«Приехали в Беларусь, и все стало на свои места»

Что увидели в праздничном Минске гости из-за рубежа, белорусской провинции и ветераны, узнавали корреспонденты «БН» Татьяна Ускова и Павел Чуйко

— Мы пришли на проспект Победителей всей семьей, — рассказала вчера корреспондентам «БН» минчанка Оксана ВОРОНКОВСКАЯ. — Сыновья — Арсений и Мирослав — очень давно просили меня и мужа Ивана побывать на параде военной техники. Мы специально приехали сюда. Весь праздник, и парад в частности, честно говоря, впечатлил не только детей, но и нас. Продемонстрирована оборонная мощь государства, значит, наша семья — в безопасности.

Масштабам и зрелищности празднования в Минске, где 3 июля на разных площадках прошли 46 культурно-массовых и спортивных мероприятий, были удивлены уроженцы Березино — супруги Денис и Инга ЦЕДРИК.

— Такой праздник — хороший повод не просто развлечься, а собраться вместе семьями, с друзьями, коллегами, — считает молодая пара. — Подобных крупных торжеств у нас немного, а занятость — огромная. То, что фактически вся Беларусь соединяется в День Независимости, — знаково. Многие минчане пришли на праздник со своими детьми. Развлечений и для взрослых, и для их чад — в изобилии.

Праздничными и торжественными предстали Минск и Беларусь для россиян Николая КУЗЬМИНА и Станислава ОГРЫЗКО. С гостями из Санкт-Петербурга мы познакомились случайно: они, одетые в яркие майки цветов белорусского флага, шли по проспекту Победителей, рассматривая прохожих и фотографируясь буквально на каждом углу. Оказалось, что на празднование Дня Независимости в Минск из Петербурга молодые люди приехали специально. Это их третье путешествие в Беларусь (раньше бывали в Бресте, Витебске, Полоцке).

— В первый раз посетил вашу страну по приглашению родственников друга, которые проживают в Беларуси. Был очень удивлен тем, какой предстала для меня страна. О Беларуси раньше было какое-то размытое представление. А после первого приезда сюда  все стало на свои места. Что понравилось больше всего? Все! Самое главное — люди: отзывчивые, общительные, с обостренным чувством взаимопомощи. И, конечно, нельзя не заметить те социальные условия, которые созданы государством для людей, начиная от качества дорог и заканчивая «якасцю» товаров, — восторженно говорит Станислав Огрызко. — Мне кажется, Беларусь — единственная на постсоветском пространстве республика, где россиян любят и уважают. Мы сегодня гордимся вашей страной, поэтому одели красно-зеленые майки с гербами. И мы чрезвычайно уважаем ту сильную политику патриотизма, которая проводится в вашем государстве, особенно с молодежью. У нас такого, к сожалению, нет.

VIP-гостями на торжествах стали ветераны Великой Отечественной войны и все те, кто может с гордостью причислить себя к поколению победителей. Для многих из них 3 июля — день не просто торжественный, а сакраментальный. Вячеслав Тиханович, например, считает День освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков  своим вторым днем рождения. Вместе с сестрой и мамой Вячеслав Антонович попал во время лихолетья в минский концлагерь на Широкой. Участь жителей Ганевичей Логойского района и других близлежащих к известной Хатыни деревень была определена: гитлеровцы собирались уничтожить мирное население. В концлагере спасались, как могли, от голода и холода. За сутки до освобождения в лагерь пришла радостная весть: «Грядет освобождение!»

— Мы укрылись в бункере. Была бомбежка. Когда все утихло, поняли, что освобождены. Спешно, как могли, мы, изнеможденные, бежали домой, в родную деревню, покидая столицу, утопающую… в руинах. Это было именно 3 июля, — вспоминает Вячеслав ТИХАНОВИЧ, заслуженный энергетик Беларуси.

Торжественный парад для Вячеслава Антоновича — место встречи таких, как он сам, чье детство и юность опалила война. Биографию Аркадия КОНЮХОВА тоже изменило лихолетье. Его путь в концлагерь начался из деревни Лососино Витебского района: там расстреляли маму. Вместе с бабушкой и тетей Аркадий Васильевич три года мытарствовал по концлагерям. В итоге гитлеровцы «определили» мальчика с родными на работу в одну литовскую семью.

— Я был маленький, многого не понимал. Кажется, это было что-то вроде рабства. Хозяин не мог нас прокормить. Мы голодали, пили воду с мукой… Слава Богу, освободили! — коротко рассказывает о своем детстве малолетний узник. — Сразу после войны умер мой отец. Я вырос в детдоме. Благодаря советской власти стал на ноги, получил высшее образование. Работал сначала на тракторном заводе, после — на Минском моторном. Потомки, трудитесь, сохраните мир для своих детей и внуков, мы поддерживаем многие начинания современного государства.

… В День Независимости Беларусь пела гимн вместе, в 23.00 небо над столицей расцветил праздничный салют. Это были залпы в честь поколения победителей, единой страны и молодости.

НА СНИМКАХ: гости из Санкт-Петербурга Николай КУЗЬМИН и Станислав ОГРЫЗКО приехали в Беларусь специально на День Независимости;  малолетним узникам концлагерей Аркадию КОНЮХОВУ и Вячеславу ТИХАНОВИЧУ было что вспомнить в День Независимости; супруги Денис и Инга ЦЕДРИК, уроженцы Березино,

восхищены парадом; супруги Иван и Оксана ВОРОНКОВСКИЕ привели на парад

 в честь 3 июля своих сыновей — Мирослава и Арсения.

Татьяна УСКОВА, «БН».

Фото Павла ЧУЙКО, «БН».

 

 

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?