудовую. А Валентина Адамовна воспользовалась случаем и изложила все наболевшие вопросы:

— Старую поликлинику в нашем микрорайоне снесли, и теперь в одном здании обслуживаются и взрослые, и дети. У нас нет промтоварного магазина, летом закрыли мясной магазин. Сказали, нерентабельно, есть магазины шаговой доступности, а нам до той шаговой доступности еще доехать надо!  

Председатель Республиканского комитета профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности Светлана Клочок на прием пришла вместе с коллегами с Мозырского нефтеперерабатывающего завода. Вопрос подняли общереспубликанского значения:

— В июне получили разъяснения Министерства труда и соцзащиты по вопросу социальных отпусков. В письме говорится: законодательство не предоставляет право нанимателю сохранять зарплату в случае, например, вступления в брак, смерти близких родственников, участия в отраслевых спортивных или культурных мероприятиях.

Что интересно, законодательство на протяжении многих лет остается прежним, поменялась только позиция министерства. В Трудовом кодексе есть статья 183, по которой социальные отпуска могут предоставляться с сохранением зарплаты на основе коллективных договоров. Сейчас многие предприятия отрасли обновляют эти документы, и возникает много вопросов. Светлана Клочок недоумевает:

— Если наши работники участвуют в спартакиаде или конкурсе «Новые имена Беларуси», представляя свою организацию, они должны терять свой заработок?

Максима Рыженкова эта тема заинтересовала:

— Здорово, когда профсоюзы реально, на деле занимаются защитой интересов членов своей организации. А этот вопрос требует разрешения на государственном уровне.

А вот со многими вопросами могли бы разобраться местные власти, считает Максим Рыженков:

— Достаточно проявить более человечный подход к людям. Подвод газа, оформление документов на землю, дом — в таких моментах местная власть могла бы сделать чуть больше, чем предписано у кого-то в обязанностях.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Ольга ВАЛЬЧЕНКО
Загрузка...