Минск
+14 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В Минске открылся промышленный форум

Приехали с идеями

В Минске открылся традиционный XIX Международный промышленный форум. В нем участвуют 240 белорусских и зарубежных предприятий, научно–технических центров, исследовательских организаций. В том числе из России. Формы общения разноплановые: семинары, конкурсы, презентации и «круглые столы». Все мероприятия объединены центральной идеей — промышленной интеграцией в Евразийском экономическом союзе.



Открывая форум, замминистра промышленности Беларуси Павел Утюпин отметил:

— Основная цель — найти прорывные проекты, которые дали бы импульс развитию экономики, а также показать нашим новым партнерам разработки промышленной продукции, ведущиеся в Беларуси.

В первую очередь на форуме обсуждается согласованная политика развития промышленных комплексов стран — членов ЕАЭС. Особенностью нынешнего форума также стал такой инструмент общения, как форсайт на тему «Энергоэффективность и ресурсосбережение — стратегия устойчивого развития». Другой важной составляющей форума является международный симпозиум «Технологии. Оборудование. Качество», в программе которого шесть секционных заседаний по наиболее актуальным вопросам производства: повышение качества и конкурентоспособности продукции в условиях деятельности Евразийского экономического союза. Рассматриваются и инновационные методы строительства в энергетике.

Расширению практических контактов субъектов хозяйствования стран экономического союза послужит биржа субконтрактов в промышленности. Благодаря ей в ходе форума представители предприятий–заказчиков могут договориться о сотрудничестве с потенциальными поставщиками комплектующих узлов и деталей. Такая биржа проводится на минских форумах уже в пятый раз. Никого из профессионалов не оставит равнодушным и традиционный конкурс сварщиков. Мастера электрической дуги проявляют не только сноровку, знание технологии и техники безопасности, но и настоящее искусство, создавая прочные и надежные, красивые композиции из металла.

А фоном для всего этого служат сразу несколько представительных выставок. Насыщенной и разноплановой, например, как всегда выглядит международная экспозиция оборудования, инструментов и материалов для технологической оснастки предприятий основных отраслей промышленности «Промэкспо — современный завод». Под стать ей и выставка энергетического и электротехнического оборудования для промышленности «Промэнерго».
По замыслу организаторов, в числе которых ведущие промышленные министерства и ведомства Беларуси, нынешняя форма форума позволяет создать благоприятные условия для активного развития интеграционных процессов не только с участием Евразийского экономического союза, но и других стран. Об этом красноречиво говорит тема одного из «круглых столов» — «Состояние и перспективы немецко–белорусской промышленной кооперации в контексте Евразийского экономического союза». Безусловно, он привлечет и российских участников, ведь Россия и ФРГ — крупнейшие друг для друга экономические партнеры.

К слову, расширение интеграционного поля становится все более очевидным. Так, одновременно с промышленным форумом в Минске прошел международный форум деловых кругов, организованный промышленными палатами Беларуси, Казахстана, Омской области России, Литвы.

bibikov@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...