Придут старые и новые друзья. «Бэушных» просим не беспокоиться

Руководители республиканских органов, исполнительной власти, десятки предприятий, организаций, банков поздравят ребятишек в детских домах, больницах, многодетных и приемных семьях.

КАК уже информировала «БН», новогодняя благотворительная акция «Наши дети» проходит в Беларуси с 11 декабря по 10 января

Руководители республиканских органов, исполнительной власти, десятки предприятий, организаций, банков поздравят ребятишек в детских домах, больницах, многодетных и приемных семьях.

В этой связи вспомнила событие годичной давности. Накануне акции «Наши дети» позвонила в один из социальных приютов, чтобы узнать, как встретят Новый год мальчики и девочки, которых буквально накануне праздника забрали от нерадивых родителей. Воспитатель похвалилась, какие подарки детям вручит райисполком, прокуратура, представитель одного из госпредприятий: телевизор, ковер, DVD-проигрыватель. А один из местных бизнесменов — наборы конфет и диски с мультиками, правда, бэушные. «Только вы не пишите о том, что диски не новые. Понимаете, для нас важно внимание. А наши дети радуются любым подаркам не только в праздники, но и будни», — подытожила тогда воспитатель.

Хочется надеяться, что этот случай останется единичным в истории благотворительности, а «подарок» — на совести бизнесмена. Забудем об этом. Но все-таки почему для некоторых представителей бизнеса, особенно мелкого, просьба о помощи детям даже в праздники, не говоря о буднях, становится неудобной ношей, которую сбросить-то стыдно, а нести — неудобно. Черствеют сердца от денег? Не будем судить огулом, но досадные факты нет-нет, да и становятся известны. Многодетная мать обращается в единственное в городке СТО, чтобы починить старенький автомобиль, на котором возит детей в школу. Знают же работники ключа и гайки,  что в этой большой семье есть детки-инвалиды, но за ремонт цену заламывают выше, чем за аналогичные услуги в столице. Или приведу такой пример. Пару лет назад воспитанники одного из детских домов ждали на елку не только Деда Мороза, но и небезызвестную молодежную музыкальную группу. Дед Мороз прибыл, а вот у певцов «подвернулась» денежная халтурка…  И даже не позвонили, что не приедут, не извинились. А к чему? Концерт-то планировался благотворительный…

К счастью, праздники и будни от таких людей, не окажись их рядом, не сильно «потеряют». Придут другие, поздравят, принесут подарки, выступят с концертом. Но для ребятишек, которые остались без любви и ласки родителей, воспитанникам школ-интернатов, детям-инвалидам не только в праздники нужны внимание и любовь. То, что есть акции, мероприятия, которые не позволяют в череде будней многим забыть о тех, кому нужна наша помощь — замечательно. Обидно другое: для кого-то такие нематериальные понятия, как забота и доброта, становятся «плановыми», превращаются в «галочки», становятся явлением временным, ограниченным яркими рамками торжеств.

Спасает то, что есть друзья «со стажем», которые никогда не подведут, и новые, готовые принять чужую боль, как свою. Причем заботу и участие они проявляют по велению сердца, а подарки дарят не только к Рождеству и Новому году, а как в любой семье — просто так…

К примеру, в этом году Беларусбанк для детских домов семейного типа построил еще два коттеджа. Всего их в стране уже 11… К слову, и в акции «Наши дети», как и во многих других благотворительных мероприятиях, банк участвует не первый год. Накануне новогодних праздников сотрудники органов внутренних дел и военнослужащие внутренних войск МВД навестят и поздравят воспитанников детских домов, интернатов, подшефных школьных и дошкольных учреждений. Причем не с пустыми руками, а со сладостями, игрушками, ученическими и спортивными наборами, спектаклями и концертами!

Трудно перечислить всех, кто по велению сердца и души и в праздники, и будни превращается в добрых волшебников. За почти двадцать лет акции «Наши дети» их появились тысячи. У многих детских домов и многодетных семей уже сложилась крепкая дружба со своими помощниками — представителями различных министерств, организаций, да и просто волонтерами.

Но хотелось бы, чтобы все мы всегда помнили, что наши дети — рядом с нами постоянно, они нуждаются в любви ежесекундно. Потому что любовь — это воздух, которым дышит душа…

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости