Минск
+10 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Придвинский край ждет вас

По итогам работы за прошлый год победителем среди областных управлений Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения признано Витебское

По итогам работы за прошлый год победителем среди областных управлений Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения признано Витебское

Почет и ответственность

Витебщина всегда славилась своими здравницами. Северный регион Беларуси — это край многочисленных голубых озер и рек, чистых лесов, заповедных мест. Не случайно, по статистике, больше всего желающих отдохнуть в любую пору года, но особенно в летний период, выбирают именно Витебщину. Природные условия, лечебные факторы создают прекрасную возможность организовать на высоком качественном уровне оздоровление в санаторно-курортных организациях, на базах отдыха, в иных учреждениях. Широко развита здесь и сеть детских оздоровительных учреждений.

О том, чем располагает база оздоровительных, санаторно-курортных учреждений области, что делается по ее обновлению, кто приезжает на отдых и лечение в Придвинский край, рассказала корреспонденту “НГ” начальник Витебского областного управления по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Елена АНДРЕЙКОВА:

— Прежде всего хочу отметить, что наша работа заслужила высокую оценку не только Республиканского центра, это признание заслуг всех здравниц области, их коллективов, благодарность многих тысяч людей, которые получили качественный отдых и лечение в санаториях Витебщины. Это для нас большой почет и ответственность, аванс на будущее. Впереди — новые большие задачи.

Путевки: кому и сколько?

В Витебской области действует 13 санаторно-курортных организаций, в том числе семь санаториев для взрослых, один детский, один детский реабилитационно-оздоровительный центр и четыре студенческих санатория-профилактория. За прошлый год санаторно-курортные организации области реализовали почти 69,2 тысячи путевок. Кому они достались? Пятая часть (20,1 процента общего количества) — 13 945 путевок — реализованы Республиканскому центру, 20 405 путевок (29,5 процента) проданы юридическим лицам, чуть более половины — 34 844 путевки (50,4 процента) — приобрели физические лица, то есть население.

Некоторые думают, что большинство путевок покупают иностранные граждане, причем по выгодной для них цене. Это далеко не так. За прошлый год гражданам других государств (преимущественно россиянам) реализовано 28 310 путевок, что практически на уровне предыдущего года. Насколько мне известно, в других областях наблюдается даже снижение этого показателя. Кстати, в 2009 году, когда была проведена оптимизация системы санаторно-курортного лечения, путевки в здравницы Витебской области купили только 695 иностранцев.

Спрос и предложение

Конечно, очень важный вопрос — как максимально заполнить места в санатории, получить больше денежной выручки за путевки и дополнительные платные услуги.

За прошлый год выручка от реализации услуг иностранным гражданам по санаторно-курортному лечению и оздоровлению составила 137,2 миллиарда рублей. Темп роста к уровню предыдущего года — 112 процентов. Если говорить в целом, то удельный вес путевок, реализованных иностранным гражданам, составляет 40,9 процента их общего количества. В разрезе санаториев этот показатель еще выше. Например, в санатории “Летцы” он составляет 81 процент, в “Лесных озерах” — 78,8, в санатории “Боровое” — 40,8 процента, в Лепельском военном санатории — 58,7, в санатории “Лесное” — 64,3 процента. Надо учитывать, что такие санатории, как “Нафтан”, “Росинка”, “Жемчужина”, практически не работают с иностранными гражданами. Значит, в целом этот показатель по области будет ниже.

Самые выгодные инвестиции

Это инвестиции в систему оздоровления, лечения людей. Здоровая нация — богатая нация. Программой развития системы санаторно-курортного оздоровления населения предусмотрено значительное укрепление и расширение материально-технической базы всех здравниц Придвинского края. Только в 2013 году на эти цели было выделено и освоено свыше 27,8 миллиарда рублей.

Например, в детском реабилитационно-оздоровительном центре “Жемчужина” проведены работы на скважине минеральной воды, завершается строительство бювета. Для детского санатория “Росинка” ОАО “Белагроздравница” приобрело медицинское оборудование на сумму 2,9 миллиарда рублей. Начато строительство нового жилого корпуса на 48 мест для отделения родителей с детьми, его ввод в эксплуатацию планируется в этом году. Проведен ремонт актового зала, установлены новые кресла и звуковая аппаратура.

В санатории “Лесное” КГБ Беларуси введена в эксплуатацию станция обезжелезивания воды. В санатории “Лесные озера” построены два деревянных домика для отдыхающих, жилой и лечебный корпуса соединены переходом, дополнительно оборудовано девять лечебных кабинетов, ведется строительство плавательного бассейна. В санатории “Железнодорожник” продолжаются реконструкция жилого корпуса и строительство нового лечебного корпуса с плавательным бассейном.

Привлекательный маркетинг

Чтобы успешно выполнять прогнозные показатели развития, расширять услуги, повышать их качество, увеличивать выручку от реализации путевок и дополнительных платных услуг, надо очень грамотно и точно выстраивать маркетинговую политику, уметь предложить, заинтересовать клиентов. Рынок санаторно-курортных услуг в Беларуси достаточно насыщен, надо выдерживать конкуренцию и так выстраивать работу, чтобы качество услуг, эффективность лечения и отдыха соответствовали стоимости путевки. Причем исключительно для всех. Не надо забывать, что это белорусские здравницы, которые работают в русле государственной политики по оздоровлению населения, в интересах прежде всего граждан своей страны.

Детские — лучшие

— Приятно отметить, — подчеркнула Елена Андрейкова, — что две детские здравницы Витебской области заняли первые места в республике. Среди детских санаториев страны победителем признан филиал “Детский санаторий “Росинка” ОАО “Белагроздравница”. И это далеко не первая победа за последние годы.

Среди детских реабилитационно-оздоровительных центров первое место присуждено ДРОЦ “Жемчужина” управления здравоохранения Витебского облисполкома.

Хороших слов, благодарности заслуживают и другие здравницы Придвинского края. Их работники прилагают максимум усилий для того, чтобы население, и особенно дети, могли хорошо, с пользой отдохнуть, подлечиться, одновременно продолжая занятия в школах, которые действуют в детских здравницах.

Скоро начнется летний оздоровительный сезон. Все санаторно-курортные организации Витебской области активно готовятся к тому, что в здравницы будут массовые заезды на отдых и лечение. Сотрудники нашего управления, специалисты на местах прилагают максимальные усилия для того, чтобы предложить всем качественные услуги, лечение, хорошо организовать работу здравниц, культурно-развлекательные программы и по возможности обеспечить всех желающих путевками.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...